Рост расходов и дефицита и "коронавирусный фонд": Чем проект госбюджета-2021 отличается от нынешнего

Топ-новость
Топ-новость
Фото из открытых источников

И расходы, и доходы бюджета увеличены по сравнению с показателями на текущий год

14 сентября Министерство финансов Украины презентовало проект главной сметы страны на 2021 год. В этот же день проект закона "О Государственном бюджете на 2021 год" был одобрен Кабмином и передан на рассмотрение Верховной Рады. Именно парламент ознакомится с проектом госбюджета и будет голосовать за него уже совсем скоро. А пока мы рассказываем об основных показателях и доходах и расходах государственного бюджета, составленного и рассчитанного для экономики страны в условиях коронавируса.  

Показатели госбюджета-2021

Министерство финансов Украины подготовило проект государственного бюджета на 2021 год на основе прогноза экономического и социального развития на 2021-2024 годы, разработанного Министерством экономического развития.

Госбюджет на следующий год является необычным для Украины, более того – из-за коронавирусной пандемии он просчитан на беспрецедентно "экстремальный" год с точки зрения экономики.

Это означает, что в бюджете предусмотрены (по крайней мере, должны быть) все риски и экономические перепады, которые, безусловно, ожидают Украину в следующем году.  

"Это бюджет возможностей для развития экономики и поддержки наших граждан и бизнеса в условиях "перезапуска" экономики после удара пандемии коронавируса", - так представил государственный бюджет министр финансов Украины Сергей Марченко.

Самый главный маркер бюджета - курс доллара, который заложен в него, то есть тот ориентир, согласно которому формируются все показатели бюджета. Бюджет на 2021 год сформирован, учитывая курс доллара на среднем уровне — 29,1 гривни (тогда как сейчас средний курс доллара на межбанке составляет 28 гривен).

Согласно этому, по словам главы Минфина, в 2021 году Кабмин ожидает рост ВВП 4,6%, а инфляцию – на уровне 7,3% годовых.

Доходы бюджета прогнозируемо составят 1,071 трлн гривен, а издержки — 1,350 трлн гривен. Это означает, что дефицит бюджета, то есть разница между расходами и доходами составит 270 миллиардов гривен.

Правительство заложило в бюджет минимальную заработную плату в размере 6000 гривен с 1 января и 6500 гривен с 1 июля. Также установлена и средняя заработная плата на 2021 год – 13600 гривен в месяц.

Минфин также предусмотрел рост доходов на 9,4%, а расходов — на 5,1%. При этом не предлагается увеличивать нагрузку на бизнес в кризисных условиях и не планируется существенного роста налоговых поступлений.

В приоритетах бюджета указаны следующие направления:

  • Качественное образование – на это планируется потратить 34 млрд грн;
  • Доступная медицина – заложено 27,5 млрд грн;
  • COVID-вакцинация – заложено 2,6 млрд грн;
  • Современная культура – заложено 2,8 млрд грн;
  • Забота о старости, то есть помощь пенсионерам – заложено 2,4 млрд грн;
  • Повышение минимальной зарплаты – заложено 41,4 млрд грн;
  • Оборона и безопасность страны – заложено 267, млрд грн;
  • Большое строительство (дороги) – заложено 20,7 млрд грн;
  • Масштабная цифровизация экономики – заложено 1,4 млрд грн.

К тому же проект госбюджета на 2021 год предусматривает закупку 100 пассажирских вагонов для "Укрзализныци". Это впервые государство запланировало профинансировать пассажирскую железнодорожную инфраструктуру.

"Перераспределение ВВП через доходы государственного бюджета постепенно снижается – до 23,5%. Это меньше, чем в этом году. Мы это будем делать путем повышения эффективности НДС, внутреннего и импортного. Как показывает этот год, там есть достаточно существенные возможности для детенизации, для работы со схемными кредитами, скрутками и так далее. Поэтому основной прирост поступлений будет именно по этим налогам", - заявил Сергей Марченко.

Правда, в бюджет-2021 все же заложено определенное повышение налогов для ФЛП. Для 2 группы это 536 гривен в месяц. А для 3 группы ФЛП единый социальный взнос вырастет на 390 грн.

Интересно, что в бюджете с предельным дефицитом в 270 миллиардов гривен нашлось место (и деньги) для финансирования участия в Паралимпийских играх и вакцинацию от коронавируса. 

Новости по теме: Соцпомощь по-новому: Почему Кабмин изменил правила начисления средств гражданам и кому их придется вернуть

Сравнение госбюджета-2021 с прошлогодним

По сравнению с 2020 годом в госбюджет на 2021 год заложено большую минимальную зарплату, больше расходов и социальную сферу страны, образование, а вместе с тем и больше денег на обслуживание внешнего долга (который не уменьшается).

В 2019 году доходы госбюджета составляли 998 млрд грн, в 2020 году – 978 млрд грн, а в 2021 запланировано 1071 млрд грн. Получается, что в план 2020 года по доходам добавляется еще 92 миллиарда.

Доходы госбюджета Украины Министерство финансов Украины

Расходы государственного бюджета в 2019 году составили 1086 млрд грн, в 2020 году – 1284 млрд грн, в 2021 году запланировано 1350 млрд грн. Больше всего расходов прописано для социальной защиты населения – 323,7 млрд грн (24%), образование – 173,8 млрд грн (12%), общественный порядок и судебную власть 12,1%, обслуживание госдолга – 12% и здравоохранение – 156,1 млрд грн (11%).

Расходы госбюджета Украины Министерство финансов Украины

В 2020 году минимальная зарплата составляла 4723-5000 гривен, в 2021 должна составить 6000-6500 грн.

В этом году на культуру выделят на 2,8 млрд грн больше, чем в 2020 году, а на спорт дадут 7,4 млрд грн, что в 2,7 раз больше, чем в 2020 году.

В следующем году должны существенно вырасти расходы на безопасность и оборону страны. Если в 2019 году эта сумма составляла 218 млрд грн, в 2020 – 245 млрд грн, то на 2021 год запланировано 267 млрд грн.

Еще один важный пункт расходов – рост расходов на развитие дорожной инфраструктуры. По сравнению с 2020 годом этот показатель составит на 20,7 млрд грн больше.

А самой весомой статьей расходов, отличающей нынешний бюджет от бюджета-2021, являются так называемые "коронавирусные" расходы. Это 19,4 млрд грн – на программу медицинских гарантий, вакцинацию от коронавируса и меры по предотвращению распространения COVID-19 в школах.  

Новости по теме: Бюджет должен быть сбалансированным: В "Слуге народа" анонсировали "огромную дискуссию"

Комментарии и критика нового бюджета

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков призвал профильный комитет парламента подготовить законопроект о государственном бюджете на 2021 год к рассмотрению в пятницу, 18 сентября.

В свою очередь глава финансового комитета ВР Даниил Гетманцев заявил, что в соответствии с Бюджетным кодексом, Рада должна принять закон "О государственном бюджете на 2021 год" до 1 декабря.

"То, что мы будем рассматривать на этой неделе, – это внесение бюджета в Верховную Раду, мы его даже не голосуем. Первое чтение будет до 20 октября. До 1 октября депутаты должны внести поправки и предложения к проекту бюджета, сбалансированные, бюджетный комитет их проанализирует, и мы до 20 октября голосуем в первом чтении. Во втором чтении – до 20 ноября", - отметил Гетманцев.

Между тем проект госбюджета-2021 уже собрал вокруг себя критиков, которые не соглашаются с расчетами и выводами чиновников.

Так, к примеру, первый заместитель главы комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк отметил, что заложенное в проекте госбюджета на 2021 год повышение минимальной зарплаты может спровоцировать определенные экономические проблемы. По его словам, это может повлечь фактическое повышение налогов с заработной платы украинцев.  

А политический эксперт Владимир Кацман уверен, что государственный бюджет на следующий год не является "бюджетом развития", потому что продолжает традицию, которую ранее осуществляли 18 премьер-министров. Эксперт имеет в виду увеличение расходов на Администрацию президента, силовые структуры и полицейские органы, что в принципе не может сделать главную смету страны "бюджетом развития". 

 

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...