Новости » Мир Читати новину українською

Слезоточивый газ и резиновые пули: Почему белорусам не удалось мирно выбрать нового президента

Из-за значительных фальсификаций белорусы вышли на акции протеста. Власть отреагировала жестко

Топ-новость
Топ-новость
Протесты в Минске Белсат

В воскресенье 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. Как и ожидалось, с большим отрывом победу одерживает действующий глава страны Александр Лукашенко. Однако это предварительные результаты. И не все граждане с ними согласны.

Рассказываем подробнее, как происходило голосование в Беларуси и почему люди вышли на митинги.

Как проходили президентские выборы в Беларуси?

Накануне вечером в Беларуси завершились президентские выборы. Граждане страны голосовали как в стране так и за ее пределами. За границей было создано 44 избирательных участка.

За пост главы государства боролись Александр Лукашенко, Светлана Тихановская, Анна Конопацкая, Андрей Дмитриев и Сергей Черечня. Участки открылись в 8:00 и работали до 20:00.

Выборы в Беларуси AFP

В ЦИК Беларуси заявили о рекордной явке избирателей — так за пять дней досрочного голосования (4-8 августа) она составила 41,7%, а это 2 854 336 избирателей. Сообщалось, что такой показатель - максимальный по сравнению со всеми предыдущими президентскими кампаниями в Республике Беларусь.

По данным комиссии, по состоянию на 12:00 явка составила 54%, поэтому там сообщили, что выборы президента уже можно признать состоявшимися.

Между тем, в день голосования центр Минска был перекрыт - подъезд к крупнейшим административным зданиям и площадям заблокирован. А с самого утра пользователи соцсетей из Беларуси, а также иностранные журналисты жаловались на перебои в работе интернета и трудности с открытием некоторых сайтов.

Представитель телекоммуникационной компании "Белтелеком" пояснил, что перебои в работе сети действительно есть.

Новости по теме: Зеленский призвал Беларусь отказаться от уличного насилия

Каков ориентировочный результат голосования

После закрытия избирательных участков в воскресенье вечером были объявлены данные государственного экзитпола. Они свидетельствовали об уверенной победе действующего президента Беларуси Александра Лукашенко.

Он набрал 79,7%, Светлана Тихановская 6,8%, Анна Канопацкая 2,3%, Андрей Дмитриев 1,1%, Сергей Черечень 0,9%. Против всех проголосовали 9,2% избирателей.

Опрос проводился на 320 участках по всей стране. Всего было опрошено 12 340 человек.

Однако, данные государственного экзитпола различаются с подсчетами, которые вели в штабах других кандидатов в президенты. Так, по данным штаба Тихановской, она победила на 20 избирательных участках в Минске и в Минском районе.

Также она получила большинство голосов избирателей и на заграничных избирательных участках. По предварительным данным, у Светланы Тихановской 71,28% на этих избирательных участках, у Александра Лукашенко 10,09%, против всех 2,28%, у остальных кандидатов - около 0,5%.

Однако уже по состоянию на утро 10 августа Центральная избирательная комиссия объявила предварительные данные подсчета голосов. Так, действующий глава Белоруссии Александр Лукашенко побеждает на президентских выборах, набрав 80,23%. В свою очередь, его оппоненты получили: 

  • Светлана Тихановская — 9,9%;
  • Анна Канопацкая — 1,68%; 
  • Андрей Дмитриев — 1,04%; 
  • Сергей Черечень — 1,13%;
  • Против всех — 6,02%.

Новости по теме: Во время протестов в Беларуси задержали более 140 человек, – правозащитники

Штаб Светланы Тихановской не признал результаты выборов, озвученные ЦИК. По данным штаба, во всех регионах страны избиратели отдали от 70% до 90% голосов за соперницу Лукашенко. На вопрос о наличии информации только о части участков, представительница кандидатки Ольга Ковалькова заявила, что "это вся картина, потому что участки расположены по всей Беларуси".

По словам представительницы штаба, у Тихановской не может быть поддержки на одном участке 90%, а на другом - 3, или 6, или 8%.

Почему восстали белорусы?

Власти страны еще до голосования готовились к возможным протестным настроениям граждан. Перед президентскими выборами в Минск стянули военную технику, а на Октябрьской площади выставили ограждения.

Так, на видеозаписи видно, как на пересечении улиц Первомайская и Пулихова в центре Минска выстроилась колонна из бронетранспортеров. Кроме этого, возле Дворца Республики и Дворца профсоюзов на Октябрьской площади в белорусской столице выставили ограждения.

А уже после оглашения результатов экзитполов, в воскресенье вечером белорусы вышли на акции протеста.

Протесты в Минске Белсат

Участники акций скандировали "Уходи!" ("Уходи!") в адрес Лукашенко и "Живет Беларусь!". Звучали призывы к правоохранителям "Опускай щиты!" и "Милиция с народом!". В Минске, где большинство людей собирались в районе стелы Минск — город-герой, протестующие пытались возвести на улицах баррикады.

Протесты в Минске

Наша Ніва

Помимо столицы страны, Минска, граждане выражали свое несогласие с опубликованным результатом соцопросов, еще в восьми городах - Лиде, Барановичах, Бресте, Гродно, Жодино, Жлобине, Пинске, Кобрине.

Протесты в Минске

Наша Ніва

К разгону митингующих привлекли ОМОН. Против участников стихийных митингов использовали водометы, резиновые пули, светошумовые гранаты, слезоточивый газ, омоновцы разгоняли людей силой — догоняли их во дворах, задерживали и избивали.

Десятки людей пострадали, многих быстрые вывозили с серьезными травмами — черепно-мозговыми, рваными и осколочными ранами от светошумовых снарядов, после избиения правоохранителями.

Новости по теме: Выборы президента Беларуси: Сомнений нет - Лукашенко победит

При этом в МВД Беларуси рассказали, что правоохранители применяли спецсредства против митингующих. По словам пресс-секретаря ведомства Ольги Чемодановой, силовики "были вынуждены применить специальные средства против участников беспорядков". В частности, Чемоданова подтвердила использование спецтехники и шумовых гранат.

Кроме того, в МВД отметили, что в результате протестов есть задержанные, однако их количество трудно назвать, поскольку "события продолжаются". Пресс-секретарь добавила, что в Минске усилены меры безопасности, а ситуация в городе контролируемая.

Задержание и жертвы протестов

Сообщается о большом количестве задержанных и пострадавших. По словам пресс-секретаря белорусского МВД Ольги Чемодановой, в ходе протестов пострадали более 50 гражданских лиц, а также 39 силовиков. А митинги, по данным МВД, прошли в 33 городах.

По словам правозащитников "Весны", ночью 10 августа умер один из участников акции протеста. Мужчина получил несовместимую с жизнью черепно-мозговую травму в результате наезда спецтехники. Прибывшие на место медики скорой помощи не смогли его спасти. Однако, МВД Беларуси заявило, что в ходе ночных беспорядков никто не погиб.

Кроме того, в больницах Минска находилось несколько десятков потерпевших. Известно, что два отделения военного госпиталя занято ранеными. Пострадавшие также находятся в больнице скорой помощи и 6-ти больницах Минска.

Протесты в Минске Белсат

Правозащитники убеждены, что вся ответственность за трагические события полностью лежит на Министерстве внутренних дел и Совете Безопасности Беларуси, поскольку их действия привели к трагическим последствиям. 

Во время разгона митингующих в Минске избили журналиста "Associated Press", украинца Мстислава Чернова. По информации коллег журналиста, мужчина сейчас находится в нормальном состоянии, однако его били по рукам и ногам. Они добавили, что Чернов находится вне больницы и не имеет сломанных костей или других серьезных травм. Также он не находится под стражей правоохранительных органов.

Новости по теме: Лукашенко получил письмо от Путина относительно "вагнеровцев"

Не обошлось без арестов — в МВД сообщили, что 9 августа задержали около 3 тыс. протестующих, из них около тысячи – в Минске. Силовики заявили, что в центре столицы протестующие якобы зажигали файеры, разбрасывали шипы на проезжую часть, разбирали тротуарную плитку и забросали ею правоохранителей.

В общем, за информации правозащитников за все время предвыборной кампании в Беларуси правозащитники насчитали более 1500 случаев произвольных задержаний. Кроме того, известно о более 600 лицах, которые получили административные аресты и штрафы по политически мотивированным статьям, а в стране появились 23 новых политических заключенных.

Правоохранители задерживали не только рядовых граждан, которые выражали свое несогласие с подсчетом голосов, но и участников избирательных штабов оппонентов и журналистов.

Да, арестовали девять участников избирательного штаба соперницы действующего президента Александра Лукашенко, кандидатки в президенты Светланы Тихановской.

В частности, правоохранители задержали начальницу штаба Марию Мороз, доверенное лицо кандидата Олега Моисеева, Татьяну Каневскую, Юрия Власова, Андрея Смоленчука, Дмитрия Тита, Павла Мельковского, Николая Масловского и Антона Сташевского.

Отмечается, что Смоленчук получил 15 суток, Тит не выходит на связь, Мельковский осужден на 5 суток, а его машина со 100 тысячами листовок изъята, Сташевского перевели в Следственный комитет. Судьба остальных пока неизвестна.

Председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко со ссылкой на Белорусскую ассоциацию журналистов рассказал, что в результате вчерашних митингов в Беларуси задержали по меньшей мере 15 журналистов. Инциденты произошли в Минске, Витебске, Могилеве и Гродно.

Сообщалось также, что следственный комитет Беларуси возбудил уголовные дела в связи с массовыми протестами в стране.

"Следственным комитетом возбуждены уголовные дела по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел. Они имели место на территории города Минска и ряда других регионов страны сегодня ночью. Все противоправные действия сопровождались насилием в отношении сотрудников милиции, десятки из которых пострадали", - сказал глава Следственного комитета Иван Носкевич.

По словам уполномоченного, правонарушения сопровождавшиеся уничтожением имущества и сопротивлением представителям власти. Как орудия преступлений использовались мусорные баки, скамейки, палки, булыжники, осколки тротуарной плитки, стеклянные бутылки, а также легковоспламеняющиеся жидкости.

"Многие из подозреваемых и задержанных уже находятся в состоянии алкогольного опьянения. Изъяты записи камер видеонаблюдения. Установлены и продолжают устанавливаться лица, причастные к беспорядкам. Действиям их всех будет дана соответствующая правовая оценка", - добавил Носкевич.

Что думает Лукашенко о митингах

Сегодня свою позицию по акциям протеста, которые охватили страну, высказал действующий президент Украины Александр Лукашенко. Он заявил, что готов к диалогу с оппозицией, однако не потерпит провокаций в стране.

Президент подчеркнул, что никто не применял никаких репрессий в отношении митингующих.

"Никто никаких репрессий в нарушение закона не делал и делать не будет. И вы выполните закон. И исчезнут какие-либо разговоры о репрессиях или еще о чем-то. Закон и только закон. Будете нарушать, будем отвечать. И то мы еще мягко отвечали. Честно вам скажу: мы всегда сдерживали правоохранителей ", - сказал Лукашенко.

По словам главы Беларуси, он готов к диалогу с оппонентами, однако на провокации будет соответствующая реакция.

"Я хочу, чтобы было спокойно. Если вы способны что-то сделать для страны, я создам вам все условия. Если вы будете бороться против страны, даже в мельчайших вещах ввергнуть страну в хаос и дестабилизировать - вы получите мгновенный от меня ответ. Это мои конституционные полномочия. За что вы меня упрекаете", - добавил Лукашенко.

Новости по теме: В Беларуси повторно задержали руководителя штаба соперницы Лукашенко

Что дальше?

Оппозиционная кандидатка Светлана Тихановская назвала себя победителем президентских выборов в Беларуси. Она заявила, что ее штаб готов к длительным протестам. И будет доказывать все нарушения, которые были во время голосования.

А тем временем из-за ситуации в Беларуси премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обратился к главе Европейского совета и президенту Европейской комиссии с предложением созвать внеочередной саммит Совета Европы. Он убежден, что нужно "поддерживать белорусов солидарно в их стремлении к свободе".

Украинские парламентарии также увидели многочисленные нарушения в ходе президентской кампании в Беларуси. Так, народные депутаты из межфракционного объединения "За демократическую Беларусь" намерены зарегистрировать в Верховной Раде заявление о непризнании легитимности выборов президента Беларуси.

Президентские выборы в Беларуси признали нечестными в Германии и Литве. А тем временем первыми поздравили Александра Лукашенко с очередной победой в Китае, России и Казахстане.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...