Новости » Политика Читати новину українською

Повторные выборы мэров: Как прошло голосование в семи городах Украины, что чаще всего нарушали и когда ждать официальных результатов

Топ-новость
Топ-новость
Второй тур выборов прошел без ощутимых нарушений Фото из открытых источников

Осталось выбрать мэров еще в двенадцати крупных украинских городах

В воскресенье, 15 ноября, второй тур выборов мэров прошел в Луцке, Одессе, Херсоне, Сумах, Каменец-Подольском, Краматорске и Украинке. Конечно, как и во время первого тура голосования, вчера также были зафиксированы нарушения непосредственно на избирательных участках во время голосования.

Далее рассказываем, как прошел второй тур выборов, какие нарушения были выявлены и когда ждать окончательных результатов.

Кандидаты на должность мэра в семи городах Украины

Повторное голосование сделало оппонентами лидеров первого тура выборов. Те двое кандидатов, которые собрали наибольшее количество голосов, прошли во второй тур.

Поэтому за кресло городских глав боролись такие кандидаты:

Одесса: Геннадий Труханов (действующий мэр) и Николай Скорик (народный депутат от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь");

Херсон: Владимир Сальдо (бывший мэр) и Игорь Колыхаев (действующий парламентарий из группы "За майбутнє");

Луцк: Игорь Полищук (советник действующего мэра) и Богдан Шиба (самовыдвиженец);

Сумы: Александр Лысенко (действующий мэр) и Вадим Акперов (председатель районного совета);

Украинка: Оксана Кирилюк (кандидат от партии "Слуга народа") и Александр Туренко (кандидат от партии "Европейская солидарность");

Каменец-Подольский: Михаил Поситко (председатель партии ВО Свобода) и Владимир Мельниченко (директор благотворительного фонда "Мы – каменчане");

Краматорск: Андрей Панков (действующий мэр) и Александр Гонаренко (один из директоров "Энергомашспецстали").

Новости по теме: Украинцы частично разочаровались в институте выборов, – политолог о низкой явке

Самое главное о втором туре по Украине

О процессе голосования. В Центральной избирательной комиссии заявили, что второй тур выборов мэров начался вовремя и продолжался в штатном режиме. Избирательные участки открылись в 08:00 и закрылись в 20:00. В ЦИК отметили, что как и 25 октября, при входе на участках осуществляется температурный скрининг, а для избирателей с признаками заболевания предусмотрены отдельные кабины для тайного голосования. Также в помещениях, где происходит голосование, нанесена соответствующая разметка, а участки обеспечены дезинфицирующими средствами.

Сначала в ЦИК сообщили, что чрезвычайные происшествия не зафиксированы.

"Члены участковых избирательных комиссий контролируют соблюдение избирателями и другими участниками избирательного процесса мер безопасности. На участках организованы противоэпидемические мероприятия, направленные на предотвращение распространения коронавирусной болезни", - рассказали в ЦИК. Однако позже стало известно о ряде нарушений.

О явке. Несмотря на то, что второй тур выборов не стали отменять даже из-за "карантина выходного дня", явка была низкой. По информации ЦИК, в голосовании на выборах городского главы, которое проходило на 932 избирательных участках, всего могли принять участие более 1 млн 582 тыс. избирателей.

Под конец дня в ЦИК сообщили, что по состоянию на 20:00 средняя явка на выборах городских глав составляла 24%. В частности, в Волынской области – 25,96%, в Донецкой – 23,14%, в Киевской – 31,46%, в Одесской – 25,14%, в Сумской – 19,02%, в Херсонской – 20,89%, в Хмельницкой – 34,29%.

О нарушениях. В Нацполиции заявили, что больше всего нарушений было в Одесской области – 35, в Херсонской – 31, Киевской – 24, Донецкой – 9, по 8 – в Сумской и Волынской и 6 – в Хмельницкой областях. 

В основном события касались: 19 – незаконной агитации; 14 – конфликта; 10 – фальсификации избирательных документов; 8 – фотографирования избирательного бюллетеня; 4 – незаконного опроса; 4 – подкупа избирателей; 3 – препятствования работе избирательной комиссии; 2 – уничтожения или порчи бюллетеня; 2 – попытки выноса избирательного бюллетеня.

По словам заместителя председателя Нацполиции Александра Фацевича во время второго тура выборов для обеспечения безопасности и порядка на участках и охраны избирательной документации были привлечены более 5,2 тысячи правоохранителей.

Среди резонансных нарушений стоит выделить фиксацию фальсификации в Украинке – использование так называемой "карусели". В полиции сообщили, что 36-летний житель Обуховского района незаконно изготовил бюллетени, чтобы использовать их в день повторного голосования выборов на должность городского главы города Украинка. После этого мужчина предоставил фейковые бюллетени потенциальным избирателям, которые должны были бросить их в ящики за 100 гривен.

Но нарушение заметили очевидцы и сообщили об этом в полицию. В результате мужчину задержали и поместили в изолятор временного содержания. Было открыто уголовное производство по части 2 статьи 158-3 (Фальсификация, подлог избирательной документации) Уголовного кодекса Украины. Нарушителю грозит от трех до семи лет лишения свободы без права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в течение пяти лет.

О предварительных результатах. По результатам экзитпола, проведенного Киевским международным институтом социологии, во втором туре выборов мэра Одессы побеждает действующий городской глава Геннадий Труханов с 56,7% а Николай Скорик от ОПЗЖ набрал 40,9% голосов. 

В то же время в штабе ОПЗЖ со ссылкой на экзитпол ОО "прямой выбор" отмечают, что лидирует Николай Скорик. За него проголосовали 50,4% избирателей, а за Геннадия Труханова отдали голоса 46,2% избирателей.

По информации ОО" нам здесь жить", экзитпол в Херсоне показывает, что побеждает Игорь Колыхаев с результатом 67,03%, тогда как его оппонент Владимир Сальдо получил 32,97%.

По данным исследовательской компании "Ю.С.С." и ОО "Общественная инициатива действий", на выборах в Каменец-Подольском 62,2% голосов достались Михаилу Поситко, а Владимиру Мельниченко – 36,8%.

Краматорск. Кандидат на пост мэра Краматорска Александр Гончаренко заявил, что во втором туре победил он с результатом 58,83% голосов, тогда как у действующего мэра Андрея Панкова – 41,17%.

Луцк. Игорь Полищук набрал больше количество голосов – за него проголосовали 23 989 избирателей, что составляет 54,53%. За его оппонента Богдана Шибу проголосовали 18 883 избирателей, то есть 42,92% избирателей. Об этом свидетельствуют данные предварительного подсчета голосов, полученные из штаба одного из кандидатов.

Сумы. По данным штаба Александра Лысенко, действующего мэра Сум, за него проголосовал 61% избирателей, а за его оппонента Вадима Акперова – 40%.

Украинка. По данным народного депутата Виктории Сюмар, на выборах победил Александр Туренко, получив 2852 голоса, тогда как за его соперницу Оксану Кирилюк проголосовали 2450 человек.

Официально ЦИК пока не обнародовал итоги голосования. Все данные, которые есть у медиа, – это предварительные данные. Окончательные же результаты второго тура выборов городских глав, согласно Избирательному кодексу Украины, должны быть установлены не позднее чем на пятый день со дня повторного голосования. Это означает, что мы узнаем победителей выборов до пятницы, 20 ноября, включительно.

Новости по теме: С каждыми последующими выборами наблюдается снижение явки, - Опанащенко указал на причину

Что будет дальше?

В следующее воскресенье, 22 ноября, второй тур выборов мэров состоится в 12-ти городах: в Днепре, Никополе (Днепропетровская область), Славянске (Донецкая область), Ужгороде, Бердянске (Запорожская область), Броварах (Киевская область), Львове, Дрогобыче (Львовская область), Николаеве, Полтаве, Ровно и Черкассах.

Между тем повторное голосование на выборах мэра Черновцов назначено на 29 ноября. Также известно, что повторные выборы мэра Борисполя состоятся 31 января 2021 года, - сообщили в Гражданской сети "ОПОРА". Это означает, что начало избирательного процесса приходится на 11 декабря 2020 года. Такая ситуация сложилась из-за того, что 28 октября действующий мэр Борисполя 60-летний Анатолий Федорчук умер от коронавируса. Он был кандидатом от партии "Наш край", поэтому после его смерти должны состояться перевыборы для соблюдения корректности избирательного процесса.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...