Рада на карантине: Как противодействуют коронавирусу чиновники в Украине и мире

Коронавирус захватил почти весь мир — коронавирусную инфекцию выявляют не только у рядовых граждан, но и у представителей властных кругов

Топ-новость
Топ-новость
Фото из открытых источников

Коронавирус дошел и до Верховной Рады — инфицированным оказался один из нардепов. Такая новость вызвала панику среди народных избранников. Также планируют выполнить все необходимые мероприятия, которые рекомендуются в таких случаях, дезинфекция и самоизоляция.

Рассказываем подробнее о ситуации в Верховной Раде и как в таких случаях действовали в других странах.

Первый случай инфицирования в Раде

Народный депутат и член депутатской группы "Доверие" Сергей Шахов заболел коронавирусной инфекцией.

Информацию об этом нардеп подтвердил на своей странице в Facebook, после того как в Минздраве сообщили, что среди официально зафиксированных случаев COVID-19 есть народный депутат Украины. Однако сначала нардеп опровергал информацию о заболевании.

Сообщалось, что он лечится дома в условиях самоизоляции. Однако, при необходимости нардепа госпитализируют, а медицинские работники проведут всю необходимую работу с людьми, которые контактировали с ним.

Народный депутат Сергей Шахов Фото из открытых источников

Сам больной сообщил, что чувствует себя нормально, а с другими людьми не контактировал. Однако на прошлой неделе он был в одном из парламентских комитетов, где недолгое время общался с коллегами.

Поэтому, прогнозируемо, депутаты всполошились и начали массово следовать рекомендациям врачей.

Превентивные меры в Раде

В Аппарате Рады сообщили, что нардеп не присутствовал на согласительном совете и внеочередных заседаниях Верховной Рады 16 и 17 марта. Но именно этот факт разоблачил факт кнопкодавства — президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что во время внеочередного заседания парламента 17 марта карточка Шахова была зарегистрирована в сессионном зале, хотя, самого нардепа в зале не было. Поэтому, по мнению Зеленского, карточкой нардепа пользовались его коллеги.

Среди превентивных мер сотрудники Министерства здравоохранения дополнительно проведут санитарно-эпидемиологические мероприятия в тех комитетах, в работе которых принимал участие зараженный коронавирусом народный депутат.

При этом члены экологического комитета, на котором 12 марта присутствовал Шахов, решили пойти на самоизоляцию. А это 11 нардепов из "Слуги народа", "Голоса" и ОПЗЖ.

На карантин решили пойти и другие депутаты фракции "Голос", которые контактировали с Шаховым. К тому же работников партии с этой недели перевели на дистанционный режим работы.

Пошли на самоизоляцию и два нардепа, которые были с Шаховым на совместном эфире — это народный депутат из партии "Голос" Ярослав Юрчишин и нардеп от партии "Слуга народа" Арсений Пушкаренко.

При этом народный депутат Украины (фракция "Оппозиционная платформа – За жизнь") Илья Кива заявил о необходимости отправить на карантин всю Верховную Раду. Он считает такую меру необходимой для противодействия распространению болезни.

А вот народный депутат Украины предыдущих созывов Степан Гавриш убежден, что нардепов можно перевести на другой режим работы вне сессионного зала, чтобы все не собирались там одновременно.

Для кого тесты на коронавирус

В Аппарате Рады сообщили, что кроме дезинфекции комитетов будут установлены лица, которые контактировали с вышеупомянутым народным депутатом. Предполагается проведение им необходимых тестов, но каких именно — не сообщили.

И хотя у коллег Шахова симптомов нет, они все же хотят провериться на коронавирус, по крайней мере те, кто с ним контактировал на комитете. О такой необходимости заявил депутат Игорь Кривошеев, член экологического комитета.

Сегодня стало известно, что тест на коронавирус провели спикеру Рады Дмитрию Разумкову. И, по данным СМИ, COVID-19 у него не обнаружили. Однако неизвестно, были ли объективные причины для проверки.

Стоит отметить, что украинские врачи проводят тесты для украинцев лишь в случаях, которые рекомендует ВОЗ — а это наличие симптомов болезни.

Как противодействуют коронавирусу мировые политики

Коронавирусная инфекция COVID-19 ширится по миру и поражает не только рядовых граждан, но и политиков, и руководителей стран. Так, первый тест на коронавирус президента Бразилии Жаира Болсонару показал положительный результат, однако второй оказался отрицательным. Пока не сообщается, какие меры выполнил инфицированный, чтобы не распространять вирус.

А вот премьер-министр Канады Джастин Трюдо самоизолировался после того, как у его жены Софи Грегуар Трюдо появились симптомы, схожие с симптомами коронавируса. Позже наличие болезни у нее подтвердили, поэтому самоизоляция премьера оправдана.

На карантин отправили филиппинскую миссию ООН из-за инфицирования однго дипломата. Персоналу, который контактировал с дипломатами миссии, посоветовали самоизолироваться в случае выявления симптомов заболевания. Из-за диагноза было отменено несколько заседаний ООН, запланированных на 13 марта.

Заразился коронавирусом и председатель правительства Каталонии Ким Торра. Он находится в изоляции — работает дистанционно.

Пробрался коронавирус и в штаб-квартиру НАТО, там из-за заражения одного из работников, контактных с ним лиц обследовали и отправили на домашний режим работы. Поощряют работать дома и других, не контактных с инфицированным, работников.

Во властных кругах Ирана было несколько случаев заражений коронавирусом — даже умерла парламентарий.

А вот в Польше правительство пошло на карантинный режим работы из-за инфицирования министра окружающей среды Михала Вося.

*****

Так, главным мероприятием после выявления инфицирования как в мире, так и в Украине используют карантин и изоляцию. Такие меры, по рекомендациям врачей, позволяют сдержать распространение коронавирусной инфекции.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...