Премьер на скамье подсудимых: В чем обвиняют лидера правительства Израиля Биньямина Нетаньяху

Мировая практика знает немало уголовных производств против бывших высокопоставленных чиновников, однако за последние десятилетия действующего чиновника судят впервые

Топ-новость
Топ-новость

Биньямин Нетаньяху

EPA-EFE

В воскресенье 24 мая в Израиле начался суд над действующим премьер-министром страны Биньямином Нетаньяху. Его обвиняют в коррупции по трем делам. Сам чиновник утверждает, что это "охота на ведьм".

В Израиле это первый случай судебного процесса над действующим высокопоставленным чиновником.

Рассказываем подробности дел против Биньямина Нетаньяху.

В чем обвиняют премьера Израиля

В конце прошлого года генеральный прокурор Израиля Авичай Мандельблит официально обвинил премьер-министра Беньямина Нетаньяху в серии коррупционных скандалов. А о необходимости выдвинуть обвинения против чиновника в полиции Израиля сообщили еще в феврале 2018 года.

В частности Биньямину Нетаньягу инкриминируют участие в коррупционных схемах, мошенничестве и злоупотреблении доверием на своей должности. Открыты уголовные производства по трем делам:

  • Дело 1000 - мошенничество и злоупотребление доверием. Ему инкриминируют получение подарков - главным образом сигарет и бутылок шампанского - от влиятельных бизнесменов в обмен на услуги;
  • Дело 2000 - мошенничество и злоупотребление доверием. Нетаньяху обвинили в попытке помочь улучшить распространение израильской газеты Yediot Ahronot в обмен на положительное освещение;
  • Дело 4000 - взяточничество, мошенничество и злоупотребление доверием. На посту премьер-министра и министра связи во время предполагаемого преступления, Нетаньяху обвиняется в продвижении регулирующих решений, благоприятных для контролирующего акционера телекоммуникационного гиганта Bezeq, Шаула Еловича, в обмен на положительное освещение новостным сайтом, который входит в группу Bezeq.

Суд начался через неделю после того, как Нетаньяху дал присягу на посту главы правительства национального единства.

Первое судебное заседание носило ознакомительный характер, следующее состоится 19 июля.

Новости по теме: В Израиле суд разрешил Нетаньяху формировать правительство

Что говорит Беньямин Нетаньягу?

Премьер-министр Израиля отвергает предъявленные ему обвинения и утверждает, что не уйдет в отставку, несмотря на массовые призывы противников. Сами обвинения он назвал "охотой на ведьм" политическими оппонентами, и пообещал очистить свое имя.

"Сегодня под судом находится волеизъявления народа. Речь идет о попытке опровергнуть решение избирателей и свергнуть власть национального лагеря. Расследования были грязными с самого начала. Перед выборами в апреле 2019 года эти фирмы срочно опубликовали подозрения против меня. Перед последними выборами они срочно опубликовали обвинения против меня", - заявил Нетаньяху перед началом суде.

Новости по теме: В Израиле митингующие требовали отставки Нетаньяху

Что известно о Биньямине Нетаньяху

Биньямин Нетаньяху - самый молодой премьер в истории Израиля, ему было 47 лет, когда он впервые занял эту должность. 19 мая в стране приняло присягу новое коалиционное правительство, а Нетаньяху в пятый раз стал премьером.

Он родился 21 октября 1949 года в Тель-Авиве, в конце 50-х и в 60-х годах его семья проживала попеременно в США и Израиле.

В 1967 году Нетаньяху вернулся в Израиль и поступил в ряды Армии обороны Израиля. Принимал участие в нескольких боевых операциях и был дважды ранен.

В 1972 году закончил службу в армии и вернулся в США получать образование — учился в Массачусетском технологическом институте, в школе менеджмента MIT Sloan, и в Гарвардском университете и в MIT, где изучал политологию.

После окончания в 1977 году обучения Нетаньяху возвращается в Израиль. В 1976-1982 годах Нетаньяху работал в сфере частного бизнеса.

Политическую карьеру нынешний премьер Израиля начал в 1982 — он занял должность главы политического отдела посольства Израиля в США, а с 1984 года в течение четырех лет занимал пост представителя Израиля в Организации Объединенных Наций.

В 1988 году Биньямина Нетаньяху избрали депутатом Кнессета от партии "Ликуд". Позже он стал заместителем министра иностранных дел Израиля. В 1993 году возглавил партию, победив на праймериз.

В 1996 году в Израиле впервые в истории государства были проведены прямые выборы премьер-министра. В мае 1996 года он победил на выборах главы правительства и стал премьер-министром Израиля.

В 1999 году он проиграл досрочные выборы и заявил о выходе из политики, однако в 2002 году вновь вернулся, однако проиграл выборы главы партии "Ликуд".

Новости по теме: Страны ЕС призвали Нетаньяху воздержаться от аннексии Иорданской долины

В 2003 году Нетаньяху стал министром финансов. На посту он продолжил укреплять частный сектор за счет государственного. Финансовая политика Нетаньяху заключалась в сокращении государственных расходов, снижении налогов, урезании социальных выплат и разрушении монополий. Была проведена и пенсионная реформа. В целом реформы привели к росту ВВП, прекращению экономического спада, сокращению безработицы и росту экономики.

После еще несколько раз становился премьером, в 2018 году занял пост министра обороны страны.

17 мая 2020 Кнессет проголосовал о доверии новому правительству, которое возглавят действующий премьер, лидер партии Ликуд Биньямин Нетаньяху и лидер оппозиционной партии кахоль Лаван Биньямин Ганц. Они будут менять друг друга на основе ротации, Нетаньяху должен передать Ганцу полномочия премьера 17 ноября 2021 года. Ганц получит возможность сформировать новый состав Кабмина.

Мировая практика суда над чиновниками

В целом суд над действующим премьером Израиля это не только прецедент для страны, но и для всего мира.

Для Израиля уголовные дела против высокопоставленных чиновников — не редкость, однако суды проходили уже после окончания их каденции. Так, бывший премьер Ехуд Ольмерт провел восемь месяцев в тюрьме по схожим обвинениям (расследование шло, пока он находился на своей должности, но обвинения были предъявлены позже), экс-президент Моше Кацав отсидел несколько лет за изнасилование и воспрепятствование правосудию.

Новости по теме: Зеленский на встрече с Нетаньяху рассказал историю своей семьи во время Холокоста

Получили реальные тюремные сроки за коррупцию и лидеры других стран — например, бывший президент Южной Кореи Пак Кын Хе, бывший президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва.

Однако в отношении ни одного высокопоставленного чиновника суд не начинался во время его каденции.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...