live

Прогрессивная шкала налогов: Как может измениться налогообложение доходов физических лиц в 2021 году

Топ-новость
Топ-новость
Фото из открытых источников

Украинцев, которые получают минимальную заработную плату, обещают освободить от уплаты налогов

В Верховной Раде Украины зарегистрировали законопроект, которым предусматривается изменение налоговой ставки на доходы физических лиц. Авторы документа предлагают пересмотреть размер налога в зависимости от размера дохода.

Рассказываем подробнее все, что известно об изменениях в системе налогообложения.

Что предлагают нардепы

В законопроекте №3076 прописано несколько изменений, среди них предлагают установить:

- размер минимального необлагаемого дохода для физических лиц с небольшим и средним размером месячного дохода;
- прогрессивную ставку налога на доходы физических лиц в зависимости от совокупного месячного или годового уровня доходов физических лиц в форме заработной платы, вознаграждений и других выплат в соответствии с условиями гражданско-правового договора и доходов самозанятых лиц.

Так в документе значится, что минимальный необлагаемый доход составляет сумму в размере одной минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января соответствующего отчетного (налогового) года, в котором происходят начисления (выплаты, предоставления) такого дохода. С 1 января 2020 года минимальная зарплата составляет 4723 грн.

Прогрессивная шкала налогообложения будет выглядеть так – размер месячного дохода:

- до 5 минимальных зарплат включительно - 15%;
- от 5 до 15 минимальных зарплат включительно - 18%;
- от 15 до 50 минимальных зарплат - 21%;
- от 50 до 200 минимальных зарплат включительно - 24%;
- более 200 минималок - 27%.

Базой для применения ставки налога в первых двух случаях будет налогооблагаемый доход за вычетом суммы минимального необлагаемого налогом дохода, если применяется; а во втором, третьем и четвертом вариантах соответственно - сумма превышения налогооблагаемого дохода свыше 15, 50 и 200 размеров минимальной заработной платы (при этом право на вычет суммы минимального необлагаемого дохода отсутствует).

Предполагается, что в случае принятия законопроекта изменения введут с 1 января 2021 года.

Необходимость внедрения изменений в системе налогообложения

Авторы законопроекта, депутаты от фракции "Слуга народа", убеждены, что принятие этого документа обеспечит принцип равенства всех плательщиков перед законом и позволит избежать любых проявлений налоговой дискриминации.

В пояснительной записке к документу указано, что с точки зрения принципа социальной справедливости выглядит нецелесообразным облагать налогом минимальную заработную плату лиц с низким или средним уровнем месячного дохода. "Например, физическому лицу, которое зарабатывает 4723 гривен в месяц, приходится платить 921 гривну в бюджет в качестве налогов. Кроме того, юридическое лицо или физическое лицо-предприниматель, является работодателем, дополнительно насчитывает 22 процента единого социального взноса с суммы дохода, не превышающего 70 845 гривен в 2020 году. Таким образом, для заработной платы в 4723 гривны общий размер налоговой нагрузки составляет 1960 гривен, то есть 41,5%", - объясняется целесообразность отмены некоторых налогов.

Кроме того, высокая налоговая нагрузка приводит к выплате доходов в конвертах или с частичной уплатой налогов или в переводе работников на формально неполный рабочий день.

То есть народные избранники предлагают вывести доходы украинцев из тени, изменив налоговую нагрузку.

Теория и практика

Эксперты в целом одобрительно восприняли предложение отменить налог при минимальной заработной плате. Однако относительно других инициатив возникли вопросы. Так, по словам главы секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрея Забловского, после отмены налогов могут ввести полное декларирование и налоги нужно будет уплачивать со всех доходов. Возможно, фискалы будут следить за доходами через расходы – придется сообщить, с каких доходов были сделаны дорогие покупки.

Не исключено, что количество граждан, которые получают минималку, увеличится. Ведь так можно существенно сэкономить на налогах.

По прогрессивной шкале эксперты отметили, что человек может совмещать и получать несколько заработных плат и размер налога должен рассчитываться с учетом большей суммы. В таком случае человек должен сам обратиться с налоговую и урегулировать этот вопрос. Однако в Украине, по мнению главы департамента по вопросам экономического развития и ценообразования Федерации профсоюзов Олега Пендзина, это вряд ли будет происходить.

Также эксперты не уверены, что такие изменения значительно увеличат поступления в бюджет.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...