Новости » Политика Читати новину українською

Реализация инфраструктурных и торговых проектов и проведение бизнес-форума: О чем договорились Кулеба с Сийярто на Закарпатье

Министры Украины и Венгрии договорились о реализации ряда совместных проектов

Топ-новость
Топ-новость
Дмитрий Кулеба и Петер Сийярто Фото из открытых источников

Несмотря на напряженные отношения последних лет между Киевом и Будапештом, в МИД Украины сейчас убеждены - в будущем возможно налаживание отношений с Венгрией. Хотя и признают: этот процесс этот будет длительным. Поводом для такого прогноза стала недавняя встреча глав дипломатических ведомств стран на Закарпатье. О чем говорили и о чем договорились - рассказываем дальше.

Договаривались долго, встретились быстро

Накануне, 23 сентября, на Закарпатье в Ужгороде после обеда состоялась встреча украинского и венгерского министров иностранных дел Дмитрия Кулебы и Петера Сийярто.

Украинский глава ведомства пригласил своего коллегу в Украину 14 сентября для наработки дальнейших шагов по реализации достигнутых договоренностей в политической, экономической, культурно-гуманитарной сферах.

По словам Кулебы, планировалось обсудить решение проблем стран, вызванных пандемией коронавируса. "Введенные в Украине и Венгрии ограничения для въезда иностранцев в связи с распространением коронавируса накладывают определенные ограничения на всех граждан, независимо от статуса. На этом фоне наша встреча является четким сигналом — обе страны настроены на поиск взаимоприемлемых решений без проволочек", – отметил глава МИД Украины.

Отметим, что изначально встреча планировалась на 26 сентября, впрочем, ее перенесли на более ранний срок. В целом встреча продолжалась несколько часов.

Министры приняли участие в передаче Закарпатской области венгерской гуманитарной помощи для противодействия СOVID-19 - 50 аппаратов искусственной вентиляции легких.

После провели совместную пресс-конференцию.

Новости по теме: Венгрия закрывает границы для иностранцев из-за второй волны коронавируса

О чем удалось договориться

Глава МИД Украины рассказал, что цель диалога министров - это обеспечить насыщенное, динамичное и результативное взаимодействие между Украиной и Венгрией.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба МИД Украины

По его словам, было проведено содержательное заседание украино-венгерской экономической комиссии. "Мы начали двигаться в реализации ряда совместных инфраструктурных и торговых проектов. Сегодняшняя наша встреча продолжила традицию результативности – мы тоже достигли нескольких договоренностей. Мы будем работать совместно над тем, чтобы успешно провели свои заседания три группы, которые существуют между нашими странами: первая группа – по вопросам национальных меньшинств, вторая – по вопросам образования, третья – по вопросам трансграничного сотрудничества, в рамках которой обсуждается вопрос развития инфраструктуры и обустройства пунктов пропуска на границе", - сообщил министр.

Также, по словам Кулебы, достигнута договоренность структурировать взаимодействие в вопросах программ сотрудничества, которые реализует Венгрия в Закарпатской области. "Мы также договорились безотлагательно провести бизнес-форум украинских и венгерских компаний под эгидой двух наших министерств. Мы обсудили также развитие туризма в Закарпатской области. Развитие внутреннего туризма поддерживает президент Украины", - подчеркнул он.

Кроме того, Кулеба отметил, что "мы хотим больше торговли, межчеловеческих контактов, инфраструктурных проектов, политических контактов между Венгрией и Украиной".

По словам главы МИД Украины, эту позицию разделяет его венгерский коллега. "Мы будем работать на достижение этих целей", - сказал Кулеба.

Со своей стороны, Петер Сийярто отметил, что странам необходимо предпринять несколько важных шагов, чтобы направить украино-венгерские отношения в нужное русло.

Петер Сиярто Фото из открытых источников

"Однозначно, ситуация, которая сейчас существует, не является хорошей ни для Венгрии, ни для Украины, ни для закарпатских венгров. Чтобы решить наши проблемы, необходимо делать много маленьких шагов. С нашей стороны мы и дальше будем помогать венграм Закарпатья - за шесть лет Венгрия вложила 90 млрд форинтов в развитие Закарпатья. Мы признаем территориальную целостность Украины, поддерживаем газовые поставки в Украину, обеспечиваем транзитный переезд граждан, которые путешествуют в Европу. Я поддерживаю мнение моего коллеги, Закарпатье надо сделать общим достоянием Украины и Венгрии", - рассказал Сийярто.

Он добавил, что венгры ждут больших результатов от работы этих трех межправительственных групп, о которых говорил Дмитрий Кулеба.

Относительно встречи президента Украины Владимира Зеленского и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана Сийярто сообщил что она возможна, но после восстановления добрососедских отношений. "Сначала мы хотим достичь предварительных договоренностей о добрососедских отношениях, для этого важны результаты заседаний комиссий, о которых сказал господин Кулеба. Если эти заседания будут успешными, мы сможем договориться о встрече лидеров стран", – сказал министр.

Новости по теме: Очереди из сотен авто: Венгрия усилила контроль на границе с Украиной

Какие еще громкие заявления сделал Кулеба

По убеждению министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, встреча с его венгерским коллегой не должна была принести сенсаций и прорывов. "Но это очень важный шаг к дипломатическим прорывам в интересах Украины и Европы в целом", - отметил чиновник.

Кулеба отметил, что раны, которые были нанесены украино-венгерским отношениям, нужно лечить медленно и подходить к этому очень осторожно.

По словам министра, Украина не намерена менять закон "Об образовании" в части по обучению национальных меньшинств в угоду венгерской стороне, поскольку уже выполнила рекомендации Венецианской комиссии.

"Национальные меньшинства - это достижение и преимущество Украины, которые обогащают наше общество. Мы хотим, чтобы они сохраняли свою идентичность, но при этом были интегрированы в украинское общество и чувствовали себя его частью", - добавил Кулеба.

Глава МИД также не исключает, что в Украине могут ввести двойное гражданство. "Для нас этот вопрос гораздо шире, чем только в части украинских венгров. Поэтому я понимаю, что вам болит именно венгерский вопрос, но это гораздо более широкий вопрос. Ответ на ваш вопрос такой: реальные шансы есть", - рассказал глава внешнеполитического ведомства.

Он и ранее отмечал, что Министерство иностранных дел Украины работает вместе с Верховной Радой над тем, чтобы принять законопроект о двойном гражданстве.

"Я сторонник двойного гражданства, за исключением гражданства с государством-агрессором. Мы работаем с парламентом для того, чтобы этот закон был принят. Я считаю, что это отвечает интересам Украины, и эта норма давно назрела", - заявил министр.

Новости по теме: МИД возмутило заявление посла Венгрии: Нарушает договоренности министров

Причины ухудшения украино-венгерских отношений

Отношения Украины и Венгрии ухудшились после принятия осенью 2017 года Верховной Радой нового закона об образовании.

Позже Венгрия заблокировала проведение заседаний Комиссии Украина-НАТО. Тогда венгерская сторона заявила о якобы нарушении прав венгров, живущих в Украине. Отмечалось, что права нарушены из-за положения закона, который определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык.

Венецианская комиссия в заключении от 8 декабря 2017 года порекомендовала украинским властям сбалансировать положения языковой статьи закона "Об образовании".

16 января 2020 года Верховная Рада приняла закон о полном общем среднем образовании. В МОН пояснили, что законом предусмотрено три модели изучения украинского языка в школах. А закон разработан с многочисленными консультациями нацменьшинств и с рекомендациями Венецианской комиссии.
Между тем Сийярто предложил не увеличивать количество предметов преподавания на украинском языке для нацменьшинств, что предусмотрено новым законом о среднем образовании.

Также стоит отметить, что в 2018 году разгорелся еще один дипломатический скандал между странами - в консульстве Венгрии в Берегово на Закарпатье выдавали венгерские паспорта гражданам Украины.

Новости по теме: Wizz Air отменила рейсы из Украины в Венгрию

Однако, по словам политолога Дмитрия Тужанского, до 2015 года венгерская сторона фактически паспортизировала свою общину в Украине. На тот момент документы этого государства получили 94 тысячи украинцев.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...