live

Самые громкие самосожжения в Украине и мире: Когда и зачем люди добровольно умирали в огне

Топ-новость
Топ-новость
Фото из открытых источников

В мире было немало самосожжений за последние сто лет – и каждый раз это был бунт против нарушения прав человека

Самосожжение не является новым способом самоубийства. Часто, когда человек преследует цель привлечь внимание к разным вещам, он решает поджечь себя. В контексте недавнего самосожжения мужчины возле Офиса президента во время митинга медиков мы решили вспомнить, зачем люди в мире поджигали себя в разное время.

Зачем люди сжигают себя

Иногда причина таких действий – психическое расстройство, а иногда – крайняя форма отчаяния, депрессия, ощущение собственного бессилия и невозможности поступить иначе. Иногда самосожжения проходят в людных местах, а иногда – в отдаленных.

Самосожжение должно символизировать страдания, которые испытывают от несправедливости прежде всего те, кто решает сжечь себя. В основном общественные активисты понимают, на что идут, однако иногда не до конца осознают, что именно делают, какие могут быть последствия, и наконец, что это больно и может быть смертельно.

Кто и когда совершал акты самосожжения в Украине

В разные времена немало людей совершали самосожжение – причины у каждого были свои и в чем-то они сходились.

Одним из самых известных самосжигателей в истории Украины был Василий Макух. Он – первый украинец, который совершил акт самосожжения в знак протеста против русификации советской власти в Украине и введения советских войск в Чехословакию.

Василий Макух. Он был воином УПА и участником украинского движения сопротивления в СССР. В 1968 году, когда ему был 41 год, протестуя против коммунистической тоталитарной системы и колониального положения Украины, он поджег себя в самом центре Киева – на Крещатике. По большому счету, это был первый в послевоенной Европе акт самопожертвования такого размаха.

Василий Макух Фото из открытых источников

5 ноября 1968 года накануне годовщины октябрьской революции Киев украшали, а по улицам ходили сотрудники КГБ. Макух поджег себя в подъезде дома 27, возле Бессарабского рынка, выбежал на улицу и выкрикивал слова: "Долой оккупантов!", "Пусть живет свободная Украина!".

Милиция пыталась потушить пламя, но тщетно. Василия Макуха забрали в больницу, но не смогли спасти и 10 ноября он умер. Примечательно, что в тот день, 5 ноября, на зарубежном радио передавали, что гражданин Украины Василий Макух, протестуя против коммунистического тоталитаризма, порабощения украинского народа и агрессии СССР против Чехословакии, совершил в Киеве акт самосожжения. "Перед мужественным поступком украинца-патриота склоняет голову вся прогрессивная мировая общественность", - сказали по радио. Тогда как советская власть замалчивала это событие.

В письме, которое, кстати, проясняет причины такого поступка, Василий Макух писал следующее: "Протестуя против несправедливостей, причиненных российскими оккупантами – пейте еще и мою кровь (я сожгу себя в жертву не Вам, а нашему народу, чтобы молодое поколение смело, отважно продолжало святое дело борьбы)".

Олекса Гирнык. 21 января 1978 года на Чернечей горе в Каневе на могиле Тараса Шевченко совершил самосожжение Олекса Гирнык, отец народного депутата пятого созыва Евгения Гирныка. Свой поступок Гирнык приурочил к 60-ой годовщине провозглашения УНР. 

Олекса Гирнык с семьей Фото из открытых источников

Он приехал в Канев, имея при себе канистру бензина и около тысячи листовок. Выбрал место на северном склоне Чернечей горы, разбросал здесь листовки и оставил предсмертный призыв к независимости Украины.

В 3 часа ночи 66-летний Олекса Гирнык облил себя бензином и поджег. Его нашли лишь утром и благодаря милиционерам, о поступке узнали люди по всей Украине, хотя властью он замалчивался. В листовках Олекса Гирнык призвал украинцев восстать против российской оккупации Украины и русификации.

Александр Михалевич. Украинский горняк шахты имени Баракова в Луганской области, совершил акт самосожжения перед зданием Луганской областной администрации во время полугодовой акции Независимого профсоюза горняков. 

Александр Михалевич Фото из открытых источников

36-летний Михалевич принимал участие в протесте шахтеров, которым по несколько лет не выплачивали зарплату. Тогда в 1998 году власть попыталась разогнать пикет с помощью спецподразделения Беркут. За это шахтеры дополнили свои требования требованием наказать виновных в силовом разгоне акции протеста. Пикетчики протестовали уже в течение полугода и Луганская администрация пообещала возобновить выплаты зарплаты 15 декабря 1998. 14 декабря в 4 часа утра Александр Михалевич вышел из палаточного городка в сквер к стенам административного здания, облил себя бензином и зажег огонь. В предсмертном письме он написал: "Не могу больше терпеть и ждать каких-то обещаний, не верю и в выдачу задолженности 15 декабря. Поэтому я решился на этот поступок. Надоели издевательства со стороны руководителей шахты и администрации. Это не выход в жизни, но, может, из-за моего поступка быстрее решатся дела. Сам трезв и нахожусь в нормальном состоянии. Отвечаю за свои действия".

Александр Михалевич получил тяжелые ожоги, перенес три операции, но 28 декабря умер.

Акты самосожжения в мире

Рышард Сивец. Он был польским бухгалтером, а во время войны был представителем Армии Крайовой. Совершил самосожжение как протест против вторжения войск стран Варшавского договора во главе с СССР в Чехословацкую Социалистическую Республику.

Рышард Сивец Фото из открытых источников

59-летний Сивец облил себя бензином и поджег после праздника урожая на "Стадионе Десятилетия" в Варшаве. Это произошло 8 сентября 1968 года. Огонь удалось потушить, но от ожогов Рышард Сивец умер через три дня.

Перед сожжением на стадионе он раздавал листовки, которые сразу же конфисковала тайная полиция. Его поступок не освещался ни одним средством массовой информации. Радио Свободная Европа сообщило о самосожжении аж в апреле 1969 года.

Ян Палах. Чешский студент, который совершил самосожжение в знак протеста против оккупации Чехословацкой Социалистической Республики войсками стран Варшавского договора. 

Ян Палах Фото из открытых источников

16 января 1969 года он облил себя бензином возле Национального музея на Вацлавской площади в Праге и поджег. Его целью было побудить соотечественников противиться вторжению войск стран Варшавского договора в Чехословакию. Ян Палах умер через 3 дня после этого, а его похороны на кладбище Ольшаны, превратились в политическую демонстрацию.

Ромас Каланта. 19-летний литовский националист является символом литовского сопротивления 1970-х годов.
В 1972 году он решил сжечь себя в знак протеста против русификации и советской оккупации Литвы. Выкрикивал "Свободу Литве!" возле Музыкального театра на центральной улице Каунаса — у фонтана, где собиралась молодежь. Ромас оставил прощальную запись в своем блокноте: "В моей смерти виноват только общественный строй". 

Ромас Каланта Фото из открытых источников

КГБисты похоронили Ромаса Каланту на 2 часа раньше, чем предполагалось, чтобы не допустить массового прощания с ним. Однако почти три тысячи молодых людей, которые хотели попрощаться с ним, отправились в центр города Каунаса. Эта мирная акция была подавлена агентами КГБ и милиционерами. Было арестовано более 400 человек, а самого Каланту признали психически больным.

Валенты Бадыляк. Польский пенсионер, участник Армии Крайовой во время войны, сжег себя в городе Кракове.

Валенты Бадиляк Фото из открытых источников

20 марта 1980 года 76-летний бывший пекарь приковал себя цепью к гидранту на краковском рынке, облил себя бензином и поджег. Так он выразил протест против замалчивания властями Катынского расстрела.

Альберт Разин. Удмуртский ученый и общественный действие, кандидат философских наук совершил самосожжение 10 сентября 2019 года в Ижевске (Удмуртия, Россия). 

Альберт Разин Фото из открытых источников

Он облил себя бензином и поджег возле здания парламента Удмуртской Республики в знак протеста против языковой политики России. В руках у него был плакат с цитатой поэта Расула Гамзатова: "И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть". Огонь нанес ему серьезные ожоги – было поражено 100 % тела и Разин умер через несколько часов.

Самосожжение в современной Украине

В Украине в разные годы уже было несколько актов самосожжений, не связанных с национальной идеей. Например, в сентябре 2011 года во Львове на улице Винниченко перед зданиями Львовской областной государственной администрации и Львовского областного совета совершил попытку самосожжения 55-летний мужчина. Он облил себя воспламеняющейся жидкостью и поджег зажигалкой. Получил 40% ожогов тела, однако остался жив.

Еще один случай произошел совсем недавно – в июне 2019 года. Тогда возле здания областной прокуратуры, 51-летний житель Ужгорода облил себя бензином и поджег. В результате этого пострадавший получил 90% ожогов тела и через несколько дней скончался в больнице. 

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...