live

Рада взялась за военных: Что хотят изменить в украинской армии

Топ-новость
Топ-новость
Иллюстративное изображение Фото из открытых источников

Парламентариям предлагают усовершенствовать военную сферу

В Верховной Раде Украины зарегистрировали несколько проектов законов, которые направлены на внесение изменений в военную сферу. Речь идет о привлечении украинцев к службе в армии по контракту, легализации частных военных компаний, допуске иностранцев к учениям в Украине.

Рассказываем подробнее о законодательных инициативах.

Легализация частных военных компаний

Законопроект №3005 "О военно-консалтинговой деятельности" от 04.02.2020 предусматривает легализацию в Украине частных военных компаний (ЧВК). Документ зарегистрировала народный депутат от фракции "Слуга народа" Ольга Василевская-Смаглюк.

В документе прописан порядок создания и функционирования компаний-"субъектов", которые предоставляют услуги охранного или военного характера. Компаниям предоставляется разрешение на сотрудничество с физическими лицами и другими государствами. При этом деятельность таких компаний предусмотрена только за пределами Украины.

Документ содержит ряд ограничений и разрешений. Так, ЧВК запрещается:

- стрелять и применять физическую силу на территории Украины (кроме тренировок и учебных стрельб);
- перевозить по территории страны технику и боеприпасы без спецразрешения;
- принимать участие в военных акциях и операциях, направленных на захват власти и свержение конституционного строя;
- захватывать территории других государств;
- осуществлять военно-консалтинговую деятельность на территории "страны-агрессора" (РФ).

ЧВК предлагается предоставить разрешение на:

- проведение обучения и консультационную деятельность для армий других государств,
- предоставление кадровой/ логистической/ аналитической поддержки;
- обслуживание, ремонт, поставки военной техники и оборудования;
- организацию строительных работ военного назначения;
- проведение разминирования;
- оказание медицинских услуг, охраны объектов и консалтинг,
- обеспечение защиты жизни;
- организацию своих баз и полигонов в Украине, проведения тренировок и тому подобное.

В соответствии с проектом закона компаниям позволят хранить в Украине оружие, военную продукцию, ввозить и экспортировать ее из страны.

Отчитываться ЧВК будут перед Нацкомиссией по госрегулированию в сфере военно-консалтинговой деятельности.

К основателям компаний будет ряд требований - подсудимым (в том числе тем, с кого сняли судимость), сотрудникам правоохранительных органов и лицам с криминальным прошлым запретят занимать должности в ЧВК, в частности те, которые связаны с использованием оружия.

Допуск к учениям на территории Украины иностранных военных

В нынешнем году запланировано несколько многонациональных военных учений на территории Украины. Согласно законопроекта №3003 одобряется решение президента Украины о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2020 году для участия в этих учениях. Документ подал на рассмотрение Зеленский и определил его как неотложный.

Речь идет о следующих учениях:

- украинско-американское "Репид Трайдент – 2020";
- украинско-молдавское "Юг – 2020";
- украинско-американские "Си Бриз – 2020";
- украинско-румынское "Риверайн – 2020";
- украинско-британское "Вориер Вотчер – 2020".

Как отмечается, финансирование расходов на подготовку и проведение многонациональных учений в 2020 году с участием ВСУ на территории Украины и за пределами государства запланировано выполнить в пределах ассигнований, которые предусмотрены законом "О государственном бюджете Украины на 2020 год" Минобороны Украины по бюджетной программе "Обеспечение деятельности Вооруженных сил Украины, подготовка кадров и войск, медицинское обеспечение личного состава, ветеранов военной службы и членов их семей, ветеранов войны".

В документе также прописано количество украинских и допустимое количество иностранных военных и перечислена техника.

Улучшение соцзащиты военнослужащих и членов их семей

Еще один законопроект призван поощрить украинцев к службе по контракту. Проект закона №3044 предусматривает право военнослужащих срочной военной службы заключать контракт о прохождении военной службы на 1 год, а также дополнительные основания досрочного прекращения срочной службы и воинской службы по призыву лиц офицерского состава, в связи с возникновением отдельных семейных обстоятельств.

В документе предусмотрены положения, определяющие дифференцированный подход к установлению права на профессиональную адаптацию военных после увольнения со службы в зависимости от непрерывной выслуги лет:

- до 10 лет - получение консультаций и содействия в трудоустройстве;
- от 10 до 25 лет - прохождение профессиональной переподготовки (продолжительностью до 500 часов) без взимания платы за обучение и с сохранением всех видов обеспечения;
- от 25 лет и более - право на переподготовку, специализацию, повышение квалификации по профессиям и специальностям для приоритетных видов экономической деятельности.

В законопроекте прописана норма, по которой лиц, уволенных с военной службы (кроме военнослужащих срочной службы), службы в органах внутренних дел, Национальной полиции, Службы судебной охраны и государственной пожарной охране, Государственной службе специальной связи и защиты информации, органах и подразделениях гражданской защиты, налоговой милиции, Государственной уголовно-исполнительной службе, которые имеют непрерывную выслугу от 10 до 25 лет в календарном исчислении и положительные служебные характеристики могут быть внесены к категориям граждан, имеющих дополнительные гарантии в содействии трудоустройству.

Проектом предлагается распространить право на предоставление вне очереди местными советами мест детям резервистов во время выполнения ими обязанностей службы в военном резерве, в детских учреждениях по месту жительства.

*****

В настоящее время документы проходят первые этапы рассмотрения – обсуждаются в комитетах и предоставлены на ознакомление нардепам. Когда предложенные проекты законов будут рассматриваться в сессионном зале и вынесут ли их на рассмотрение – неизвестно. Однако, учитывая, что среди законодательных инициатив есть законопроект от президента, его, вероятнее всего, проголосуют.



Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...