Разрешение на въезд заробитчан в Польшу, сотрудничество Украины с МВФ и обвал дома в Одессе: Актуальное на утро 22 мая

Топ-новость
Топ-новость

Здание МВФ

Фото из открытых источников

Не прошло и недели с тех пор, как в Одессе обрушились стены жилого дома, как произошел новый обвал

Сегодня утром стало известно о том, что Польша позволяет въезд сезонным работникам, в том числе и украинцам. В то же время сообщается, что Украина откроет свои границы со странами-соседями только в июле. Далее рассказываем об этих и других важных новостях по состоянию на утро этой пятницы.

Коронавирус в Украине: новое

Министерство здравоохранения Украины опубликовало обновленную статистику заболеваемости коронавирусом по стране. Сегодня известно о 20 148 случаях инфицирования. Всего с начала пандемии в Украине умерло 588 человек, а 6585 выздоровело.  За последние сутки выявлено 422 случая заболевания.

Новости по теме: Самая молодая жертва COVID-19: В ЮАР от коронавируса умер двухдневный младенец

Постановление Кабмина о продлении карантина

Кабинет министров Украины опубликовал постановление о продлении карантина до 22 июня с послаблениями.

Карантин во Львове

Фото из открытых источников

Документ предусматривает установление с целью предотвращения COVID-19 с 22 мая до 22 июня карантина. В регионах, где установлен карантин, применяются определенные противоэпидемические меры и меры, дополнительно установленные органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Польша упростила въезд работникам из Украины

Правительство Польши упростило въезд для сезонных работников из восточных стран, в том числе и из Украины. Работники смогут сразу приступить к работе без 14-дневного карантина.

По словам министра сельского хозяйства Яна Кшиштофа Ардановского, сейчас в Польше, как и в других странах западной Европы наблюдается нехватка сезонных рабочих. К тому же он отметил, что сейчас у государства нет возможности проводить тестирование на коронавирус для иностранцев.

В Украину вернулись еще 170 граждан

Специальный авиарейс эвакуировал из Франции в Украину 170 украинцев. По информации Посольства Украины во Франции, рейс Париж-Киев выполнила компания "Международные авиалинии Украины".

Всего, по данным ведомства, благодаря работе консулов украинского посольства было подготовлено 17 таких рейсов. Кстати, с начала эпидемии коронавируса спецрейсами SkyUp Airlines и Fly UIA из Франции в Украину вернулись 4194 украинца.

Когда Украина сможет открыть границы с соседями

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что границы со странами-соседями Украины могут открыться в июле.

Арсен Аваков МВД Украины

По его словам, карантин постепенно смягчается, поэтому открывается все больше пунктов пропуска на границах с ЕС. Сейчас уже решено открыть 66 пунктов пропуска с Польшей, Венгрией, Словакией, Румынией и Молдовой.

Новости по теме: Дания, Финляндия и Норвегия откроют границы для европейских стран, кроме Швеции

Украина не будет принимать участия в конференции ООН по Крыму

Представители Украины не будут участвовать в организованной Российской Федерацией конференции Совбеза ООН по Крыму.

Заседание Совбез ООН

Фото из открытых источников

По словам пресс-секретаря Министерства иностранных дел Украины Екатерины Зеленко, Россия пытается рассказать якобы правду об объективном состоянии дел на территории Крыма, но несмотря на утверждения российской стороны, продолжает блокировать доступ международных мониторинговых миссий, в том числе управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

МВФ и Украина договорились о сотрудничестве

Международный валютный фонд и власти Украины достигли соглашения о новой программе сотрудничества Stand By на сумму 5 млрд долларов. 21 мая группа сотрудников МВФ во главе с Иванной Владков Холлар завершила дистанционные обсуждения с украинской властью.

Программа рассчитана на 18 месяцев, а 5 млрд долларов будут направлены на обеспечение платежного баланса и бюджетной поддержки, чтобы помочь украинской власти устранить последствия коронавируса.

Новости по теме: Зеленский уверен в подписании новой программы с МВФ в мае

В Одессе рухнул еще один дом

В Одессе на улице Среднефонтанской в жилом доме произошел обвал.

Еще один обвал дома в Одессе Национальная полиция Одесской области

Согласно сообщению Национальной полиции области, в результате инцидента были частично разрушены фасад и крыша двухэтажного жилого дома. Никто не пострадал. Сейчас спасатели и полицейские проводят эвакуацию людей.

Обстрелы на Донбассе

За прошедшие сутки, 21 мая, на Донбассе незаконные вооруженные формирования семь раз нарушили режим прекращения огня.

Противник обстрелял украинские позиции неподалеку от Широкино, Павлополя, Старогнатовки, Авдеевки, Богдановки, возле Крымского и Трехизбенки.

Коронавирус в мире

Утром в пятницу, 22 мая, стало известно о 5 103 278 людях, больных коронавирусом в мире. Умерло всего 332 925 человек, а выздоровело 1 949 300.

Больше всего инфицированных до сих пор фиксируется в тройке стран: в США – 1 577 287, России – 317 554 и Бразилии – 310 087 человек. Каждый день эту статистику обновляет сайт, созданный для фиксации темпов инфицирования коронавирусом в мире.  

Масштабы инфицирования коронавирусом в мире Фото из открытых источников

Погода на 22 мая

Укргидрометцентр обновил прогноз погоды на четверг. Сегодня на западе, востоке и юге  Украины будет облачно с прояснениями. А тем временем на севере и в центральных областях ожидаются небольшие дожди.

На западе сегодня прогнозируют от 10 – 13 днем и 3 – 6 ночью. На востоке термометр покажет 13 – 15 днем и 3 – 6 ночью. На севере 11 – 13 днем и 4 – 6 ночью. На юге прогнозируют 15 – 18 днем и 7 – 9 ночью. В Киеве сегодня ожидается дождь, а температура воздуха составит 10 – 12 днем и 5 – 7 ночью.

Погода в Украине на 22 мая Укргидрометцентр

Курс валют

По официальным данным Национального банка Украины, 22 мая, один доллар будет стоить 26,77 гривен, а евро – 29,46 гривен.

Цены на горючее

В пятницу, 22 мая, стоимость топлива в Киеве, согласно данным Укрнета, будет такой:

  • Бензин А-98 – 28,24 грн;
  • Бензин А-95+ – 19,27 грн;
  • Бензин A-95 – 20,27 грн;
  • Бензин А-92 – 20,13 грн;
  • ДТ – 19,13 грн;
  • Газ – 8,74 грн.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...