Серьезный соперник Трампа: Может ли демократ Берни Сандерс стать президентом США

Топ-новость
Топ-новость
Берни Сандерс Фото из открытых источников

Новость о том, что главным соперником Дональда Трампа на предстоящих президентских выборах станет Берни Сандерс, набирает обороты и популярность на международной арене

Фактически Сандерс уже стал одним из сильнейших "визави" Трампа – самый обсуждаемый кандидат на президентство, предполагаемый победитель праймериз, фигура серьезная, взвешенная и опытная.

В свете американских праймериз, которые скоро пройдут в каждом штате, мы решили рассказать о Берни Сандерсе и подумать, почему о нем известно немало негативной информации.

Президентские выборы в США приближаются

Выборы главы государства пройдут в Соединенных Штатах Америки 3 ноября 2020 года. Известно, что Дональд Трамп всеми силами пытается удержаться за Белый дом и идти до конца на выборах, только чтобы получить второй президентский срок. Как бы то ни было, но, несмотря на его горячее желание стать "вечным президентом США", конкуренты у него были и есть. Именно они и вступят в игру уже в следующий вторник, 3 марта, когда в 14-ти штатах США пройдут праймериз Демократической партии.

Напомним, первый этап, с которого начинаются выборы президента в США, – праймериз и кокусы, на которых партии определяют своих кандидатов.

Праймериз организуется властью каждого штата – по их результатам делегаты направляются на общенациональную партийную конвенцию, где определяется единый партийный кандидат в президенты. Это голосование с бюллетенями, которые надо опустить в урну.

Кокусы – это собрание сторонников и членов политической партии, когда через общее обсуждение избирается единственный кандидат. Несколько тысяч жителей штата собираются в школах, библиотеках, церквях и выражают свою приверженность какому-то из кандидатов.

Подробнее о процедуре выборов президента в США и обязательных этапах, которые им предшествуют, можно узнать в нашем материале по этой ссылке.

Кто такой Берни Сандерс

78-летний сенатор Берни Сандерс из штата Вермонт – представитель Демократической партии США, он называет себя "демократическим социалистом" и противопоставляет себя республиканцу Дональду Трампу.

Бернард Сандерс родился в Нью-Йорке, окончил Чикагский университет со степенью бакалавра искусств в области политологии. В молодые годы был активистом, выступавшим за гражданские права чернокожих, а в 1971 году начал политическую карьеру, вступив в партию "Союз свободы" с социалистическими взглядами. В 1981 году Сандерс баллотировался на пост мэра Берлингтона и победил представителя демократов. Всего он пробыл на этом посту четыре срока. Берни Сандерс является рекордсменом американского политикума по продолжительности пребывания в Конгрессе США из всех независимых политиков. В 2013 – 2015 году он был председателем комитета Сената США по делам ветеранов, в 1981 - 1989 годах был мэром города Берлингтона, а в 1991 - 2007 годах — членом Палаты представителей США.

Берни Сандерс в молодости Фото из открытых источников

Сандерс был одним из двух (вместе с Хиллари Клинтон) главных претендентов на роль кандидата от демократов на президентских выборах в США в 2016 году.

Политические взгляды и высказывания Сандерса

Принимая во внимание результаты голосования на собрании активистов в штатах Невада, Айова и Нью-Гэмпшир, единым кандидатом от Демократической партии, вероятно, станет Сандерс. К примеру, в Неваде он "обогнал" своих однопартийцев Джо Байдена и Питта Буттиджича.

Известно, что Сандерс пользуется популярностью среди латиноамериканцев, студентов и небогатых белых американцев. В последнее время о Сандерсе много говорят, его имя на слуху – вероятно, он становится популярнее из-за желания американцев радикально решить проблемы экономики, с которыми не справился Трамп.

Правда, его не поддерживают ни крупный бизнес, ни партийная элита. Вероятно, это из-за того, что он выступает за увеличение налогов для корпораций, введение бесплатного образования и медицины, переход на зеленую энергетику, увеличение расходов бюджета на постоянную помощь незащищенным слоям американского общества.

Берни Сандерс предлагает изменить характер внешней политики США, выступает за прекращение военной операции в Афганистане, за закрытие военной базы в Гуантанамо, невмешательство в дела стран Латинской Америки и за отмену действующих сейчас санкций против Кубы. К тому же он противник применения военной силы в отношении других стран – на протяжении своей политической карьеры часто критиковал военные операции в Югославии, Ираке, Ливии.

Также среди политических интересов и инициатив Сандерса – отказ от ядерного оружия и отказ от переноса американскими компаниями своих производств в Китай и Латинскую Америку. И в конце концов он считает, что нужно расторгнуть соглашение о зоне свободной торговли между США, Канадой и Мексикой для защиты американских производителей на внутреннем рынке.

При чем здесь Россия

Во время выборной кампании в 2016 году Берни Сандерс заявил, что хотел бы создать новую силовую организацию наподобие НАТО, но с участием России и стран Лиги арабских государств. Якобы такая организация должна помочь миру бороться с международным экстремизмом и насилием путем сотрудничества и взаимодействия. Это достаточно провокационное заявление из уст известного публичного политика, потому как потенциально затрагивает интересы многих стран. Пока не известно, что Сандерс думает о своей же идее пятилетней давности.

Берни Сандерс уверен, что Россия вмешивалась в выборы американского президента в 2016 году, повлияв на поражение демократки Хиллари Клинтон.

К тому же демократ Сандерс достаточно часто критикует Россию за агрессию в Крыму и на востоке Украины. К примеру, в свое время в контексте аннексии Крыма он говорил, что "весь мир должен подняться против Путина. Мы должны отреагировать санкциями".

"Агрессивные действия России в Крыму и в Украине привели к ситуации, когда нам придется усилить наше военное присутствие в этой части мира, чтобы сказать Путину, что ему не спустят с рук агрессивные действия. Нам необходимо вкладывать больше денег. Мы должны сотрудничать с НАТО, чтобы защитить Восточную Европу от любой агрессии России", - говорил Сандерс в 2016 году.

"Я решительно поддерживаю санкции в отношении России. Недопустимо, чтобы Россия вмешивалась в наши выборы здесь, в Соединенных Штатах или где угодно во всем мире. За такие действия должны быть последствия", - заявил Берни Сандерс в 2017-м.

Однако, несмотря на эти высказывания и предвыборную программу, в которой Сандерс предлагает бороться с агрессией России путем взаимодействия с ЕС и ООН, многие считают его "агентом Кремля" и другом Путина.

Интересно, что старший вице-председатель по вопросам внешней политики и обороны Американского института предприятий Даниэла Плетка вспомнила высказывание Сандерса, которое он себе позволил в 2014 году. Тогда он якобы сказал, что США не касается аннексия Крыма. Также американцы вспоминают Сандерсу его неголосование за законопроект Сената США о введении санкций против России, Ирана и Северной Кореи. Именно из-за этого говорят, что Сандерс – путинский фаворит на предстоящих президентских выборах.

Правда, не исключено, что все это является лишь политическим ходом на большой шахматной доске масштабной предвыборной игры.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...