Решение по КСУ, доступ к реестру е-декларирования и закрытие границ Беларусью: Главные новости утра 30 октября

Утро пятницы принесло неутешительные новости о темпах распространения коронавируса

Топ-новость
Топ-новость
Фото из открытых источников

Накануне в Украине состоялось заседание СНБО, на котором рассматривали вопрос относительно решения Конституционного суда и доступа к реестру е-декларирования. Так, глава страны Владимир Зеленский предложил прекратить полномочия всех судей КСУ. А правительство поручило НАПК восстановить доступ к реестру деклараций чиновников.

Среди прочего стоит отметить ухудшение эпидситуации с коронавирусом в Украине – за последние сутки выявили рекордное количество новых случаев заболевания.

А тем временем Беларусь закрыла границы с некоторыми странами, мотивируя это пандемией COVID-19.

Об этих и других новостях рассказываем подробнее.

Решение относительно Конституционного суда Украины

Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, согласно которому должны прекратиться полномочия всех судей Конституционного суда Украины.

Глава государства просит признать решение КСУ от 27 октября, о неконституционности уголовной ответственности за недостоверное декларирование, "ничтожным" и принятым в условиях реального конфликта интересов.

Президент Украины Владимир Зеленский Офис президента

К тому же Владимир Зеленский попросил правоохранителей разобраться, что привело к решению Конституционного суда Украины об отмене электронного декларирования.

А тем временем следователь Государственного бюро расследований вызвал главу Конституционного суда Украины Александра Тупицкого для допроса. Следователями ГБР расследуется ряд уголовных производств, в которых следственным путем проверяется причастность главы КСУ к совершению преступлений в составе преступной организации.

Новости по теме: Зеленский созвал срочное закрытое заседание СНБО: Что будут обсуждать

Доступ к реестру е-декларирования

Накануне вечером Кабинет министров Украины принял решение обязать восстановить НАПК доступ гражданам к реестру е-деклараций чиновников. Соответствующее решение было принято на заседании СНБО.

Позже правительство опубликовало распоряжение № 1363-р от 29 октября "Некоторые вопросы деятельности Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции", которое предусматривает восстановление доступа к реестру.

Правительство поручило НАПК обеспечить проведение специальных проверок в соответствии с требованиями Закона Украины "О предотвращении коррупции".

Новости по теме: Система е-декларирования в Украине будет работать, - Зеленский

Закрытие границ Беларусью

Республика Беларусь официально закрыла границу для Украины, Польши, Латвии и Литвы. Однако въезд и выезд в Российскую Федерацию остается полностью свободным.

В Министерстве иностранных дел Украины сообщили, что въезд на территорию Беларуси временно ограничен через наземные пункты пропуска физических лиц из Украины, Латвии, Литвы и Польши, начиная с 18:00 29 октября 2020 года. В Государственном пограничном комитете Беларуси причиной такого шага назвали сложную эпидемическую ситуацию с коронавирусом в упомянутых странах.

Пандемия коронавируса в Украине и мире

С начала пандемии в Украине зафиксировали 378 729 случаев COVID-19 из них 7041 летальный, а побороть болезнь смогли 155 026 человек. За последние сутки обнаружили 8312 новых больных коронавирусом – антирекорд за время пандемии.

Мэр Новгорода-Северского Черниговской области Олег Бондаренко, которого на местных выборах избрали на второй срок, умер от коронавирусной болезни.

Олег Бондаренко Общественное

После окончания каникул ученики 5-11-х классов Запорожья перейдут на дистанционное обучение.

В мире по состоянию на утро 28 октября выявлено 45 360 582 случая коронавируса, из них 33 003 694 человека выздоровели, 1 186 609 - умерли.

А тем временем директор Всемирной организации здравоохранения в Европе Ханс Клюге назвал крайней мерой введение общенационального карантина для борьбы с коронавирусом.

Новости по теме: В Испании продлили чрезвычайное положение еще на полгода из-за коронавируса

Стоимость нефти снизились

Цены на нефть в четверг, 29 октября, упали до самого низкого уровня с середины июня. Нефть продолжает резкое снижение после 5%-го падения накануне в связи с потенциальным влиянием возобновленных блокировок на спрос на нефть.

Декабрьские фьючерсы на нефть марки Brent упали на 5%, до 37,16 долларов. Фьючерсы на нефть марки WTI снизились на 5,2%, до 35,45 долларов за баррель. Таким образом, за два последних дня цены на нефть упали на 10%.

Ситуация на Донбассе

За прошедшие сутки, 29 октября, на Донбассе на участках ответственности украинских подразделений зафиксировано пять нарушений режима прекращения огня со стороны незаконных вооруженных формирований.

Обстрелы велись вблизи Новомихайловки, Старогнатовки и Водяного.

С начала текущих суток, 30 октября, незаконные вооруженные формирования два раза нарушили режим прекращения огня.

В результате обстрелов двое украинских защитников погибли, еще двое получили ранения.

По словам командующего Объединенных сил Сергея Наева, противник идет на срыв перемирия.

Новости по теме: Украина инициирует срочное заседание подгруппы ТКГ из-за обострения на Донбассе

Прогноз погоды на 30 октября

По данным синоптиков погода в Украине ухудшится - в западных и северных регионах будет дождливо. В западных областях температура воздуха днем будет в пределах +10 +14 тепла. Ночью столбики термометров опустятся до +5 +8.

Прогноз погоды на 30 октября Укргидрометцентр

В центральных и северных областях температура днем составит от +10 до +14, а ночью она опустится до +6 +9 градусов. В восточных и южных областях температура днем будет от +12 до +17, а ночью от +6 до +10.

Сегодня в Киеве также ожидаются дожди. Температура воздуха днем составит от +10 до +12, а ночью от 6 до 8 тепла.

Курсы валют

Официальный курс доллара на 30 октября НБУ установил на уровне 28,43 грн, евро - 33,29 грн, российский рубль - 0,357 грн.

Следовательно, по сравнению с предыдущим рабочим днем курс доллара увеличился на 3 коп. Евро подешевел на 2 коп.

Цены на топливо

По состоянию на утро 30 октября, средние цены на бензин, газ и дизельное топливо в Киеве, по информации "Укрнет" составляют, в грн:

  • Бензин А-98 - 30,98
  • Бензин А-95 - 23,18
  • Бензин А-92 - 21,61
  • ДП - 21,78
  • Газ - 12,43

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



Loading...