Препараты и протокол лечения COVID-19: Как в Украине борются с пандемией коронавируса

Топ-новость
Топ-новость
Иллюстрированное фото REUTERS

В Украине проводят клинические испытания четырех препаратов от коронавирусной болезни

Мир продолжает бороться с пандемией COVID-19 – более 150 команд специалистов работает над созданием вакцины от болезни. Проводятся разработки препаратов от коронавируса. В Украине сейчас испытывают четыре таких. Между тем, в стране снизился уровень прививок от других болезней.

Обо всем этом рассказываем подробнее.

Украинские лекарства от COVID-19

В Украине специалисты работают над созданием отечественных лекарств от коронавирусной болезни. По словам министра здравоохранения Максима Степанова, сейчас разрабатывают 4 препарата.

Он сообщил, что эти лекарства проходят клиническое испытание, а разрабатывают их украинские компании.

"Они (лекарства, - ред.) используются в Украине для других заболеваний и в том числе, по мнению специалистов, они могут быть полезны в лечении COVID-19", - отметил он.

Речь идет о препаратах Амизон макс, Амиксин Ic, Корвитин и Биовен. Амизон - проявляет ингибирующее влияние на вирусы гриппа, обладает интерфероногенными свойствами, повышает резистентность организма к вирусным инфекциям, оказывает противовоспалительное, жаропонижающее и анальгезирующее действия.

Новости по теме: В Украине за сутки почти тысяча больных коронавирусом

Амиксин применяется для лечения и профилактика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, лечение вирусных гепатитов А, В, С, герпетической инфекции, цитомегаловирусной инфекции.

Корвитин используется в комплексной терапии при остром нарушении коронарного кровообращения и инфаркте миокарда, декомпенсации хронической сердечной недостаточности, остром ишемическом нарушении мозгового кровообращения и хронических ишемических заболеваниях головного мозга.

Биовен применяется при синдроме первичного иммунодефицита, вторичном синдроме дефицита антител, аутоиммунных заболеваниях.

Чем лечат коронавирус в Украине

Пока украинские специалисты работают над созданием эффективных лекарств, в Минздраве изменили протокол лечения COVID-19. По словам заместителя министра здравоохранения Ирины Садовяк, из схемы был исключен лопинавир/ретонавир и внесены дексаметазон. Расширена возможность применения ремдесивира. Кроме того, министерство исключило гидроксихлорохин из протокола оказания помощи для детей и пациентов с тяжелой степенью заболевания коронавирусной болезнью.

В США этот противомалярийный препарат уже исключили из списка одобренных лекарств для пациентов с коронавирусом из-за недоказанной эффективности. ВОЗ приостанавливала исследования действия гидроксихлорохина на COVID-19, но потом восстановила их.

Садовяк отметила, что Минздрав оставляет применение гидроксихлорохина для пациентов средней степени тяжести и групп риска. Обновленный протокол лечения коронавирусной инфекции обнародуют в ближайшее время. Необходимый приказ вскоре будет подписан, – подчеркнула чиновница.

Новости по теме: Мэр Славянска заболел коронавирусом

Когда создадут вакцину от COVID-19

Одним из самых эффективных способов избежать инфицирования коронавирусом специалисты видят вакцинации. Однако вакцины, как таковой, еще нет. Над ее разработкой работает более 150 команд ученых во всем мире. Особенно много ученых работают над этой задачей в Германии. Но лишь десятая часть всех проектов находится в стадии клинических испытаний.

В основном исследуют три типа вакцин: инактивированные вакцины с вирусными белками, живые рекомбинантные (векторные) вакцины и генные вакцины (мРНК-вакцины).

Согласно данным ВОЗ, мировым лидером по созданию вакцины от COVID-19 является Китай. Там клинические исследования проводят восемь разработчиков. Большинство из них разрабатывают инактивированную вакцину.

На втором месте – США, где пять разработчиков создают вакцину на платформе ДНК, РНК и белковой субъединицы. На третьем – Великобритания, где создают вакцину на платформе невоспроизводимого вирусного вектора, белковой субъединицы и РНК.

Китайская частная компания из Пекина в июле приступила к третьей, финальной фазе испытания вакцины. На финальном этапе испытаний и две вакцины в США.

Новости по теме: ЕС выделит Украине 1,2 млрд евро для преодоления последствий коронавируса, – Шмыгаль

В ВОЗ сообщили об определенных успехах в разработке вакцины от COVID-19. Заместитель главы ВОЗ Сумия Сваминатан рассказала, что сейчас больше чем 20 вакцин-кандидатов проходят клинические испытания, и "есть надежда, что некоторые из них сработают". Однако в организации предполагают, что массовая вакцинация может начаться в середине 2021 года.

Заместитель министра здравоохранения и главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко допускает, что человечество получит вакцины от COVID-19 весной 2021 года.

А тем временем в России заявили о создании действенной вакцины от коронавируса. Препарат опробовали на добровольцах: первая группа завершила пребывание в стационаре и после сдачи контрольных анализов была выписана 15 июля, вторая группа – 20 июля. Однако, когда вакцину могут запустить в производство - не сообщают.

Не коронавирусом единым

Пока украинцы придерживаются карантинных мероприятий и ожидают вакцину от COVID-19, они забывают о других опасных болезнях, вакцины от которых уже есть.

Так, Европейская региональная комиссия по сертификации ликвидации полиомиелита (РКС) оценила риск передачи инфекции в Украине как высокий. Были исследованы риски передачи инфекции в случае ввоза дикого полиовируса или появления исходного вакцинного полиовируса (cVDPV) в 41 стране региона.

По состоянию за 5 месяцев 2020 года в Украине лишь 30% детей первого года жизни, требующих обязательных прививок, получили все 3 дозы вакцины для профилактики полиомиелита. Сейчас процент охвата прививками от полиомиелита в Украине является недостаточным, чтобы до конца года достичь 95%.

К примеру, в 2019 году в Украине было вакцинировано более 78% детей до года. Такой же показатель среди детей в возрасте до 18 месяцев. Среди детей 6 лет охват составил чуть более 80%. Также более 80% детей было вакцинировано и в возрастной группе 14 лет.

Новости по теме: Вспышка коронавируса: В Днепропетровской области заболели 15 священников

Стоит помнить, что полиомиелит невозможно вылечить, поэтому вакцинация предотвращает эту смертельно опасную болезнь, поражающую центральную нервную систему и вызывающую паралич.

Также украинцы должны проводить повторные прививки раз в 10 лет против дифтерии и столбняка.

Главный государственный врач Украины Виктор Ляшко отметил, что кроме полиомиелита, сделать прививки можно против следующих инфекционных болезней: гепатит В, туберкулез, корь, паротит, краснуха, дифтерия, столбняк, коклюш и гемофильная инфекция. И он призвал украинцев делать прививки.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...