live

Рассчитаться песиком за долги: Почему продажа собак на аукционах в Украине уже не шутка

В Минюсте заявили, что забирают домашних животных, но не за долги

Топ-новость
Топ-новость
Лот с собакой Фото из открытых источников

В Украине случилась очередная громкая история с домашними любимцами, однако сейчас уже не рекомендации, а конкретные действия. Оказалось, что Минюст конфискует у граждан собак и продает их на аукционе. В целом у ведомства уже немало живых лотов, кроме собак есть и коровы, куры, индюки, вероятно добавятся львы и медведи.

Рассказываем подробнее об этой ситуаций.

С чего все началось?

Согласно данным интернет-платформы ГП "СЕТАМ" за 20 мая Минюст проводит аукционы по продаже собак за долги. Так 22 мая продается собака породы пит-бультерьер, девочка 2015 года рождения с ветеринарным паспортом и датами проведения вакцинации. Указано, что собаку арестовали вместе с имуществом должника в 2019 году Лиманским горотделом исполнительной службы в Донецкой области. Стартовая цена собаки 112,5 гривен.

Другой живой лот планируют продать 25 мая — на торги выставлена собака породы восточноевропейская овчарка. Ее конфисковали в марте 2020 года в городе Хмельницкий. Стартовая цена собаки – 1300 грн.

Лот с собакой Setam

На сайте также есть аукционы по продаже коров, кур и индюков.

Новости по теме: На карантине долги киевлян за коммуналку выросли до 2 миллиардов

Как комментируют ситуацию в Минюсте?

В Министерстве юстиции Украины признали, что такая практика существует. По словам главы ведомства Дениса Малюськи, они вынуждены отбирать животных у их владельцев на исполнение решений судов.

Министр заверил, что часто такая процедура идет на пользу животным, которых забирают от ненадлежащего содержания.

"Иногда животных забирают за долги, но здесь речь, как правило, идет о домашних животных, которые имеют стоимость. Если животное является домашним любимцем, его за копейки (цена лотов мизерная) владельцы выкупают обратно (через родственников или близких)", - сказал Малюська.

По его словам, ведомство совместно с нардепами обдумывает варианты надлежащего законодательного урегулирования таких ситуаций.

Глава министерства отметил, что речь не идет о продаже за долги. О пит-бультерьере он сообщил, что собаке не повезло с хозяевами и характером. Как результат - покусанные обычные прохожие. По решению суда домашнее животное было конфисковано.

"Искренне надеюсь, что у новых хозяев ей будет лучше. Если новые нормальные хозяева не появятся, выкуплю эту собаку на аукционе сам и отдам на перевоспитание/учебу", - сказал министр.

Глава Минюста рассказал, что таких интересных объектов продажи бывает много. "Вероятно скоро на "СЕТАМ" появится лот с тремя львами (Риччи, Витольд, Багира) и пятью медведями (Балу, Маша, Анна, Потап, Тимоша). О них расскажем отдельно", - подытожил Малюська.

Новости по теме: Власть должна задуматься о списании долгов населения за "коммуналку", – Загородний

Реакция общественности

Конфискация и продажа домашних любимцев возмутила и политических деятелей, и рядовых граждан.

Так, народный депутат VIII созыва Дмитрий Голубов сообщил, что готов выкупить и вернуть хозяевам конфискованных собак.

Планируют выкупить всех животных и активисты молодежного крыла "Оппозиционной платформы - За жизнь".

Также активисты партии призвали украинцев объединиться против законодательного "средневековья" и присоединиться к акции протеста, которая состоится в понедельник, 25 мая, в 12:00 под стенами Министерства юстиции. Активисты убеждены, что такая практика угрожающая - "сегодня они отнимают у нас собаку, а завтра заберут детей".

Новости по теме: Долги за "коммуналку": В Минсоцполитики объяснили, кто может потерять право на субсидию

****

В целом у действующей власти несколько странное отношение к домашним любимцам. Украинцы помнят, как народный депутат от "Слуги народа" Евгений Брагар посоветовал пенсионерке продать собаку, если она породистая, и рассчитаться за газ. Подробнее об этом случае читайте здесь.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...