Саммит Украина-ЕС: Какими были ожидания и что получил Киев в итоге переговоров

Евросоюз дополнительно выделил Украине средства на борьбу с пандемией коронавируса

Топ-новость
Топ-новость

Владимир Зеленский 

Офис президента

Накануне в Брюсселе прошел 22-й саммит Украина-ЕС. Он стал первым "физическим" двусторонним саммитом между Европейским Союзом и страной-партнером, которая проводится в Брюсселе с начала пандемии коронавируса.

Украинскую делегацию на переговорах возглавлял президент Владимир Зеленский, европейскую сторону представляли президент Европейского Совета Шарль Мишель и высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности вице-президент Еврокомиссии Жозеп Боррель.

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен не принимала участия в саммите Украина-ЕС, поскольку была вынуждена уйти на карантин.

Какие надежды выражали стороны перед саммитом

Об ожиданиях от встречи и планах говорили и в Украине, и в Евросоюзе.

Так, стороны планировали обсудить следующие темы:

- дальнейшие шаги по имплементации Соглашения об ассоциации;
- углубление секторальной интеграции между Украиной и ЕС;
- сотрудничество в контексте преодоления последствий пандемии COVID-19;
- дальнейшая поддержка со стороны ЕС процесса реформ в Украине.

Также планировалось, что отдельное внимание уделят безопасности ситуации на временно оккупированных территориях Донбасса, а также обсуждению путей усиления координации усилий Украины и ЕС с целью деоккупации Крыма и защиты прав крымчан.

Анонсировалось, что стороны подпишут ряд финансовых соглашений между Украиной и ЕС в рамках Европейского инструмента соседства.

О подписании трех соглашений на сумму 60 млн евро говорили и в ЕС. Планировалось подписание соглашений:

- о поддержке ЕС устойчивости региона на сумму 30 млн,
- в сфере возможностей гражданского общества в Украине на 20 млн,
- в рамках климатического пакета, направленное на развитие устойчивой экономики на сумму 10 млн.

А вот перечень тем для обсуждения был несколько шире. Планировали рассмотреть вопрос:

- пандемии коронавируса,
- выполнения Соглашения об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли и процесс реформ,
- ситуации на востоке с выполнением Минских соглашений,
- макроэкономической стабильности Украины,
- выполнения международных обязательств,
- необходимости независимости НБУ.

Новости по теме: Украина сможет получить от ЕС до 8 млн доз коронавирусной вакцины, – Стефанишина

О чем говорил Владимир Зеленский

На саммите президент Украины Владимир Зеленский развеял одно из главных опасений. Он заявил, что безвизовому режиму с Европейским Союзом ничего не угрожает.

Владимир Зеленский на саммите Украина - ЕС-6 октября 2020 года Офис президента

"Также партнеры из ЕС заверили, безвизу с ЕС ничего не угрожает, и Украина выполняет все критерии, и как только позволит эпидемиологическая ситуация, украинцы снова смогут планировать свои поездки в Европу", - отметил Зеленский.

Заявил глава страны и о намерениях двигаться в направлении соглашения о "промышленном безвизе".

"Уже начала работу экспертная миссия ЕС, которая оценит готовность Украины к заключению Соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции", – сообщил он.

Кроме того, по словам Зеленского, были обсуждены сроки подписания Соглашения об Общем авиационном пространстве, которое уже много лет находится на повестке дня украинской стороны. Его подписание ожидается в начале следующего года.

Относительно опасений ЕС касательно назначения главы Специальной антикоррупционной прокуратури, Зеленский отметил, что новый руководитель появится в ближайшие месяцы.

По словам украинского лидера, конкурс на руководящую должность в САП может быть очень большим — несколько сотен человек.

Обсуждали на саммите и ситуацию на Донбассе. По словам президента, ЕС высоко оценил активную позицию Украины в "нормандском формате" для мирного урегулирования ситуации на Донбассе и выразил готовность присоединиться к украинской инициативе по созданию Крымской платформы.

Глава государства также сообщил, что получил заверения: санкции Европы будут действовать до полного восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины.

А тем временем министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, комментируя саммит, сообщил, что Владимир Зеленский убеждал руководство Европейского Союза, что страна является будущим членом ЕС.

"Он (Владимир Зеленский - ред.) сказал: Украина - это будущий член Европейского Союза. Это та стартовая позиция, с которой мы ведем все переговоры с Европейским Союзом. Сегодня президент был очень четким и предметным относительно наших ожиданий. И относительно того, на что мы готовы идти и что делать, чтобы эта фраза звучала не в будущем времени, а в настоящем", - рассказал Дмитрий Кулеба.

Глава внешнеполитического ведомства назвал день саммита "еще одним хорошим днем европейской интеграции".

Результаты саммита

В целом ожидаемые результаты встречи Украина-ЕС оправдались. Стороны подписали три сделки, которые предусматривают выделение Украине 60 млн евро. В частности соглашения о:

- финансировании мероприятия "Программа ЕС "Крепкие регионы" предполагает взнос ЕС на сумму 30 млн евро, которые должны способствовать увеличению социального капитала в уязвимых регионах путем помощи местным органам власти по реагированию на последствия пандемии;

- финансировании мероприятия "Механизм развития гражданского общества Украины" предусматривает выделение 20 млн евро для укрепления демократии. Соответствующие средства призваны укрепить способность организаций гражданского общества принимать участие в разработке политики и предоставлении услуг, связанных с продвижением реформ, активным гражданством, устойчивым развитием и социальной сплоченностью;

- финансировании мероприятия "Климатический пакет для стабильной экономики: (CASE) в Украине", в рамках которой со стороны ЕС будет выделено 10 млн евро, на переход к климатически нейтрального, чистого и безопасного энергоснабжения и потребления.

Документы с украинской стороны подписала вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина, со стороны ЕС - еврокомиссар по вопросам политики соседства и переговоров по расширению Оливер Варгеи.

Президент Украины Владимир Зеленский и президент Европейского Совета Шарль Мишель Фото из открытых источников

Также Европейский Союз согласовал выделение Украине дополнительных 190 миллионов евро для борьбы с коронавирусом. Ранее было выделено 1,2 миллиарда евро макроэкономической помощи.

По словам президента Евросовета Шарля Мишеля - "это самая большая помощь для нашего восточного соседа".

Новости по теме:

Совместное заявление сторон

По результатам саммита Украина-ЕС президент Украины Владимир Зеленский, президент Европейского совета Шарль Мишель и вице-президент Европейской комиссии Жозеп Боррель от имени президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен выступили с совместным заявлением, которое насчитывает 15 пунктов.

В частности стороны:

1. Подтвердили стремление к укреплению политической ассоциации и экономической интеграции Украины с Европейским Союзом на основе Соглашения об ассоциации и предусмотренной ею углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. ЕС акцентировал на своей непоколебимой поддержке и приверженности независимости, суверенитету и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах.

2. Выразили готовность совместно бороться с коронавирусом и его последствиями, сотрудничать над обеспечением доступа к будущей вакцине против COVID-19 как глобального общего достояния по доступным ценам.

3. Подтвердили стремление к укреплению политической ассоциации и экономической интеграции Украины с Европейским Союзом, в частности путем продолжения тесного сотрудничества для укрепления верховенства права, продвижения реформ и содействия устойчивому экономическому росту, поддержки "зеленой" и цифровой трансформаций и повышения устойчивости.

4. Согласились в полной мере использовать потенциал Соглашения и в связи с этим подчеркнули важность продолжения выполнения Украиной своих обязательств.

5. Подтвердили приоритетность поддержания макроэкономической стабильности Украины, соблюдение обязательств перед МВФ и реализации всех среднесрочных условий, согласованных в рамках программы макрофинансовой помощи ЕС, включительно с сильным и независимым Национальным банком Украины.

6. Признали значительный прогресс, достигнутый Украиной в процессе осуществления реформ, и согласились с необходимостью дальнейшего ускорения этих усилий.

7. ЕС объявил о новых программах по поддержке сельского хозяйства, местного микропроизводства, малых и средних предприятий (МСП), в частности за счет кредитования в местной валюте, гражданского общества, транспорта, инфраструктуры, окружающей среды и климатической деятельности, а также конкретную поддержку для востока Украины.

8. Европейский Союз будет продолжать поддерживать Украину в противодействии гибридным угрозам и борьбе с дезинформацией, среди прочего, путем усиления независимых СМИ, стратегической коммуникации по медиаграмотности, с целью укрепления устойчивости Украины.

9. Подтвердили продолжение успешной имплементации безвизового режима для граждан Украины.

10. Заявили об ожиданиях дальнейшего укрепления экономической интеграции и регуляторного сближения в рамках Соглашения об ассоциации в ряде сфер.

11. Договорились осуществить в 2021 году всесторонний обзор достижения целей Соглашения, как это предусмотрено Соглашением.

12. Осудили нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины в результате актов агрессии вооруженных сил России, начиная с февраля 2014 года.

13. Подтвердили полную поддержку усилий "нормандского формата", ОБСЕ, Трехсторонней контактной группы и Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

14. Мы договорились продолжать сотрудничество по решению социально-экономических и гуманитарных последствий конфликта на Донбассе (обеспечить поставки воды, электроэнергии и газа вдоль линии соприкосновения, облегчить передвижение людей и грузов, обеспечить возможность людей на временно неподконтрольных территориях пользоваться своими правами как граждан Украины при полном соблюдении международного гуманитарного права).

15. Подчеркнули поддержку всем усилиям, направленным на установление истины, справедливости и ответственности за сбитый рейс MH17.

16. Подтвердили стратегическую важность Восточного партнерства и ожидания проведения Шестого саммита 2021 году.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...