Протест миллиона: Чего хотят митингующие в Гонконге и почему США обеспокоены

Топ-новость
Топ-новость
Протесты в Гонконге Фото из сети Twitter

Протесты в Гонконге, обострившиеся несколько дней назад, стали лишь вершиной айсберга под названием "китайская политика"

На днях Гонконг захлестнули массовые протесты, причина которых скрывается в событиях прошлого года. Поводом же стало недавнее решение Китая повлиять на Гонконг путем принятия спорного закона. Жителям Гонконга это не понравилось, и, возмущенные дерзостью Китая вмешиваться в не свои дела, они начали масштабные протесты. Митинги действительно оказались массовыми, потому что на улицы вышло около миллиона людей.  

Далее рассказываем, что именно заставило Гонконг – автономный регион Китая – активизироваться и почему США решили повлиять на это?

Что и почему произошло в Гонконге

21 мая на ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей (китайский парламент численностью 3000 депутатов) было объявлено, что официальный Пекин готовит законы о запрете "подрывной деятельности, сепаратизма и актов внешнего вмешательства" в Гонконге. Проект закона "О совершенствовании правовой системы и правоприменительного механизма Гонконга" предусматривает ответственность за "мятеж, сепаратизм и предательство". В случае принятия закон позволит Китаю регулярно задействовать в Гонконге китайские силовые структуры, не считаясь с местной властью. Также будут запрещены призывы к независимости, иностранное вмешательство и любые действия, направленные на свержение центральной власти. Якобы это необходимо для безопасности страны, но фактически развязывает Пекину руки для вмешательства в дела региона.

Новость об этом законе вызвала массовые акции неповиновения в Гонконге. 24 мая жители региона вышли на протест против принятия указанного документа.

Протестующие в Гонконге Vox

Полиция не осталась в стороне и перед митингом оперативно разместила по городу водометы и бронетранспортеры. А через полчаса после начала разогнала протесты в районах Хеннесси-роуд, Ваньчай и Козуэй-Бэй, использовав несколько залпов слезоточивого газа. Протестующие оказались решительными и начали бросать в полицейских камни и все, что было под рукой.

Протесты в центре Гонконга REUTERS

Такие протесты стали незаконными сразу по двум пунктам – во-первых, политические митинги не могут одобряться властями, а во-вторых, в Гонконге до сих пор действует ограничение из-за коронавируса, а это значит, что собираться группами более восьми человек запрещено. 

Новости по теме: Готовьтесь к новой гонке вооружений: Китай наращивает арсенал ядерного оружия

Предпосылки протестов в Гонконге

Гонконг является отдельным административным районом Китая с 1997 года и придерживается политики "одна страна, две системы" (после того, как Великобритания превратила Гонконг из своей колонии в часть Китая). Невероятно, но такой политический строй гарантирует жителям Гонконга свободы, не действующие  в материковом Китае. Однако китайское правительство не желает мириться с этим, стремясь в последнее время как можно сильнее ограничить гарантированные основные права региона, например, свободу мысли и прессы.

Как раз такое ограничение и фактическое подавление автономии со стороны Пекина усмотрели жители Гонконга в заявлении китайского правительства от 21 мая. И именно против него выступили митингующие 24 мая.

Правда, это не первые митинги в Гонконге. Протесты здесь длятся с апреля 2019 года, когда жители региона впервые активно выступили против принятия закона об экстрадиции преступников в материковый Китай на запрос китайских властей. Учитывая массовый резонанс, закон отозвали, но демонстрации не утихали, став со временем масштабным протестом против городской власти и ее политических представителей в Пекине. Такие миллионные акции протеста перерастали даже в силовое противостояние с полицией, и в октябре полицейские впервые использовали огнестрельное оружие, застрелив одного из протестующих.

Вероятно, принимая во внимание мрачные настроения жителей Гонконга, их радикальную настроенность и прошлогодние протесты, Китай решил принять такие законы. А ведь в прошлом году Гонконг протестовал не просто так. Тогда Пекин уже пытался влиять на политическое руководство Гонконга, что и заставило автономный регион выразить свое недовольство.

Теперь же Китай решил фактически обуздать Гонконг путем законодательно закрепленных запретов. Так Пекину удастся контролировать поведение жителей Гонконга и иметь рычаги влияния на регион.  

Новости по теме: Китай должен компенсировать триллионов из-за пандемии, - Помпео

При чем здесь США

Сразу после обострения протестного движения в Гонконге Канада, Великобритания и Австралия в лучших традициях дипломатических отношений выразили глубокую озабоченность намерениями Китая распространить на Гонконг законы против мятежей.

Не остались в стороне и США. В Вашингтоне уверены, что принятие такого закона спровоцирует напряженность в отношениях между Китаем и Штатами. Государственный секретарь США Майк Помпео еще 17 мая заявил, что американские власти намерены ответить на решения Китая, нарушающие автономию и свободы Гонконга.

В свою очередь президент США Дональд Трамп в свойственной ему манере сообщил, что скоро расскажет о мерах, которыми США хотят надавить на Китай из-за его действий в Гонконге.

"Мы делаем кое-что прямо сейчас. Думаю, вы сочтете это очень интересным, но я не буду говорить об этом сейчас, я скажу об этом через несколько дней", - так ответил американский президент на вопрос о вероятности введения санкций в отношении Китая.

Конечно, Китай не доволен такой реакцией Штатов. В официальном заявлении МИД Китая от 21 мая китайское правительство выражает протест против обвинений Майка Помпео. В документе утверждается, что слова американского политика не содержат никаких рациональных доказательств, но усиливают давление на Китай и становятся вмешательством во внутренние дела КНР.

*************

Протесты в Гонконге – это лишь вершина айсберга. Сложившаяся ситуация может существенно подорвать репутацию Гонконга как сильного финансового центра и его автономию по сравнению с материковым Китаем. 

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...