Шанс на обучение: Отсрочат ли абитуриентам призыв в войска

Абитуриенты уже получают повестки из военкоматов, хотя готовятся к вступительным экзаменам в вузах

Топ-новость
Топ-новость
Фото из открытых источников

Всеукраинский карантин, введенный из-за пандемии коронавируса, продолжает влиять на жизнь украинцев. И будто бы страна почти вернулась к привычной жизни, но возникают "сюрпризы". Так, в этом году абитуриенты могут очутиться вместо университетских аудиторий в казармах. И овладевать не выбранной профессией, а военным делом.

Рассказываем подробнее о проведении в этом году вступительной и призывной кампаний.

Что произошло

Выпускники школ и абитуриенты, которым исполнилось 18 лет, получают повестки из военкоматов на весенний призыв. При этом юноши должны были сначала сдать экзамены в вузы, а потом, по результатам вступительной кампании, или продолжить обучение, или попасть в ряды Вооруженных сил Украины.

Однако карантин внес существенные коррективы в жизнь страны - были смещены сроки проведения весенней призывной и вступительной кампаний.

Так, согласно распоряжению Кабмина № 179-р от 26 февраля 2020 г. весенний призыв в армию перенесен на май-июль 2020 года.

В то же время в МОН решили на месяц отложить вступительную кампанию — проводить ее будут в августе.

Поэтому военкоматы начали направлять призывникам повестки, отмечая, что действуют в рамках действующего законодательства.

Новости по теме: Рада поддержала отмену ВНО для абитуриентов из ОРДЛО

Как решить вопрос

3 июля Министерство образования и науки обратилось с официальным письмом в Министерство обороны с просьбой урегулировать вопрос относительно призыва нынешних абитуриентов. Педагоги попросили предоставить отсрочку от призыва на срочную военную службу для получения следующей ступени образования.

В ведомстве отметили, что к ним поступают многочисленные обращения от выпускников учреждений образования, в отношении которых подготавливается решение о призыве в июле. Это лишает их возможности продолжить свое обучение по следующей степени образования.

Между тем, военкоматы находятся в сфере управления Генерального штаба Вооруженных сил Украины, а решение о призыве принимается призывными комиссиями, председателями которых являются заместители глав областных государственных администраций.

Поэтому в МОН попросили призывать выпускников в ряды вооруженных сил осенью, если они не продолжат обучение.

Новости по теме: Вступительная кампания в высшие учебные заведения начнется с 1 августа, - Мандзий

Получат ли абитуриенты отсрочку

Хотя военкоматы формально имеют право присылать повестки призывникам, однако принуждать к прохождению срочной службы не могут. Согласно п.5 распоряжения Кабмина № 179-р граждане в возрасте 18-19 лет могут быть призваны на службу только по собственному желанию, которое подтверждается письменным заявлением.

Накануне Офис президента, МОН и Генштаб наработали совместное решение по призывной и вступительной кампаниям. Согласно договоренностям:

- юноши в возрасте 18-19 лет могут быть призваны на службу только по собственному желанию, которое подтверждается письменным заявлением;

- выпускники колледжей и университетов (от 20 лет) могут получить отсрочку от весеннего призыва (до 1 октября) и продолжить обучение.

Выпускники, которые хотят продолжить обучение, однако подлежат весеннему призыву, должны обратиться в приемные комиссии и предварительно зарегистрироваться. Так они получат документальное подтверждение своих намерений продолжить учебу. А на основании справки им предоставят отсрочку до 1 октября 2020 года.

Новости по теме: МОН перенесло регистрацию на ЕВЭ и ЕПВИ для поступающих на магистратуру

В МОН сообщили, что основаниями для предварительной регистрации абитуриентов являются:

- регистрация для сдачи ВНО в 2020 году или наличие сертификата за прошлые годы (при его необходимости для поступления);

- регистрация для сдачи единого вступительного экзамена или единого профессионального вступительного испытания в 2020 году (если они необходимы при поступлении).

В ведомстве отметили, что необходимые разъяснения уже направили приемным комиссиям учреждений профессионального предвысшего и высшего образования.



Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...