Серьезный соперник Трампа: Может ли демократ Берни Сандерс стать президентом США


Новость о том, что главным соперником Дональда Трампа на предстоящих президентских выборах станет Берни Сандерс, набирает обороты и популярность на международной арене
Фактически Сандерс уже стал одним из сильнейших "визави" Трампа – самый обсуждаемый кандидат на президентство, предполагаемый победитель праймериз, фигура серьезная, взвешенная и опытная.
В свете американских праймериз, которые скоро пройдут в каждом штате, мы решили рассказать о Берни Сандерсе и подумать, почему о нем известно немало негативной информации.
Президентские выборы в США приближаются
Выборы главы государства пройдут в Соединенных Штатах Америки 3 ноября 2020 года. Известно, что Дональд Трамп всеми силами пытается удержаться за Белый дом и идти до конца на выборах, только чтобы получить второй президентский срок. Как бы то ни было, но, несмотря на его горячее желание стать "вечным президентом США", конкуренты у него были и есть. Именно они и вступят в игру уже в следующий вторник, 3 марта, когда в 14-ти штатах США пройдут праймериз Демократической партии.
Напомним, первый этап, с которого начинаются выборы президента в США, – праймериз и кокусы, на которых партии определяют своих кандидатов.
Праймериз организуется властью каждого штата – по их результатам делегаты направляются на общенациональную партийную конвенцию, где определяется единый партийный кандидат в президенты. Это голосование с бюллетенями, которые надо опустить в урну.
Кокусы – это собрание сторонников и членов политической партии, когда через общее обсуждение избирается единственный кандидат. Несколько тысяч жителей штата собираются в школах, библиотеках, церквях и выражают свою приверженность какому-то из кандидатов.
Подробнее о процедуре выборов президента в США и обязательных этапах, которые им предшествуют, можно узнать в нашем материале по этой ссылке.
Кто такой Берни Сандерс
78-летний сенатор Берни Сандерс из штата Вермонт – представитель Демократической партии США, он называет себя "демократическим социалистом" и противопоставляет себя республиканцу Дональду Трампу.
Бернард Сандерс родился в Нью-Йорке, окончил Чикагский университет со степенью бакалавра искусств в области политологии. В молодые годы был активистом, выступавшим за гражданские права чернокожих, а в 1971 году начал политическую карьеру, вступив в партию "Союз свободы" с социалистическими взглядами. В 1981 году Сандерс баллотировался на пост мэра Берлингтона и победил представителя демократов. Всего он пробыл на этом посту четыре срока. Берни Сандерс является рекордсменом американского политикума по продолжительности пребывания в Конгрессе США из всех независимых политиков. В 2013 – 2015 году он был председателем комитета Сената США по делам ветеранов, в 1981 - 1989 годах был мэром города Берлингтона, а в 1991 - 2007 годах — членом Палаты представителей США.
Сандерс был одним из двух (вместе с Хиллари Клинтон) главных претендентов на роль кандидата от демократов на президентских выборах в США в 2016 году.
Политические взгляды и высказывания Сандерса
Принимая во внимание результаты голосования на собрании активистов в штатах Невада, Айова и Нью-Гэмпшир, единым кандидатом от Демократической партии, вероятно, станет Сандерс. К примеру, в Неваде он "обогнал" своих однопартийцев Джо Байдена и Питта Буттиджича.
Известно, что Сандерс пользуется популярностью среди латиноамериканцев, студентов и небогатых белых американцев. В последнее время о Сандерсе много говорят, его имя на слуху – вероятно, он становится популярнее из-за желания американцев радикально решить проблемы экономики, с которыми не справился Трамп.
Правда, его не поддерживают ни крупный бизнес, ни партийная элита. Вероятно, это из-за того, что он выступает за увеличение налогов для корпораций, введение бесплатного образования и медицины, переход на зеленую энергетику, увеличение расходов бюджета на постоянную помощь незащищенным слоям американского общества.
Берни Сандерс предлагает изменить характер внешней политики США, выступает за прекращение военной операции в Афганистане, за закрытие военной базы в Гуантанамо, невмешательство в дела стран Латинской Америки и за отмену действующих сейчас санкций против Кубы. К тому же он противник применения военной силы в отношении других стран – на протяжении своей политической карьеры часто критиковал военные операции в Югославии, Ираке, Ливии.
Также среди политических интересов и инициатив Сандерса – отказ от ядерного оружия и отказ от переноса американскими компаниями своих производств в Китай и Латинскую Америку. И в конце концов он считает, что нужно расторгнуть соглашение о зоне свободной торговли между США, Канадой и Мексикой для защиты американских производителей на внутреннем рынке.
При чем здесь Россия
Во время выборной кампании в 2016 году Берни Сандерс заявил, что хотел бы создать новую силовую организацию наподобие НАТО, но с участием России и стран Лиги арабских государств. Якобы такая организация должна помочь миру бороться с международным экстремизмом и насилием путем сотрудничества и взаимодействия. Это достаточно провокационное заявление из уст известного публичного политика, потому как потенциально затрагивает интересы многих стран. Пока не известно, что Сандерс думает о своей же идее пятилетней давности.
Берни Сандерс уверен, что Россия вмешивалась в выборы американского президента в 2016 году, повлияв на поражение демократки Хиллари Клинтон.
К тому же демократ Сандерс достаточно часто критикует Россию за агрессию в Крыму и на востоке Украины. К примеру, в свое время в контексте аннексии Крыма он говорил, что "весь мир должен подняться против Путина. Мы должны отреагировать санкциями".
"Агрессивные действия России в Крыму и в Украине привели к ситуации, когда нам придется усилить наше военное присутствие в этой части мира, чтобы сказать Путину, что ему не спустят с рук агрессивные действия. Нам необходимо вкладывать больше денег. Мы должны сотрудничать с НАТО, чтобы защитить Восточную Европу от любой агрессии России", - говорил Сандерс в 2016 году.
"Я решительно поддерживаю санкции в отношении России. Недопустимо, чтобы Россия вмешивалась в наши выборы здесь, в Соединенных Штатах или где угодно во всем мире. За такие действия должны быть последствия", - заявил Берни Сандерс в 2017-м.
Однако, несмотря на эти высказывания и предвыборную программу, в которой Сандерс предлагает бороться с агрессией России путем взаимодействия с ЕС и ООН, многие считают его "агентом Кремля" и другом Путина.
Интересно, что старший вице-председатель по вопросам внешней политики и обороны Американского института предприятий Даниэла Плетка вспомнила высказывание Сандерса, которое он себе позволил в 2014 году. Тогда он якобы сказал, что США не касается аннексия Крыма. Также американцы вспоминают Сандерсу его неголосование за законопроект Сената США о введении санкций против России, Ирана и Северной Кореи. Именно из-за этого говорят, что Сандерс – путинский фаворит на предстоящих президентских выборах.
Правда, не исключено, что все это является лишь политическим ходом на большой шахматной доске масштабной предвыборной игры.