Новости » Мир Читати новину українською

Президентские выборы в США: Почему официально не объявляют итоги и что планируют делать Байден и Трамп

Официально результаты выборов президента США еще не объявлены, однако лидеры некоторых стран уже поздравили Джо Байдена с победой

Топ-новость
Топ-новость
Главком

В Соединенных Штатах Америки продолжается определение победителя президентских выборов. Кстати, это сложная процедура и продлится она до января 2021 года. Хотя кандидат от демократов Джо Байден уже объявил себя победителем и даже получил поздравления от лидеров других стран. Между тем действующий президент США Дональд Трамп не собирается признавать поражение.

Далее подробнее об итогах выборов в США через неделю после голосования.

Результаты выборов

На выборах президента Соединенных Штатов Америки демократ Джо Байден предварительно набрал более 270 необходимых голосов.

В субботу, 7 ноября, в США несколько средств массовой информации на основе данных о подсчете бюллетеней и своих экспертных оценках объявили о победе Джо Байдена на выборах главы страны. По предварительным подсчетам, Байден победил в Пенсильвании, и в целом по стране набрал 273 голоса выборщиков из 270 необходимых.

Джо Байден REUTERS

Сразу после этого Джо Байден заявил о его избрании на должность главы государства. По словам политика, он обещает быть президентом всей страны.

Действующий президент США Дональд Трамп отреагировал на заявления о победе кандидата от Демократической партии Джо Байдена, заявив, что выборы еще не закончены, а его штаб будет оспаривать результаты.

Дональд Трамп REUTERS

К тому же глава США отметил, что Верховный суд должен вмешаться в подсчет голосов ведь, по его убеждению, наблюдатели на выборах не могли выполнять свою работу.

Новости по теме: Отношение к Украине будет более придирчивое и жесткое, - Грищенко о выборах в США

Конец выборов или начало сложного пути

Несмотря на то, что Байден набрал необходимое большинство голосов, результаты выборов не являются официальными, пока каждый штат их не подтвердит. Эта процедура должна завершиться до 14 декабря.

После этого Коллегия выборщиков встречается в столицах штатов для того, чтобы отдать свой голос за кандидата, который выиграл в штате. 6 января проводится совместное заседание Конгресса, на котором происходит подсчет голосов выборщиков а также объявляется победитель.

Процесс передачи власти происходит по закону 1963 года о передаче президентства. Согласно закону, Генеральная администрация (GSA) определяет, когда результаты выборов достаточно ясны, чтобы начать процесс передачи власти.

Когда GSA объявит того, кто очевидно выиграл выборы, команда избранного президента сможет получить доступ к правительственной отчетности, средствам на финансирование перехода власти и прислать представителей для работы с правительственными учреждениями.

В воскресенье, 8 ноября, эксперты Центра по передаче президентства направили письмо главе Генеральной администрации Эмили Мерфи, с призывом признать Байдена победителем. "Хотя будут судебные споры, результат достаточно очевиден, чтобы начать переходный процесс", – говорится в письме.

СМИ сообщили, что GSA в субботу заявила, что "подтвердит очевидного успешного кандидата после того, как станет ясно, кто победил на основе изложенного в Конституции процесса".

К тому же, генеральный прокурор США Уильям Барр заявил, что американские прокуроры должны обратить внимание на информацию о вероятных нарушениях во время голосования на президентских выборах в США. По его словам, проверить эту информацию нужно до того, как штаты предоставят окончательные результаты голосования.

Поэтому пока процедура выбора президента Соединенных Штатов Америки продолжается.

Новости по теме: Политолог прогнозирует, что интересы США будут смещены на Тихоокеанский регион

Кто уже поздравил Байдена

Учитывая результаты голосования американцев победу одерживает Байден, поэтому его уже поздравили высокопоставленные чиновники некоторых страны.

Так, кандидата в президента Джо Байдена с победой на выборах поздравил премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

По словам Трюдо, он уже ждет сотрудничества с Байденом и вероятным вице-президентом США Камалой Харрис. "Поздравляю Джо Байдена и Камалу Харрис. Наши две страны - близкие друзья, партнеры и союзники. У нас отношения, которые считаются уникальными на мировой арене. Я жду возможности работать вместе и развивать их вместе с вами", – высказался канадский чиновник.

Также известно, что с победой на выборах президента США Байдена поздравили мэры Лондона и Парижа.

Канцлер Германии Ангела Меркель поздравила Джозефа Байдена с победой на президентских выборах в США и выразила мнение, что ЕС и Соединенные Штаты должны вместе бороться с вызовами современного мира, прежде всего пандемией коронавируса, изменением климата и терроризмом.

Канцлер выразила убеждение в том, что США останутся важнейшим союзником Германии и Европы.

Поздравил демократа Байдена с победой на выборах и президент Украины Владимир Зеленский. По словам Зеленского, дружба между Украиной и США становится крепче. "Приветствую Джо Байдена, Камалу Харрис. Украина оптимистично смотрит на будущее стратегического партнерства с США. Украина и Соединенные Штаты Америки всегда сотрудничали в области безопасности, торговли, инвестиций, демократии, борьбы с коррупцией. Наша дружба становится только крепче!" - отметил глава Украины.

К поздравлению Зеленского присоединился и глава Офиса президента Андрей Ермак. По словам чиновника, Украину и США объединяют общие ценности. "Поздравляю Джо Байдена и Камалу Харрис с победой! Наши страны разделяет океан, однако нас неразрывно объединяют общие ценности и стремление защищать и продвигать свободу и демократию. Будем рады видеть вас в Киеве!" - заявил Ермак.

А вот в России не спешат поздравлять Байдена - пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков отметил, что корректнее будет дождаться официального подведения итогов. При этом он не уточнил, какое именно объявление результатов выборов президента США будет считаться в Кремле официальным.

Новости по теме: Что изменится в политике США в отношении Украины при президенте Байдене

Дальнейшие намерения Байдена

А тем временем команда Джо Байдена планирует подать в суд на управление общих служб, которое, по их мнению, задерживает объявление победителя выборов в США. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на представителя штаба Байдена.

Стоит отметить, что процедура передачи власти до сих пор не была начата. А управление общих служб обычно объявляет о начале передачи власти, когда становится понятно, что кандидат в президенты набрал достаточное количество голосов для победы на выборах.

Однако демократ уже подготовился к получению полномочий - начала работу группа кандидата в президенты страны Джо Байдена и кандидата в вице-президенты Камалы Харрис по передаче власти.

Джо Байден и Камала Харрис Reuters

Отмечалось, что основная деятельность группы продлится чуть более двух месяцев. "Дальнейшая работа в ближайшие 73 дня станет основой для администрации, которая на первое место ставит здоровье, безопасность и характер наших общин", – сообщили в пресс-службе группы.

В то же время на сайте штаба Байдена уточнили, что ведомство отвечает за обеспечение успешной передачи власти между нынешней и новой администрациями. В частности, группа готовится помочь Байдену и Харрис "решить неотложные задачи, которые стоят перед страной с первого дня".

Байден уже сообщил, какие решения примет на посту главы Соединенных Штатов Америки. В частности, Байден планирует вернуть Соединенные Штаты к Парижскому соглашению по климату. Кроме этого, избранный президент настроен отменить выход Вашингтона из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Также политик намерен отменить запрет на иммиграцию, в отношении стран с преимущественно мусульманским населением. В то же время Байден планирует восстановить программу, которая позволит людям, незаконно привезенным в США в детстве, оставаться в стране.

Новости по теме: Почему Байден победил на выборах президента США

******

Как и прогнозировали эксперты, процесс установления победителя на выборах президента США длительный, поэтому стоит набраться терпения и ожидать официального объявления нового главы страны. А подробнее о проведении подсчета голосов после волеизъявления американцев и реакции общества можно узнать здесь.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...