Новости » Политика Читати новину українською

Рош ха-Шана-2020: Особенности праздника и чем обернулось ежегодное паломничество для хасидов в Украину

Посол Государства Израиль в Украине Джоэл Лион порекомендовал паломникам вернуться домой

Топ-новость
Топ-новость
Фото из открытых источников

С сегодняшнего дня начинается празднование еврейского Нового года. Для представителей течения иудаизма (хасидов) священной обязанностью является паломничество в Украину – на могилу верховного раввина-учителя в Умани. Однако в этом году мировая пандемия коронавируса внесла в празднование коррективы - украинские границы закрыли для паломников.

Как хасиды выходят из этой ситуации и более подробно о самом празднике далее.

Рош ха-Шана: Что стоит знать о еврейском Новом годе

Традиционно еврейский Новый год или Рош ха-Шана отмечают иудеи, в том числе и евреи. Его отмечают на новолуние осеннего месяца тишрей по еврейскому календарю. Так дата приходится на сентябрь-октябрь, а в этом году – на 18-20 сентября.

Для иудеев Рош га-Шана символизирует день, с которого для представителей этой религии начинается суд над всем созданным. Его празднование длится 10 дней. Однако веселиться разрешается только 1 день, остальные 10 – нет, потому что десятый день - Судный. Иудеи верят, что в этот день выносится окончательное решение и Бог ставит печать на запись. Но есть 10 дней, и возможность изменить ситуацию – вернуть долги, извиниться, если чувствуется вина.

После анализа года человек принимает твердое решение: в будущем году быть лучше, честнее, добрее, терпимее, не обижать никого, делать еще больше добра, еще больше любить ближнего своего и стараться делать всех вокруг счастливыми.

Также принято высыпать все из кармана и выбрасывать крошки - будто избавляться от всего неприятного и плохого, что было в прошлом году. Такой обряд проводят возле рек или водоемов сопровождая молитвой.

Есть особые традиции относительно еды - так иудеи в праздник едят круглый хлеб с медом, чтобы год был сладким. На праздничном столе должна быть рыба обязательно с головой, ведь Рош ха-Шана означает "голова года". Также приветствуется морковь, порезанная кружочками, символизирующая золотые монеты как финансовое благополучие на весь следующий год.

На стол также ставят финики. Иудеи верят, что вместе со съеденным фиником все плохое останется в старом году.

Категорически запрещается употреблять горькую и кислую пищу, чтобы в следующем году не было горя и бед.

Подробнее о традициях празднования праздника можно узнать по ссылке.

Новости по теме: Хасиды-паломники на белорусско-украинской границе: Политический тупик?

Почему хасиды празднуют Рош ха-Шана в Украине

Особое значение празднование нового года имеет для хасидов – представителей течения иудаизма, которое возникло в Украине в первой половине XVIII века. Современный хасидизм является подгруппой ультраортодоксального иудаизма и отличается своей консервативностью и социальной изоляцией.

Хасиды верят, что празднование иудейского нового года — Рош ха-Шана — должно состояться на могиле верховного раввина-учителя. Им они считают Нахмана, который в конце жизни переехал в Умань, где его и похоронили.

Паломники считают своим долгом хотя бы раз в жизни посетить могилу наставника и встретить там Новый год. Они верят что следующий год будет очень счастливым для них.

Большое значение паломничество имеет и для младшего поколения. Их берут с собой на богомолье для того, чтобы воспитать у них святое отношение к религии.

Во время паломничества в Умань, хасиды собирают мальчиков и проводят с ними своеобразные уроки, изучая тексты Торы.

Новости по теме: Видео дня: Хасиды в вышиванках спели гимн Украины, чтобы их пустили в Умань

Почему в этом году большинство паломников не смогли добраться до Умани

В этом году, из-за пандемии коронавируса, Украина запретила въезд хасидам на территорию страны. Вопрос об организации празднования Рош ха-Шана поднимали еще в начале августа.

Мэр Умани Александр Цебрий, в середине августа, прибег к радикальным действиям — заночевал под стенами Офиса президента, требуя встречи с главой страны. Ведь до 17 августа вопрос о паломничестве хасидов в Умань не был решен.

Он заявлял, что готов блокировать въезды в город, чтобы обезопасить горожан от распространения коронавируса.

Правительство приняло решение запретить въезд иностранцев на территорию страны с 00: 00 29 августа до 28 сентября.

Это привело к тому, что в канун празднования Рош ха-Шана более 1,5 хасидов решили пересечь государственную границу Украины с белорусской стороны. Однако украинские пограничники не позволили им пересечение. Так, с 14 сентября паломники застряли на украинской границе в Новых Яриловичах.

Хасиды-паломники на белорусско-украинской границе ГПСУ

С иностранцами встретился председатель Государственной пограничной службы Украины Сергей Дейнеко. Также сотрудники пограничной службы подчеркнули недопустимость нарушения границы иностранцами, поскольку они будут нести за это ответственность. В МИД Украины заверили, что паломники на границе обеспечены всем необходимым.

Новости по теме: Паломников-хасидов обманом выманили в Беларусь, – Геращенко

Как празднование Рош ха-Шана стало международным скандалом

Еще месяц назад украинская и израильская стороны призвали хасидов отказаться в этом году от паломничества в Умань на период празднования Рош ха-Шана. В то же время чиновники отметили для тех, кто таки решил посетить Умань, что карантинные ограничения в Украине распространяются на все публичные мероприятия и должны строго соблюдаться.

Однако паломники не прислушались к рекомендациям и отправились в Украину, а из-за запретов, действующих на территории Украины, разгорелся международный скандал.

Во время встречи с представителями хасидского сообщества по ситуации с паломничеством в Умань глава МВД Арсен Аваков призвал паломников-хасидов уважать украинский закон и не провоцировать ситуацию на границе нашего государства.

Однако паломники не оставляли надежды попасть в Украину, а их количество в буферной зоне между странами увеличивалось.

Чтобы решить проблему, президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству договориться с украинской стороной о предоставлении зеленого коридора для хасидов. Белорусская сторона готова была обеспечить транспорт. В частности, предлагали автобусы, которые бы довезли паломников до святынь на территории Украины.

Чуть позже Министерство иностранных дел Беларуси призвало украинскую власть уважать фундаментальные права человека, права верующих и общепризнанные демократические нормы и начать диалог с паломниками, чтобы решить ситуацию на границе.

А министр внутренних дел Израиля Арье Дери прислал обращение в адрес президента Украины Владимира Зеленского с просьбой пропустить в Украину хасидов.

Около тысячи хасидов-паломников направляясь в Умань застряли на белорусско-украинской границе TUT.BY.

Однако украинская сторона продолжает придерживаться установленных Кабмином запретов.

В Офисе президента Украины Владимира Зеленского отметили, что большинство хасидов прибыли из Израиля, доверившись слухам о том, что украинская граница с Беларусью якобы открыта, а власти Беларуси некоторыми своими непродуманными заявлениями умышленно или неумышленно подогревают эти слухи. В ОП призвали Беларусь не вредить ситуации с хасидами на границе.

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что пребывание хасидов на границе свидетельствует о нарушении установленных в Беларуси карантинных правил режима транзита.

В ведомстве отметили, что согласно действующим в Республике Беларусь карантинными ограничениями, иностранцы, прибывающие в страну, должны проходить 14-дневную самоизоляцию. Транзитный проезд по территории Беларуси допускается в течение 48 часов с целью следования в государство постоянного/временного проживания.

В то же время подавляющее большинство паломников-хасидов находятся на участке границы более 48 часов и не являются лицами, которые постоянно/временно проживают в Украине, что является нарушением установленных в Республике Беларусь карантинных правил режима транзита.

Однако ситуацию так и не решили.

Новости по теме: Видео дня: На украинско-белорусской границе танцуют и поют хасиды, застрявшие между КПП

Какая ситуация на границе сейчас

Сейчас паломников так и не пустили в Украину. Часть из них попробовали пересечь государственную границу Украины в других областях. В частности, накануне паломники-хасиды отправились в сторону Житомирской и Ровенской областей, что спровоцировало значительные пробки и остановку движения транспорта из-за очередей.

Однако, около тысячи хасидов остаются в буферной зоне рядом с черниговским пунктом пропуска "Новые Яриловичи".

Так, группу хасидов-нарушителей государственной границы обнаружили и задержали на Закарпатье, а еще одного иностранца пограничники остановили на границе с Польшей.

В Государственной пограничной службе Украины сообщили, что количество хасидов на белорусско-украинской границе уменьшилось. Вблизи пункта пропуска остается около 600 иностранцев.

А тем временем посол Израиля в Украине Джоэл Лион убежден, что хасиды, находящиеся на белорусско-украинской границе, должны вернуться в Белоруссию, а оттуда – домой в Израиль.

Новости по теме: В Умани снова возник конфликт между хасидами и местными жителями из-за строительства синагоги

Что происходит в Умани

На период празднования Рош ха-Шана в Умани ввели усиленные противоэпидемические меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

На нескольких улицах, по которым передвигаются паломники, нанесли маркировку безопасной дистанции. Проводится постоянный контроль за благоустройством в зоне празднования. В частности, была разработана схема санитарной очистки территории проживания и празднования хасидов: на 26-ти площадках установили 104 контейнера для мусора, которые обслуживает 9 единиц автотранспорта.

Также ежедневно проводится дезинфекция автомобилей Национальной полиции, мусоровозов, контейнеров для мусора и оборудованных для них площадок. С 8 сентября ежедневно убирают и моют шесть улиц в районе празднования, дезинфицируют места общего пользования.

Усиленные противоэпидемические меры продлятся до 23 сентября.

Также в городе временные пункты мониторинга за соблюдением карантинных ограничений.

Мэр Умани Александр Цебрий заявил по состоянию на 15 сентября десять хасидов получили положительный тест на COVID-19, однако четверо из них при повторном тестировании получили отрицательный результат. Протестировано было 400 паломников.

По информации Министерства внутренних дел и Миграционной службы, на территории города находится 2,5 тыс. паломников-хасидов, однако по его словам, не известно, сколько хасидов находится в городе.

******

Сегодня президент Украины Владимир Зеленский поздравил евреев с Новым годом. Он отметил, что Украина была вынуждена ограничить массовые мероприятия в стране, в том числе и часть традиционного празднования этого праздника. "Мы благодарим всех за понимание и взаимодействие в важных вопросах безопасности людей. Верим, что вместе мы обязательно сможем преодолеть все вызовы, стоящие перед нами, и в следующем году вернуться к привычному ритму жизни", - отметил он.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...