Протесты в Гонконге, смерть нардепа Давыденко и восстановление работы метро: Главное за выходные

Выходные в информационном поле выдались насыщенными, поэтому вспомним главные новости

Топ-новость
Топ-новость
Харьковский метрополитен

В субботу в столице произошло убийство или самоубийство народного депутата группы "Доверие" Валерия Давыденко. Его нашли застреленным в собственном офисе.

Среди прочего — активисты атаковали офис партии "Оппозиционная платформа — За жизнь". В политсиле инцидент связывают с принципиальной позицией в решении важных для Украины вопросов.

И долгожданное ослабление карантина в столице — с 23 мая возобновил работу в обычном режиме наземный транспорт, а с сегодняшнего дня — метро.

О главных новостях выходных рассказываем подробнее.

Коронавирус в Украине

По состоянию на утро 25 мая в Украине обнаружили 21 245 случаев коронавируса, выздоровели 7234 человека, умерли 623 человека.

В Харьковской областной клинической инфекционной больнице произошла вспышка COVID-19 - по состоянию на 24 мая диагноз подтвердили по меньшей мере у 20 сотрудников заведения. Еще одну вспышку вируса зафиксировали в ВСУ — там обнаружили сразу 14 новых случаев коронавируса.

В Ровенской области обнаружили вспышку коронавирусной болезни в Здолбуновском доме-интернате для граждан пожилого возраста и инвалидов.

Киевское метро возобновило работу Украинская правда

А тем временем в Киеве с 23 мая в привычном режиме начал работать общественный наземный транспорт, а с сегодняшнего дня возобновило работу метро. Открыли метрополитен и в Харькове.

Новости по теме: Кличко показал, как метро подготовили к выходу из карантина. Видео

Убийство нардепа группы "Доверие"

В субботу, 23 мая, в Киеве член депутатской группы "Доверие" Валерий Давыденко был найден застреленным в собственном офисе.

Следователями столичной полиции начато уголовное дело по ч. 1 ст. 115 (Умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины.

Кто виноват в авиакатастрофе самолета "МАУ"

Бывший иранский законодатель Махмуд Садеки заявил, что ответственным за сбитый украинский самолет компании "МАУ" возле Тегерана является оператор ракетной системы, который нарушил правила действий ведения огня "без получения разрешения".

Останки разбитого украинского самолета авиакомпании МАУ вблизи Тегерана в Иране, 8 января 2020 года New York Times

По предварительной информации, Хатами сообщил, что оператор ракетной системы обвиняется в том, что, вероятно, он не общался с командным центром, полагаясь на "нечеткую информацию" от Министерства обороны, когда принял решение о запуске ракеты.

Новости по теме: Папа Римский впервые с начала карантина прочитал молитву на площади Святого Петра

СOVID-19 в мире

По состоянию на утро, 25 мая, в мире коронавирус диагностировали у 5 502 512 человек, вылечились уже 2 302 447 инфицированных, а вот не смог побороть болезнь 346 761 человек.

Директор института вирусологии в китайской Ухани, который США назвали ответственным за распространение СOVID-19, признался, что их учреждение имеет три живых штамма коронавируса летучей мыши.

А тем временем глава Чечни Рамзан Кадыров начинает выздоравливать от коронавируса и сейчас находится в одной из лучших клиник Москвы.

Встречу G7 планируют перенести

Соединенные Штаты Америки планируют перенести встречу "Большой семерки" (G7) на конец июня этого года.

Советник по нацбезопасности президента США Роберт О'Брайен отметил, что страна уже приближается к пику заболеваемости коронавирусом. Поэтому встречу стран "Большой семерки" в США хотят провести не с помощью видеоконференции, а в привычном формате.

Новости по теме: Трамп отдал свою годовую зарплату на борьбу с коронавирусом

Протесты в Гонконге

В Гонконге возобновились уличные акции протеста после пандемии коронавируса - на этот раз правоохранители вновь применили слезоточивый газ против протестующих. В ответ на действия полиции активисты начали обустройство баррикад.

Фото из сети Twitter

Акция протеста началась из-за нового закона, по которому в городе запретят антиправительственные призывы, призывы к отделению от КНР и другие сепаратистские акции.

Нападение на офис "Оппозиционной платформы — За жизнь"

В субботу неонацисты при содействии полиции атаковали офис партии "Оппозиционная платформа – За жизнь".

В политсиле говорят, что нападение – это месть за принципиальную позицию в вопросах выполнения Минских соглашений и установления мира на Донбассе, а также за критику о недопустимости внешнего управления Украиной со стороны США.

Как отметили в политсиле, полиция, вместо того, чтобы противодействовать нападающим, задержала 11 человек, которые противостояли атаке. Люди, которые пытались помешать незаконным действиям национал-радикалов, еще и оказались виноватыми.

Новости по теме: Черновол заявила о еще одном уголовном деле против нее

Ситуация на Донбассе

За прошедшие сутки незаконные вооруженные формирования 12 раз обстреляли позиции ОВС в районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" возле Авдеевки, Красногоровки и Водяного.

Кроме того, в районе ответственности оперативно-тактической группировки "Север" возле Орехово зафиксированы два нарушения режима прекращения огня.

Потерь среди военнослужащих ВСУ в результате провокационных обстрелов за прошедшие сутки не было.

Погода на 25 мая

В Укргидрометцентре сообщили, что 25 мая на всей территории Украины, кроме восточных областей, ожидается дождь. Дневная температура будет колебаться в пределах 14+18, на юге будет теплее +18+21.

Погода на 25 мая Укргидрометцентр

Ночная температура будет колебаться от +5+9, на юге +9+12.

В Киеве днем +15+17, ночью +6+8.

Курсы валют

Официальный курс доллара на 25 мая НБУ установил на уровне 26,75 грн, евро — 29,16 грн, российский рубль — 0,372 грн.

Следовательно, по сравнению с предыдущим рабочим днем курс доллара снизился 1 коп. евро подешевел 29 коп.

Цены на топливо

По состоянию на утро 25 мая, средние цены на бензин, газ и дизельное топливо в Киеве, по информации "Укрнет" составляют, в грн:

  • Бензин А-98 – 28,24
  • Бензин А-95 – 23,48
  • Бензин А-92 – 20,09
  • ДТ – 21,39
  • Газ – 9,42

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.