Новости » Мир Читати новину українською

Разрушенный Бейрут, хаос, раненые и погибшие: Что и почему взорвалось в столице Ливана

Топ-новость
Топ-новость
Взрыв в Бейруте AP

Столица Ливана неожиданно столкнулась с беспрецедентным по масштабам и жертвам взрывом

В столице Ливана Бейруте 4 августа прогремели два взрыва, погибло по предварительным подсчетам 100 человек, а больницы заполнены тысячами раненых. Половина города разрушена, а территория возле эпицентра взрыва полностью сравнялась с землей.

Далее рассказываем обо всем, что известно о внезапном взрыве, который стал национальной трагедией в Ливане, что об этом говорит действующая власть страны и какие версии выдвигают очевидцы и политики. 

Что и как взорвалось

Вечером 4 августа 2020 года в Бейруте в районе порта произошло два сильных взрыва. Горожане и все, кто был неподалеку и смог наблюдать за ситуацией, говорят, что это был взрыв с радиусом ударной волны свыше 10 километров. 

Улицы Бейрута AFP

Очевидцы рассказывают, что сначала появился высокий столб густого дыма, поднимавшийся возле береговой линии, а затем произошел большой взрыв и "откатилась" ударная волна. 

По состоянию на утро 5 августа известно о гибели более сотни человек и почти 4000 пострадавших. Вероятно, что количество жертв будет больше – сейчас продолжаются спасательные операции и поиски живых и тел погибших. К тому же из-за пожара, начавшегося в результате взрыва, сгорели несколько домов, а в зданиях в радиусе нескольких километров повылетали все стекла. Местные говорят, что больницы просто переполнены ранеными, врачи не справляются с наплывом пострадавших.

В Бейруте объявлен режим чрезвычайной ситуации на две недели. Вопросом безопасности занимаются военные подразделения, потому что город объявили зоной бедствия.

Жители Бейрута уверяют – такого взрыва они раньше не слышали. Более того – даже учитывая взрывы в зонах военных конфликтов, этот взрыв в мирном городе – в числе самых мощных. Примечательная деталь для понимания масштабов взрыва и разрушений – эхо от взрыва слышали на средиземноморском острове Кипр, находящемся в 240 километрах от Бейрута. 

5 августа объявлено днем общенационального траура по жертвам взрыва.

Новости по теме: Глубоко шокирован: Зеленский отреагировал на взрыв в Ливане

Версии взрыва

Сообщается, что произошло два взрыва во время сварочных работ на складе аммония, который находился в порту. Получается, что через несколько искр от сварки взорвалась огромная партия нитрата аммония, известного как аммиачная селитра. По крайней мере об этом заявил Высший совет обороны Ливана, подчеркнув, что вещество якобы в течение шести лет хранилось на складе без соблюдения должных мер безопасности.

Улицы Бейрута после взрыва AFP

Воссозданный "сценарий" трагедии выглядит так: во время сварки дверей вспыхнула искра, которая привела к поджогу взрывчатых веществ, находившихся в ангаре склада в порту. Это привело к взрыву 2750 тонн аммония, эквивалентного 1800 тоннам тротила. Два взрыва, последовавших один за другим, были такой мощности, что фактически соответствовали землетрясению магнитудой 4,5 балла. 

Пожарные ликвидируют огонь после взрыва AFP

Также говорится о том, что аммоний конфисковали в 2014 году на корабле Rhosus, который направлялся в Африку. Далее вещество поместили в склад №12 на хранение до тех пор, пока не решат его изъять. Якобы никто из посторонних не мог зайти на склад, однако двери были сломаны – их и решили отремонтировать. А дальше: сварка – искра – взрыв.

По словам основателя Conflict Intelligence Team Руслана Левиина, судно Rhosus принадлежало российскому бизнесмену Игорю Гречушкину, который живет на Кипре. Правда, согласно подтвержденной информации, что еще в 2014 году Гречушкин бросил судно и не платил зарплату экипажу и персоналу. Сам он объяснял это тем, что полностью обанкротился и просто не имеет денег.

По сообщению российского издания "Новая газета" (за июль 2014 года), еще в 2013 году судно Rhosus под флагом Молдовы вышло из грузинского Батуми в Мозамбик, после чего через технические неполадки зашло в порт Бейрута.

"Ливанские власти запретили ему выходить в море. Большую часть экипажа отпустили, на борту остались четверо моряков, которые смогли выехать из Бейрута только через год. По их словам, Игорь Гречушкин "фактически бросил судно", - говорится в сообщении газеты.

Местные СМИ сразу после взрыва выпустили несколько десятков новостей по этому поводу, в которых отвергли версию теракта, в частности, со стороны Израиля.

Новости по теме: Казалось, что совсем рядом: Взрыв в Бейруте был слышен на Кипре

Как комментирует власть

Президент Ливана Мишель Аун пообещал выделить для ликвидации последствий взрыва 100 млрд лир, то есть почти 66 млн долларов.  

Между тем премьер-министр страны Хассан Дияб заявил, что причиной взрыва стало неправильное хранение в порту в течение шести лет 2,7 тонн аммиачной селитры.

Руководитель Главного управления общей безопасности Ливана Аббас Ибрагим поддерживает версию о взрыве на складе конфискованной взрывчатки.

Губернатор Бейрута Филипп Булос отметил, что взрыв в городе был похож на Хиросиму или Нагасаки, что стало совершенно беспрецедентным случаем в истории Ливана.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...