Новости » Политика Читати новину українською

Попытка №2: Что известно о новом языковом омбудсмене Кремине и долго ли он продержится в кресле

Топ-новость
Топ-новость
Тарас Креминь Фото из открытых источников

Поговаривают, что через полгода необходимость в должности языкового омбудсмена исчезнет

Правительство Украины назначило нового омбудсмена — бывшего нардепа от фракции "Народный фронт" Тараса Креминя. Татьяна Монахова, которая ранее занимала эту должность, среди причин своей отставки в том числе назвала проблемы с заработной платой.

Рассказываем подробнее, что известно о новом языковом защитнике.

Кого назначили на должность

В среду, 8 июля, Кабинет министров Украины назначил новым уполномоченным по защите государственного языка Тараса Креминя. Его выбрали путем рейтингового голосования.

Кандидатуру Креминя предложила уполномоченный Рады по правам человека Людмила Денисова. Также на должность претендовали Светлана Бронникова (кандидат от Министерства культуры и информационной политики) и Святослав Литинский (кандидат от Минюста).

Согласно законодательству, Уполномоченный по защите государственного языка избирается сроком на пять лет.

Новости по теме: Украина должна обеспечить доступ выпускников из ОРДЛО к образованию, – языковой омбудсмен

Ранее должность языкового омбудсмена в Украине занимала Татьяна Монахова. Она была назначена в ноябре 2019 года, однако в конце апреля заявила, что уходит в отставку.

Свое решение объяснила тем, что за полгода на посту ей так и не удалось добиться создания Секретариата уполномоченного по защите государственного языка, а также столкнулась с проблемами и относительно собственной заработной платы.

Что известно о Тарасе Кремене

Тарас Креминь родился 10 июня 1978 года в пгт Казанка Николаевской области, он сын украинского поэта Дмитрия Креминя.

В 2000 году он окончил Николаевский государственный педагогический университет, получил специальность учителя украинского языка и литературы, английского языка и зарубежной литературы.

Также окончил докторантуру на кафедре украинской и зарубежной литературы и методики их преподавания в Переяслав-Хмельницком государственном педагогическом университете имени Григория Сковороды.

В 2000−2010 годах преподавал на кафедре украинской литературы Николаевского национального университета им. В.А.Сухомлинского, был заместителем декана этого университета, руководил художественным агентством ЛАКМУС, преподавал украинскую литературу в Николаевском филиале Киевского национального университета культуры и искусств.

В 2011−2012 году был доцентом кафедры теории и истории литературы в Черноморском национальном университете им. Петра Могилы.

Новости по теме: "Оппозиционная платформа - За жизнь": Дискриминация русскоязычных украинцев должна быть прекращена

В 2004−2014 годах был методистом Николаевского территориального отделения Малой академии наук.

В настоящее время — профессор кафедры украинского языка и литературы Николаевского национального университета им. В.А.Сухомлинского. Также работает в Николаевском областном институте последипломного педагогического образования.

В 2010 году его избрали депутатом Николаевского областного совета от "Фронта перемен". В 2012-м баллотировался в Верховную Раду по списку "Батькивщины", но не был избранным.

С 25 февраля по 27 ноября 2014 года занимал должность председателя Николаевского областного совета.

С 2014 по 2019 годы был нардепом по списку "Народного фронта".

Является соавтором законов "Об образовании", "О профессиональном передвысшем образовании", "О среднем образовании", а также "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

Согласно декларации, среди состояния Креминь указал квартиру площадью 67 кв.м в Николаеве и авто Skoda KAROQ 2019 года выпуска.

За прошлый год Креминь заработал 545 589 грн, а его жена — 998 300 грн.

Как оценивает назначение Креминя политикум

Политические и общественные деятели неоднозначно восприняли новоназначенного языкового омбудсмена. Так, соглава партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Вадим Рабинович убежден, что назначать на эту должность представителя "Народного фронта" – это сумасшествие.

Новости по теме: У украинцев есть необходимость знать два языка – украинский и русский, – Виктор Черный

А журналистка Светлана Крюкова спрогнозировала, что Тарас Креминь поработает на должности около полугода. По ее словам, вопрос относительно языка – это надуманная проблема, которая сегодня уходит с политической повестки дня.

Журналистка отметила: "Полгода. Он уйдет подавленный, разочарованный, и после этого на повестку дня встанет вопрос о ликвидации этой должности или о трансформации".

*****

Должность языкового омбудсмена относительно новая в Украине. Была введена нормой Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" №2704-VIII от 25.04.2019.

Среди главных задач языкового защитника – защита украинского языка как государственного и права граждан Украины на получение государственным языком информации и услуг в сферах общественной жизни. А также омбудсмен занимается устранением препятствий и ограничений в пользовании государственным языком.

Детальнее о должности языкового омбудсмена читайте по ссылке.



Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...