live

Прибыль в условиях карантина: Почему растут цены на продукты и как с этим бороться

Повышением цен заинтересовались в Антимонопольном комитете

Топ-новость
Топ-новость
Полезные продукты Pixabay

На третью неделю карантина торговые сети повысили цены на наиболее востребованные продукты питания. Значительно прибавила в цене любимая среди украинцев гречка, на нее равняются овощи так называемого борщевого набора.

Рассказываем подробнее, на сколько выросли цены на продукты и будет ли власть вмешиваться в решение торговых сетей.

Какие продукты подорожали

Повышение стоимости продуктов питания зафиксировано на всей территории Украины. Наибольший рост наблюдается на народные средства для повышения иммунитета — лимоны, имбирь, чеснок. И спрос на эти товары после объявления карантина значительно повысился.

Так лимоны продают по 50-70 грн в зависимости от региона, имбирь, в среднем, — 150 грн, чеснок — 70-90 грн.

Рос цен наблюдается и на овощи борщевого набора, на крупы и макаронные изделия. Так, подорожали:

- продукты так называемого борщевого набора (картофель, капуста, лук, морковь) подорожали на 35-128%,
- сахар на 8%,
- макаронные изделия на 9,5%,
- пшеничная крупа на 11%,
- гречка на 51%,
- мука - 5%,
- яйца - 6%.

Такая тенденция заметна как в небольших магазинах, так и в сетях супермаркетов "АТБ-Маркет", Auchan, Novus, Metro и Furshet.

Причины роста цен

Торговые сети вину за рос цен переложили на поставщиков. В сети супермаркетов "АТБ-Маркет", которая одной из первых сообщила об изменении стоимости продуктов, объяснили, что компания вынуждена поднять цены на продукты питания и товары первой необходимости. "Такая ситуация связана со стремительным ростом закупочных цен от поставщиков не только для торговой сети "АТБ", а и для всех операторов украинского рынка розничной торговли", - сообщили в компании.

Поставщики, в свою очередь, отметили, что повышение стоимости товаров поставщики объясняют значительным ростом издержек производства, связанных с карантинными мероприятиями.

Частично оправдывают такие действия местные власти. Так, глава Донецкой ОГА Павел Кириленко сообщил, что подорожание некоторых продуктов питания имеет обоснованные причины. "В среднем увеличение цены идет по области из-за увеличения стоимости закупки непосредственно определенных видов продуктов питания и их доставки, если они не производятся на территории области. Это допустимо и это можно объяснить", - сказал Кириленко.

Однако он отметил, что в случаях чрезмерного повышения цен будут разбирать отдельно.

При этом председатель совета директоров и генеральный директор корпорации "АТБ" Борис Марков заявил, что вынуждены прибегать к переоценки товаров, чтобы обеспечить бесперебойную поставку продуктов. Виной тому высокие цены у поставщиков.

Как власть отреагировала на рост цен?

Мэр Киева Виталий Кличко призвал владельцев сетей не повышать цены безосновательно. По его словам, в то время, когда люди запасаются продуктами и товарами первой необходимости, отдельные торговые сети пользуются этим для заработка.

Также он попросил Антимонопольный комитет вмешаться в ситуацию с резким повышением цен. "Как городская власть мы не имеем возможности контролировать рыночные цены. Поэтому я хочу обратиться к антимонопольному комитету. Обязательно, пожалуйста, обратите внимание на эту проблему и нужно вмешаться в эту ситуацию. Владельцев торговых сетей хочу призвать: не повышайте цены необоснованно. Бизнес есть бизнес, а на самом деле есть мародерство. Сегодня трудно всем и не нужно наживаться на людях в такое тяжелое время для страны", - отметил городской председатель.

О юридической оценке правоохранителей тем, кто повышает цены, придерживает маски на складах, пытается продать респираторы за границу, заявил и президент Украины Владимир Зеленский.

В Антимонопольном комитете заявили, что фиксируют и анализируют факты роста розничных цен на некоторые продукты.

"Для выявления нарушений законодательства о защите экономической конкуренции Комитет требует от пищевых ритейлеров оперативно предоставлять полную информацию о закупочные и розничные цены на крупы, хлеб, сахар, муку, самые популярные виды мяса, овощи и тому подобное", - заявили в АКМУ.

Что предлагают ритейлеры?

Некоторые ритейлеры предложили радикальные меры - ввести государственное регулирование цен на продукты на период карантина. С такой инициативой выступил основатель торговый сетей магазинов EVA и Varus Руслан Шостак. Он убежден, что запрет на повышение цен поставщиками нужно ввести на законодательном уровне. Также, по словам Шостака, свой вклад в сдерживание цен на продукты питания и товары первой необходимости могут внести и ритейлеры, подписав меморандум о продаже этих товаров по цене себестоимости. "Призываю наших коллег в "АТБ-Маркет", "Сильпо", Metro Cash & Carry, "Ашан" и других совместно составить такой список и подписать меморандум о продаже этих товаров на уровне их себестоимости", - сказал он.

Шостак выступает против госрегулирования цен, однако на период карантина такие меры необходимы.

Директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко отметил, что торговые сети не ограничены никакими административными мерами в повышении цен. По его убеждению, единственный, кто в такой ситуации может вмешаться, это Антимонопольный комитет, который может проверить, обоснованно торговые сети повысили цены или нет.

*****

Пока на государственном уровне рассматривают варианты сдерживания цен, украинцам приходится покупать продукты и товары по ценам, которые растут почти каждый день.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...