"Save ФЛП": Почему предприниматели пикетируют ОП

Екатерина Чернявская
Екатерина Чернявская

Журналистка, корреспондент, блогер

Протесты малых и средних предпринимателей под Офисом президента 

ZIK.UA

В среду, 19 февраля, к Офису президента пришли несколько сотен частных предпринимателей на акцию "Save ФЛП" против изменения законодательства о фискализации ФЛП. На Банковую приехали предприниматели со всех регионов Украины. Они пришли к президенту с плакатами "Г-н президент, мы не грязь, мы ФЛП", "Служи народу", "ФЛП в беде — страна в дерьме", "Сохраните малый бизнес" и "Дайте спокойно работать".

ZIK.UA

ZIK.UA

ZIK.UA

Акцию начали с минуты молчания в память о погибших героях Небесной сотни.
"Они погибли за лучшую жизнь страны, а мы сегодня вновь вынуждены выходить на митинги", — отметил организатор акции.

Протестующие выступают против законов №128 и №129. Этими законами предусматривается так называемый РРО, то есть переход на полный бухгалтерский учет.

ZIK.UA

Как пояснил один из участников акции, РРО предусматривает, что малые предприниматели обязаны будут ежедневно отправлять в налоговую отчет о движении средств. Всю выручку нужно будет вносить в кассу ФЛП и только потом на расчетный ФЛП в банке.

ZIK.UA

"Но деньги с этого счета можно будет тратить только на нужды бизнеса. То есть ими нельзя рассчитываться за одежду, еду и тому подобное. Также требования к ведению кассы и банковского счета — достаточно строгие", - рассказал он.

Соответственно, если предприниматель не разбирается в бухгалтерском учете, он не сможет вести деятельность самостоятельно, без специалиста. Кроме того, эти изменения касаются не только предпринимателей, которые продают товары, но и тех, которые предоставляют любые услуги. Здесь, в частности, стоит упомянуть, что на сегодня в Украине, например, многие ІТ-специалисты работают через ФЛП.

ZIK.UA

"Я хочу платить налоги в бюджет, поэтому работаю на фрилансе через ФЛП. Но если этот закон заработает, я вынужден буду просто уйти в тень. И кому от этого хуже станет?" — говорит один из работников IT-индустрии.

Участники акции отмечают, что они работают не только для себя, а для страны, ведь малый бизнес создает много рабочих мест.

"Я не понимаю, почему мы повторяем пути постсоветских стран. Почему те законы, которые принимаются в России, в Беларуси, давят на нас? Почему мы не ориентируемся на западные законы, там, где предприниматели платят обычный установленный налог. Они используют фискализацию, но она не в той форме, которая представлена нашим законом. Я считаю, что мы все заинтересованы платить налоги, платить налоги в разумных пределах. Я горжусь тем, что я ФЛП, и я против статей 128 и 129", — говорит одна из митингующих.

ZIK.UA

Кроме отмены уже принятых законов, предприниматели требуют внесения в Раду законопроектов №2644, №2645, которые возвращают упрощенную систему налогообложения. Также они требуют введения моратория на проверки бизнеса и проведения налоговой реформы. И напоследок — предприниматели хотят с глазу на глаз встретиться с президентом Владимиром Зеленским.

ZIK.UA

Они время от времени скандировали "президента к народу" и дули в футбольные дудки, чтобы, как пояснил организатор, "от их шума вздрагивало все здание ОП". Требование встретиться с президентом они передали в Офис еще в начале акции.

ZIK.UA

"Мы требуем соблюдения слов президента Украины Владимира Зеленского, который обещал 10 октября во время телемарафона встретиться с предпринимателями, чтобы выслушать аргументы, которые вывели нас на митинги Киева и по всей Украине, — рассказал организатор акции. — Мы требуем не уничтожать упрощенную систему налогообложения, которая дала нам возможность жить в Украине, а не поехать на заработки. Мы строим не свое, а общее. Мы создаем рабочие места. С 1990-х годов упрощенная система налогообложения доказала свою эффективность. Создано более 2,5 млн рабочих мест. К сожалению, власть в очередной раз повторяет ошибки и пытается загнать в стойло предпринимателей. В 2010 году попытки режима Януковича закрутить гайки упрощенцам привели к налоговому Майдану. И где сейчас Янукович с его режимом? Показательно, что сейчас предприниматели вышли на массовые акции в первые месяцы работы "слуг".

ZIK.UA

После митинга они отправились шествием к Комитету по вопросам налоговой и таможенной политики, Кабмину и Верховной Раде.

Екатерина Чернявская

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...