live

Сам себе Пенсионный фонд: Зачем правительство предлагает украинцам накопительные пенсии

Топ-новость
Топ-новость
Фото из открытых источников

Зачем украинцам накопительная пенсия и почему на ней так настаивают "слуги народа"?

Правящая партия "Слуга народа" хочет реализовать в Украине "формулу" накопительной пенсии, название которой говорит само за себя. Мы разобрались, что предполагает система накопительных выплат, и как украинцам предлагают обеспечить себя пенсией самостоятельно. Далее – детально о пенсиях, которые формируются из ежемесячных взносов.

Что предусматривает накопительная пенсия

Накопительная пенсия для украинца – это по сути "выплата на будущее", пенсия, сформированная каждым украинцем для себя, исходя из ежемесячного взноса в размере 1% от заработной платы.

Стоит отметить, что эта тема не новая – ей почти 15 лет, но она до сих пор остается в Украине теоретической, хотя и активно обсуждаемой. К примеру, законопроект № 2683 "Об обязательном накопительном пенсионном обеспечении", который предлагает ввести накопительные пенсии, был зарегистрирован в парламенте в конце декабря 2019 года.

В документе говорится о том, что каждый гражданин Украины сам будет накапливать себе пенсию – то есть ответственность за будущее лежит исключительно на плечах каждого отдельного человека. Институт Пенсионного фонда фактически нивелируется.

Работодатели должны будут платить 2% от заработной платы работников, а работающие украинцы – 1% и более от заработной платы. Если будет платить работник, работодатель должен пропорционально дополнять его взносы собственными в размере до 5% от зарплаты подчиненного.

Предполагается, что если (когда) система накопительных пенсий заработает, то каждый ее участник выберет на сайте Центрального пенсионного администратора портфель, то есть алгоритм накопления пенсии. Если участник системы по каким-либо причинам не выбрал себе портфель, его взносы будут распределены между пенсионными портфелями, которыми управляют компании, сотрудничающие с Советом Пенсионного казначейства. Участник системы сможет в дальнейшем изменить пенсионный портфель или выбрать уполномоченный негосударственный пенсионный фонд.

Накопительная пенсия базируется на обязательном пенсионном страховании: часть обязательных взносов в пенсионную систему накапливается в Накопительном фонде и учитывается на пенсионном счете украинца, который их выплачивает.

Накопительная система пенсий должна привлечь к себе всех украинцев в возрасте от 18 до 35 лет (обязательно) и лиц старше 35 лет (добровольно). Деньги, которые будут хранится на пенсионном счете человека, будут его собственностью. Каждый сможет тратить их, достигнув пенсионного возраста.

В случае смерти участника системы право собственности на пенсионные сбережения должны перейти к его наследнику.

Зачем Украине накопительные пенсии именно сейчас

Сегодня государство дотирует дефицитный Пенсионный фонд. Нынешних 22% отчислений с официальных зарплат не хватает на работу фонда. Действующая украинская система пенсионных накоплений и выплат предусматривает уплату работающими украинцами единого социального взноса (ЕСВ), который призван покрывать будущую трудовую пенсию.

"Этих денег, после того, как единый социальный взнос уменьшился на треть, не хватает для того, чтобы обеспечить все трудовые пенсии. А потому уже много лет государственный бюджет дотирует Пенсионный фонд. Фактически это такое квази-банкротство, согласно которому Пенсионный фонд только за счет ЕСВ не может выполнять свои обязательства перед украинцами", - говорит председатель Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова.

Она заявила, что в связи с этим в 2030 году лишь 40% украинских пенсионеров будут иметь необходимый страховой стаж и получать пенсию по формуле. Другая часть пенсионеров будет иметь минимальную пенсию. Такими данными, по словам Третьяковой, распоряжается Всемирный банк.

Это означает, что каждая генерация будет получать все меньшую и меньшую пенсию в отношении к зарплате. А значит, не все украинцы, которые сейчас работают, будут обеспечены государственными пенсиями через 20, 30, 40 лет. Получается, что обеспечить себе нормальную жизнь в почтенном возрасте украинцы гипотетически смогут благодаря накопительной пенсии.

*************

Интересно, что в Украине уже почти 15 лет работает добровольная накопительная система, и все же она не стала массовой и не охватила всех украинцев. Сейчас в программе самостоятельного формирования пенсий участвует почти 1 миллион человек.

На самом деле эта перспектива достаточно интересна и даже может быть выгодной, но пока непрочная украинская реальность оставляет желать лучшего. Никто не гарантирует и вряд ли будет гарантировать даже через 5-15 лет, что однажды накопленные деньги миллионов украинцев не сгорят в пламени реальной или призрачной инфляции.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...