Самоубийство или спонтанное убийство: В чем обвиняют Кожару и подробности расследования

Жена Кожары призналась в преступлении, которое произошло случайно

Топ-новость
Топ-новость

В феврале этого года был застрелен бывший директор телеканала "Интер" Сергей Старицкий. Его нашли в доме бывшего главы МИД Леонида Кожары. Именно владельца дома подозревают в убийстве. Сейчас Кожару задержали, а суд избирает ему меру пресечения.

Рассказываем все, что известно о причастности Кожары к убийству Старицкого.

Задержание и мера пресечения

В среду, 25 марта, правоохранители задержали бывшего министра иностранных дел Леонида Кожару. Его подозревают в умышленном убийстве. О задержании бывшего чиновника сообщил заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко.

Накануне, 26 марта, Шевченковский районный суд начал рассмотрение ходатайства об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении бывшего главы МИД Украины.

В пресс-службе суда сообщили, что с целью соблюдения карантинных мер и недопущения скопления людей в зале судебного заседания будут присутствовать только участники судебного процесса. Однако меру пресечения не избрали, в судебном заседании объявили перерыв до 11:30 27 марта.

Причастность Кожары к убийству

22 февраля в доме бывшего министра иностранных дел Леонида Кожары было найдено тело гражданина Сергея Старицкого с огнестрельным ранением, которое было нанесено ему из наградного оружия Кожары. Леонид Кожара и его жена заявляли, что были в соседней комнате, услышали выстрел, что, по их мнению, Сергей Старицкий совершил самоубийство из наградного оружия Кожары.

Сообщалось, что в тот вечер Кожара и предприниматель Сергей Старицкий находились в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Для установления всех обстоятельств произошедшего назначен ряд экспертиз: судебно-медицинская, комплексная молекулярно-генетическая, дактилоскопическая, баллистическая и химическая. Правоохранители получили данные, которые дали основание предполагать, что человек не мог сам покончить с жизнью. Поэтому смерть Старицкого в доме бывшего министра иностранных дел Украины Леонида Кожары была переквалифицирована с самоубийства в убийство.

Заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что мотивом убийства бывшего директора телеканала "Интер" Сергея Старицкого могла стать ссора навеселе.

По словам Геращенко, есть достаточное основание считать, что господин Кожара совершил умышленное убийство. Он отметил, что могла возникнуть какая-то ссора, которая стала мотивом для совершения убийства.

"Есть мнения следствия о том, что возникла какая-то ссора во время распития спиртных напитков. Какие-то причины самой ссоры нам не известны. И следствие подозревает, что во время этой ссоры господин Кожара из наградного пистолета застрелил господина Старицкого... Они были давно знакомы, больше 10 лет, это точно. И они были соседями, если не ошибаюсь, и имели давние дружеские отношения, но так часто бывает, что у людей, которые дружили, могли возникнуть какие-то споры, которые привели, увы, к этой трагедии", - добавил заместитель министра.

Антон Геращенко подчеркнул: следствие считает, что это произошло во время ссоры, которая возникла внезапно. "Жене господина Кожары подозрение не предъявлялось. Подозрение предъявлено именно ему. Он задержан и будет доставлен в суд", - отметил заместитель главы МВД.

Новое в расследовании убийства Старицкого

Первой неожиданностью суда было заявление жены Кожары. Адвокаты Леонида Кожары заявили, что жена экс-министра призналась в преступлении, которое произошло случайно. Согласно заявления Козерод, Кожара и Старицкий в день гибели последнего отдыхали вместе в доме Кожары и употребляли спиртные напитки.

По ее словам, вечером, между 21 и 22 часами, Старицкий якобы был в состоянии опьянения и держал в руке пистолет. Кожара на тот момент находился на втором этаже дома, Козерод пыталась отобрать пистолет у Старицкого.

Адвокаты подзащитного убеждены, что Козерод подавала заявления, в которых просила провести следственные действия с ее участием и неоднократно заявляла о том, что "может сообщить о механизме образования ранения" у Старицкого.

Прокурор же отметил, что эта формулировка говорит лишь о том, что она была свидетелем, а не о признании женщиной своей вины. Также, сторона обвинения отметила, что правоохранители еще не получали это заявление.

Следствие считает, что Кожара убил своего знакомого и инсценировал самоубийство убитого.

По словам прокурора, на очках Кожары осталась кровь Старицкого. Кроме того, после приезда полиции, подозреваемый якобы был в состоянии алкогольного опьянения и говорил: "Буду расстреливать, кто мне будет угрожать", "я защищал свой дом". Это зафиксировано на видеозаписях с бодикамер патрульных полицейских.

Прокуратура просит арестовать подозреваемого, а сам Кожара в суде еще не выступал.

Поэтому, рассмотрение дела продолжается.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...