live

Пулитцер с нотами скандала: Кто и за что получил самую престижную для медиаработников награду

Топ-новость
Топ-новость
Фото из открытых источников

Пулитцеровскую премию вручили уже 103-й раз

Накануне в США вручили самую престижную для медиаработников награду – Пулитцеровскую премию. Из-за мировой пандемии коронавируса церемония с присутствием ведущих, фотографов и, собственно, победителей переместилась в онлайн-формат.

Далее – об особенностях нынешнего вручения Пулитцеровских медалей и немного о журналистских материалах, отмеченных премиями за свою резонансность и общественную значимость.  

Победители 2020 года

Ежегодно премию вручают в Колумбийском университете в Нью-Йорке, в большом нарядном зале в присутствии нескольких сотен человек. Однако в этом году повсеместный карантин из-за коронавируса разрушил планы организаторов, и традиционная церемония вручения наград была заменена онлайн-трансляцией объявления победителей. Администратор Пулитцеровской премии Дана Канеди была вынуждена объявить лауреатов из гостиной своего дома после того, как члены комиссии выбрали финалистов, проведя накануне виртуальные дискуссии.

Всего было вручено 22 премии, среди которых 15 – за работы журналистской направленности.  

В главной номинации "Служение обществу" Пулитцеровскую премию получили журналисты американских изданий Anchorage Daily News и ProPublica. Они написали разоблачительные материалы о сексуальном насилии на Аляске и полицейских, которые позволяли подозреваемым избегать наказания. К тому же работы журналистов касаются нехватки полицейских в небольших населенных пунктах Аляски и многолетнего игнорирования этой проблемы властью. Стоит отметить, что после выхода указанных статей было частично изменено законодательство и произошел приток средств. Так материалы оказались действенными на практике.

В номинации "Освещение международных тем" награду получили авторы газеты The New York Times за цикл статей, раскрывающих "поведение режима Владимира Путина". Премию присудили не за один или два материала, а за восемь статей, объединенных одним лейтмотивом. Здесь видим репортаж об убийстве в 2016 году украинского военного Ивана Мамчура, тексты об отравлении болгарского бизнесмена Емилиана Гебрева, о собственных интересах России в конфликтах в Ливии и Центрально-Африканской Республике, о бомбардировке авиацией России больниц в Сирии. Жюри премии подчеркнуло, что такая работа требовала от журналистов "значительного риска".

Еще один талантливый автор газеты The New York Times получил эту награду. Брайан Розенталь стал победителем в номинации "Расследовательская журналистика" за материал о рынке такси в Нью-Йорке. Он провел основательную журналистскую работу с элементами расследования в отношении сверхдоходов по кредитованию, которые фактически разрушали жизни обычных американцев. Это стало пусковым механизмом для реального расследования как на уровне штата, так и на федеральном, и поспособствовало началу реформирования.

В номинации "Разъяснительная журналистика" награду получили журналисты издания The Washington Post за "прорывные" материалы об опасности эффекта глобального потепления.

В номинации "Новостная фотография"наградили фотографов информационного агентства Reuters за цикл фотографий, иллюстрирующих протесты в Гонконге в 2019 году.

В номинации "Художественная фотография" победили фотокорреспонденты агентства Associated Press за проект о жизни в регионе Кашмир, за территорию которого "спорят" Индия и Пакистан.

В номинации "Оперативные новости" победителем стало издание The Courier-Journal из Луисвилля (США) за тексты о расовых разногласиях во время оформления помилований в штате Кентукки.

В номинации "Местный репортаж" награду получило издание The Baltimore Sun за аналитическую работу в отношении финансовых отношений между мэром города Балтимор и государственной больницей.

В номинации "Общенациональный репортаж" победу одержали две группы авторов. Первая группа: Кристиан Миллер, Меган Роуз и Роберт Фатуречи из издания ProPublica. Они провели и опубликовали расследование серии смертельных морских аварий в Тихом океане. Вторая авторская группа: Доминик Гейтс, Стив Милетич, Майк Бейкер и Льюис Камбьяссо из издания The Seattle Times написали материалы о недостатках Boeing 737 MAX, ставших поводом двух смертельных аварий.

В номинации "Описательный репортаж" премию получил Бен Тауб из издания The New Yorker. Он написал о человеке, которого похитили, пытали и более 10 лет держали в изоляторе тюрьмы Гуантанамо.

В номинации "Комментарий" наградили Николь Ханну-Джонс из The New York Times за очерк "1619 Проект". В нем она делает попытки поставить порабощение африканцев в центр истории Америки.

В номинации "Критика" победил Кристофер Найт из Los Angeles Times за материалы об общественной важности работы критика.

В номинации "Редакционная статья" лучшим признан Джеффри Герритт из Herald Press за материалы, раскрывшие смерть заключенных в небольшой тюрьме округа Техас.

В номинации "Мультипликация на передовице" победу одержал Барри Блитт из The New Yorker за изображение Белого дома и президента США Дональда Трампа в умышленно "сладком" карикатурном стиле.

В номинации "Аудиорепортаж" наградили журналистов Молли О'Тул из Los Angeles Times и Эмили Грин (фрилансер) за освещение последствий политики президентской администрации Трампа в отношении мигрантов из Мексики.

Среди номинаций Пулитцеровской премии есть и нежурналистские. Так, "за художественную книгу" премию получил прозаический роман Колсона Уайтхеда "Ребята из Никелевой академии". Награду "за поэзию" присудили Джерико Брауну за сборник стихов "Традиция". А "драматическим произведением" был признан мюзикл Майкла Джексона "Странная петля". 

В номинации "Книга по истории" победу одержала книга Калеба Макдэниэла "Сладкий вкус свободы: настоящая история рабства и реституции в Америке", а в номинации "Биография" наградили Бенджамина Мозера за книгу "Сьюзен Зонтаг".

Недавний скандал с вручением премии

Конечно, Россия не смогла обойти вниманием напоминание о себе на международной арене. Посольство Российской Федерации мгновенно отреагировало на присуждение Пулитцеровской премии журналистам The New York Times за статьи о правлении Владимира Путина.

В российском ведомстве сообщили, что считают серию статей в газете The New York Times "великолепным сборником неразбавленных русофобских измышлений, которые можно изучать как пособие по созданию ложных фактов". 

Также в посольстве добавили, что оргкомитет премии берет на себя большую ответственность, выделяя подобным образом антироссийские материалы с утверждениями, которые многократно опровергнуты не только официальными российскими лицами, но и самой жизнью.

История Пулитцеровской премии

Пулитцеровская премия – одна из самых престижных в США и в мире награда не только в журналистике, но и на ниве литературы, музыки и театра, которую вручают в первый понедельник мая.

Ее можно считать чисто американской премией, потому как ее цель – признание журналистов в США. Награду присуждают ежегодно с 1917 года за публикацию в любом американском издании. Ее основал издатель Джозеф Пулитцер в 1904 году, обозначив это в своем завещании.

Джозеф Пулитцер Фото из открытых источников

Он пожертвовал два миллиона долларов Колумбийскому университету в Нью-Йорке для создания специализированного учебного заведения для журналистов и вручения премий и стипендий в области литературы и журналистики.

С 2006 года жюри рассматривает не только публикации в печатных изданиях, но и в интернет-СМИ. Так сложилось, что больше всего наград за всю историю получили авторы из изданий The New York Times, The Wall Street Journal и The Washington Post, что характеризует их как качественные газеты с талантливыми журналистами.

На награды в 15 "журналистских" категориях и призовой фонд в размере 15 тысяч долларов могут претендовать творческие работники любой национальности. Правда, они должны публиковаться в американском издании. А премию в области поэзии, драмы и музыки могут получить только граждане США.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...