live
Новости » Политика Читати новину українською

Проданная собака – оплаченная платежка за газ: Как "слуга народа" сболтнул лишнего и спровоцировал скандал

Топ-новость
Топ-новость
Евгений Брагар Фейсбук

Некорректное высказывание Евгения Брагара стало поводом для десятков фотожаб в сети Интернет и сокрушительной критики

Оплатил коммуналку – попрощался с собакой?

В субботу, 1 февраля, один из народных депутатов "Слуги народа" в прямом эфире без преувеличения сказал лишнего.

Дело в том, что во время программы "Голос народа" на телеканале "112 Украина" в студию позвонила пенсионерка из поселка Аджамка в Кировоградской области Любовь Павловна и спросила, как ей выжить на мизерную пенсию. Женщина, проживающая в частном доме, рассказала, что практически все деньги тратит на оплату коммунальных услуг.

Народный депутат Евгений Брагар ответил в неожиданном ключе: заявил, что, если у пенсионерки есть собака элитной породы, то она может продать животное, чтобы спокойно оплатить коммуналку. Он предположил, что этот совет будет полезен украинцам.

Получается, что Брагар совершенно серьезно посоветовал пенсионерке продать домашнее животное и направить вырученные деньги на оплату счетов. Позже он объяснил логику своего высказывания: мол, он хотел обратить внимание общественности на несправедливость, когда население имеет немалые доходы, живет роскошно и одновременно получает субсидию от государства.

Брагар пожаловался, что в политической сфере работает недавно, поэтому еще не научился отвечать на подобные "чувствительные вопросы", поэтому на прямом эфире он якобы вынужден был так ответить.

Реакция политиков

Такая безответственная и откровенно циничная фраза депутата вызвала много шума в украинском медиапространстве и спровоцировала скандал внутри партии "Слуга народа". Интересно, что однопартийцы Брагара отнюдь не разделяют его точку зрения и жестко его раскритиковали.

Так, к примеру, Ирина Верещук и Наталья Кравчук заявили, что Брагару не нужно выступать на прямых эфирах, если он не умеет этого делать.

А народный депутат от "Слуги народа" Гео Лерос в свою очередь нецензурно прокомментировал так называемый совет Брагара. "Брагар Евгений, ты долбо*б", - написал Лерос на своей странице в Facebook.

Тем временем народный депутат от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Илья Кива не ограничился лишь публичным осуждением слов Брагара, а решил помочь пенсионерке не словом, а делом. Он заявил, что поможет Любови Павловне, которая звонила в студию и рассказывала о трудном финансовом положении из-за маленькой пенсии и высоких тарифов. Он связался с Любовью Павловной и в воскресенье, 3 февраля оплатил пенсионерке счета за коммунальные услуги. К тому же Кива призвал всех помогать одиноким пенсионерам, которым это необходимо.

В свою очередь высказалась относительно скандала и лидер фракции ВО "Батькивщина", народный депутат Юлия Тимошенко. Она предложила оптом продать "слуг народа" за символическую цену.

"Каждый раз, когда мне кажется, что так называемые новые лица достигли дна, они открывают новые глубинные горизонты. На этот раз депутат-"слуга" Брагар Евгений посоветовал пенсионерке, которая пожаловалась, что не может сводить концы с концами на пенсию 2 тыс. грн, продать собаку и заплатить коммуналку. Позор, стыд", - написала Тимошенко.

А политический эксперт Владимир Кацман считает, что нардеп Брагар озвучивает позицию, которую слышит в правящей политической партии. Он сравнил совет Брагара украинцам со случаем с королевой Марией Антуанеттой, когда она посоветовала людям, у которых не было хлеба, есть пирожные.

Ответ пенсионерки

Большое возмущение вызвали слова Брагара и непосредственно у пенсионерки Любови Павловны и в целом у рядовых украинцев. Журналисты решили приехать к пенсионерке в гости и пообщаться с ней лично, в частности по поводу "совета" нардепа. 

Любовь Павловна Фото из открытых источников

Любовь Павловна рассказала, что у нее действительно есть собака Шарик, которой уже 14 лет, но, конечно, она продавать его не собирается. А относительно Брагара пенсионерка заявила, что ему самому стоит продать свои мозги, и с ней сложно не согласиться.

В связи со скандалом в "Слуге народа" в интернете начали появляться забавные фотожабы, иллюстрирующие "совет" Брагара.

Реакция "Нафтогаза"

Интересно, что мимо резонансного высказывания нардепа не прошли даже в НАК "Нафтогаз Украина". Представители компании заявили, что для оплаты за коммунальные услуги ни в коем случае не нужно следовать "совету" Брагара и продавать домашних любимцев. Чтобы справиться со счетами за энергоносители, необходимо обращаться к государству за денежной помощью.

Что Брагару будет за опрометчивые слова

Интересно, что на циничное высказывание однопартийца уже успел отреагировать спикер Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков. Так, 3 февраля на заседании согласительного совета Разумков в свойственной ему корректной манере призвал нардепов хорошо думать перед тем, как говорить, и не забывать, откуда они попали в парламент. К тому же глава Рады намекнул, что выгодное положение нардепа с престижной должностью в парламенте может быстро измениться, и из удобных кресел Рады можно оказаться снова ближе к людям.

"Думаю, что многие из тех, кто сегодня работает в Верховной Раде, разделяли ту позицию, что иногда складывается впечатление, что когда человек попадает в ВР – то климат становится другой какой-то, вакуум, и люди начинают жить в другой реальности, оторванные от общества, оторванные от людей и от проблем, которые есть у людей", - сказал Разумков.

В свою очередь Юлия Тимошенко заявила, что носителей такой циничной философии нужно лишать власти, поэтому она выступила за лишение нардепа Брагара мандата.

"То, что "слуга народа" выступил с предложением продать людям собак и заплатить коммунальные услуги, – так наша фракция требует, чтобы вы, пользуясь своей властью вместе с Зеленским, сняли депутатские полномочия с этого человека и лишили его мандата. Потому что это не просто заявление продать собаку и заплатить коммунальные тарифы - это философия ваша сегодня!" - отметила Тимошенко.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...