Новости » Мир Читати новину українською

Протесты в США: Как жестокий арест спровоцировал массовые беспорядки в десятках американских городов

В Соединенных Штатах Америки массовые протесты и беспорядки не стихают почти неделю

Топ-новость
Топ-новость
twitter/carlosgonzalez

Жесткое задержание офицерами полиции темнокожего мужчины и его смерть, вероятно, из-за действий правоохранителей возмутило общественость США. По стране прокатились протесты и массовые беспорядки. В некоторых штатах ситуация полностью вышла из-под контроля. Американцев поддержали и граждане европейских стран.

О ситуации в США рассказываем подробнее.

С чего все началось

Неделю назад, 25 мая, в городе Миннеаполис (США) во время жесткого задержания полицейскими погиб афроамериканец Джордж Флойд, подозревавшийся в подделке документов. Сначала в городском управлении полиции сообщили, что задержанный мужчина оказывал "физическое сопротивление" полиции. По словам правоохранителей, Флойд находился в это время под воздействием наркотиков.

Позже в сети интернет было опубликовано видео, на котором видно, что один из полицейских во время ареста Флойда использовал удушающий прием, поставив ему на шею колено.

Во время задержания Флойд говорил, что не может дышать и просил его не убивать. В результате задержанного в бессознательном состоянии доставили в больницу, где он впоследствии скончался. Согласно данным полиции, Флойд умер в результате несчастного медицинского случая при взаимодействии с полицией.

Мэр Миннеаполиса Джейкоб Фрей осудил действия силовиков. По его убеждению, поступок правоохранителей нельзя назвать простой ошибкой.

"В течение пяти минут мы наблюдали, как белый офицер прижимал колено к шее чернокожего беспомощного человека. Целых пять минут. Это не было следствием неправильного решения, принятого за доли секунды", - сказал Фрей.

Новости по теме: В США полиция и демонстранты атакуют журналистов: Уже более 60 нападений

Четверых полицейских, у которых во время задержания погиб чернокожий мужчина, уволили. Позже арестовали офицера полиции, который принимал участие в задержании Джорджа Флойда и именно он держал ногу на шее погибшего. Полицейского зовут Дерек Шовен. По неофициальной информации, полицейскому инкриминируют непредумышленное убийство.

Действия офицеров полиции при задержании и последующая смерть чернокожего мужчины возмутили общественность — люди вышли на массовые протесты не только в Миннеаполисе.

Как отреагировали граждане на смерть задержанного

Массовые протесты в Миннеаполисе вспыхнули 26 мая, сразу после известия о смерти задержанного. Изначально они были мирными, однако уже 28 мая начались массовые беспорядки - участники атаковали полицейские участки и устроили масштабный пожар. Мародеры ограбили местные супермаркеты.

Губернатор штата Миннесота Тим Уолз заявил, что обстановка в городе переросла в чрезвычайную ситуацию и призвал ввести в город Нацгвардию.

twitter/carlosgonzalez

Впоследствии на улицы вышли и жители Лос-Анджелеса (Калифорния). Там в акции приняли участие несколько сотен человек. Они выступили против насилия со стороны правоохранителей. При этом некоторые из демонстрантов совершили нападение на полицейский автомобиль. В результате произошли столкновения между участниками акции протеста и правоохранителями.

Протестующие сталкиваются с полицией Нью-Йорка во время демонстрации об аресте темнокожего Джорджа Флойда, который умер в полицейском участке EPA-EFE

А в Мемфисе (Теннеси) в результате столкновений между демонстрантами и полицией были задержаны как минимум два участника протеста.

В Нью-Йорке произошли несколько беспорядков между протестующими и полицией: активисты забросали правоохранителей бутылками.

Сотни человек собрались на протест в Атланте (штат Джорджия) возле здания телекомпании CNN. Участники акции сожгли флаг США, подожгли автомобиль, а также разбили несколько окон. В то время человек с флагом движения "Жизнь черных имеет значение" залез на большие буквы CNN и оставил там разные надписи. В результате беспорядков один полицейский получил ранение.

Одновременно в калифорнийском городе Сан-Хосе активисты перекрыли часть шоссе и уничтожили несколько авто. Сотрудников полиции там забросали бутылками и камнями.

Протесты в США из-за убийства Джорджа Флойда AP

В Вашингтоне протестующие подошли к Белому дому, который через некоторое время был переведен в режим локдауна. СМИ сообщали, что во время протестов сотрудники Секретной службы США забирали американского президента Дональда Трампа в подземный бункер. Там президент страны провел около часа.

Новости по теме: Предлагаю Зеленскому отправить в США для защиты демократии от диктатуры Парасюка, Парубия с Пашинским и Яроша, - Кузьмин

Чтобы сдержать людей, местные власти в некоторых городах не менее 16 штатов вынуждены были ввести комендантский час. Ограничения действовали: Калифорния - Беверли Хиллс, Лос-Анджелес, Колорадо - Денвер; Флорида - Майами; Джорджия - Атланта; Иллинойс - Чикаго; штат Кентукки - город Луисвилль; Миннесота - города Миннеаполис и Сент-Пол; штат Нью-Йорк - Рочестер; штат Огайо - города Цинциннати, Кливленд, Колумбус, Дейтон, Толедо.

Протест в США Фото из открытых источников

Также в штате Орегон комендантский час ввели в городах Юджин и Портленд. Ограничения ввели еще в Филадельфии и Питтсбурге, штат Пенсильвания. В штате Южная Каролина комендантский час ввели в Чарльстоне и Колумбии. А также особый режим действовал в городах Нэшвилл (штат Теннесси), Солт-Лейк-Сити (штат Юта), Сиэтл (штат Вашингтон) и Милуоки (штат Висконсин).

Власть 7 штатов обратилась к Нацгвардии с просьбой оказать помощь местным правоохранительным органам. В частности, обращения поступили из штатов Джорджия, Огайо, Колорадо, Висконсин, Кентукки, Юта, а также федерального столичного округа Колумбия. Губернатор штата Юта Гэри Герберт обратился к Национальной гвардии, после неконтролируемых протестов в Солт-Лейк-Сити.

В большинстве городов ограничение планировали снять в воскресенье вечером или в понедельник.

Жертвы протестов

Возмущение людей действиями правоохранителей переросло в противостояние с полицией и носило насильственный характер. Известно по крайней мере о 10 людях, которые получили огнестрельные ранения или умерли.

Так, в крупнейшем городе штата Кентукки - Луисвилле неизвестные расстреляли семерых демонстрантов. Отмечалось, что двум потерпевшим провели операцию. Еще один раненый находился в критическом состоянии. При этом правоохранители заверили, что никто из полицейских не применял оружие.

В городе Индианаполис (Индиана) 30 мая на фоне протестов погибло по меньшей мере 3 человека. В полиции города сообщили, что расследование смерти этих граждан продолжается.

Новости по теме: В США осудили "опасный и непрофессиональный" перехват Россией американского самолета

Почему в США арестовали украинца

В воскресенье, 31 мая, в Миннеаполисе в ходе акций протеста грузовик влетела в толпу протестующих, которые перекрыли трассу. Инцидент произошел на мосту на въезде в город. Группа митингующих сначала двигались к центру дороги. Однако затем активисты заметили грузовой автомобиль, который ехал на толпу, и разбежались.

После того, как грузовик остановился, активисты окружили его и пытались попасть в кабину водителя. Сообщалось, что никто из участников протеста не пострадал. По предварительной информации, за рулем был водитель с украинским именем Богдан Вечирко.

Богдан Вечирко Фото из открытых источников

В результате на инцидент отреагировали в Департаменте общественной безопасности и назвали действия Богдана Вечирко "подстрекательством толпы мирных демонстрантов". Мужчину обвинили в нападении и задержали без права освобождения под залог.

Что теперь?

Обстоятельства смерти Джорджа Флойда расследует Федеральное бюро расследований. Министерство юстиции США сделало расследование обстоятельств смерти Флойда одним из главных приоритетов. В ходе расследования установят, нарушили ли полицейские федеральный закон во время задержания Флойда. Если ФБР и прокуроры докажут, что полицейские действовали противозаконно - откроют уголовное дело.

А тем временем протесты в США против действий полицейских продолжаются. К активистам прибавляются и правоохранители.

Новости по теме: Трамп заговорил о блокировании соцсетей в США накануне выборов

Поддержали действия протестующих и в других странах — акции протеста состоялись в воскресенье в Великобритании, Дании, Германии.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...