Побороть пандемию: Какие вакцины от COVID-19 тестируют в мире и помогут ли они в борьбе с болезнью

В мире около 10 вакцин от коронавируса проходят третий этап тестирования

Топ-новость
Топ-новость
Фото из открытых источников

Разработка эффективной вакцины, способной побороть пандемию коронавируса, продолжается - сейчас более 40 препаратов находятся на разных этапах тестирований. И не все так однозначно – вероятно, что лишь прививка не поможет в борьбе с пандемией и мир надолго останется с масками, антисептиками и социальной дистанцией.

Какие вакцины сейчас показали высокую эффективность и что ожидают от будущих прививок рассказываем подробнее.

Кто в тройке лидеров

На днях американская биотехнологическая компания Moderna, которая работает над созданием вакцины от коронавируса COVID-19, заявила об эффективность их препарата на 94,5%.

Отмечалось, что участие в тестировании вакцины mRNA-1273 взяли 30 тысяч добровольцев. Половина из них получила две дозы потенциальной вакцины против коронавируса. Остальным участникам эксперимента дали плацебо.

Впоследствии ученые провели анализ данных первых 95 человек, которые заболели коронавирусом. По предварительной информации, пятерым из них была сделана прививка с вакциной, тогда как 90 человек получили плацебо. Таким образом в компании заверили, что эффективность их варианта вакцины равна 94,5%.

Также в компании сообщили, что серьезных побочных эффектов у добровольцев вакцина не вызвала.

Кроме этого, препарат может храниться при температуре от 36 до 46 градусов по Фаренгейту, температуре обычного домашнего или медицинского холодильника, до 30 дней.

После окончания тестирования Moderna направит полный отчет в Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) США, запросив разрешение на использование ее вакцины в чрезвычайных ситуациях (EUA). Ожидается, что это произойдет в ближайшие недели. Moderna также планирует подавать заявку на сертификацию препарата в Европе.

А на прошлой неделе американская компания Pfizer и немецкая BioNTech сообщили, что их вакцина от коронавируса - BNT162b2 – показала более 90% эффективности. Разработчики будут до середины ноября вести сбор информации и данных о безопасности вакцины, потом всю информацию передадут в Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США.

Вакцина BNT162b2 также не вызывала серьезных побочных эффектов у добровольцев. Однако вакцину следует хранить при температуре по меньшей мере -70°C, а вынимать ее из этой холодной среды можно не более четырех раз.

Указанные вакцины разработаны на основе матричной РНК. Механизм действия таких вакцин основан на рибонуклеиновой кислоте - синтетическом фрагменте генома коронавируса, помещенном в защитную оболочку, который после попадания в клетки организма человека становится "шаблоном" для синтеза вирусных белков-антигенов, способных вызывать иммунный ответ и обеспечить защиту при последующем контакте с вирусом.

А тем временем российские ученые из центра Гамалеи заявили, что их вакцина "Спутник V" обеспечивает эффективную защиту - 92%.

Российская вакцина " Спутник V"

Минздрав Российской Федерации

Стоит отметить, что транспортировка и использование вакцины российской разработки более универсальные – она выпускается в сухом виде, поэтому ее гораздо проще доставлять куда угодно - как в отдаленные районы на севере, так и в жаркие тропические страны.

К тому же вакцину уже зарегистрировали и Россия ведет переговоры с другими странами по изготовлению и поставкам препарата.

Так, вакцину "Спутник V" планирует производить Турция. Александр Лукашенко также рассматривает идею изготовления российской вакцины от коронавируса на территории Республики. А в Казахстане построят завод по производству российского препарата.

Новости по теме: В Израиле признали действенность российской вакцины "Спутник V" от коронавируса, - Ставицкий

Что с другими вакцинами от COVID-19

По данным Всемирной организации здравоохранения, всего примерно 10 вакцин находятся на третьем этапе тестирования. На этом этапе участникам тестирования дают не только вакцину, но и плацебо, и ни они, ни врачи не знают, кому именно достается.

Всего же на разных этапах разработки находятся более 40 вакцин-кандидатов ВОЗ. Разработкой препаратов занимаются среди других шведско-британский фармацевтический концерн AstraZeneca, компании Sanofi, Sinovac и Johnson & Johnson.

Стоит также упомянуть, что кроме вакцины "Спутник V" Россия зарегистрировала также "ЭпиВакКорону". По словам президента РФ Владимира Путина, продолжается работа над разработкой третьего препарата. Это цельновирионная вакцина, которая содержит целостный "убитый" вирус. Ее разрабатывает Центр им. Чумакова.

О возможности разработки собственной вакцины от COVID-19 начали говорить и в Украине. В октябре президенту Украины Владимиру Зеленскому представили образец возможной украинской вакцины от коронавируса. Сообщалось, что образец создан на основе уникального подхода. По словам одного из разработчиков, доктора медицинских наук Михаила Фаворова, препарат потенциально поможет бороться с новыми видами коронавирусних инфекций, которые мутируют.

Некоторые эксперты назвали такую инициативу власти аферой, на что министр Минздрава Максим Степанов заявил, что украинским ученым "просто нужно создать соответствующие условия" и тогда страна сможет самостоятельно производить вакцину.

В конце октября главный санитарный врач Виктор Ляшко сообщил, что Украина официально не имеет статуса разработчика вакцины против коронавируса COVID-19. А Минздрав ищет украинские предприятия, которые возьмутся за изготовление отечественной вакцины.

Новости по теме: США помогут Украине в подписании контрактов на получение вакцины от COVID-19

Поможет ли вакцинация в борьбе с коронавирусом

У Всемирной организации здравоохранения не имеют четкой уверенности, что только вакцина поможет побороть COVID-19. Так, главный научный сотрудник ВОЗ Сумия Сваминатан убеждена, что около 70% населения мира должны быть вакцинированы от коронавируса для нейтрализации угрозы болезни и для окончания пандемии.

По ее словам, нужный эффект от вакцинации такого количества людей будет получен только в случае, если вакцина будет соответствовать всем необходимым стандартам организации по безопасности и эффективности.

Однако глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебреисус заявил, что вакцина от COVID-19 сама по себе не сможет остановить пандемию, она должна использоваться в комплексе других мер.

"С начала пандемии мы знали, что вакцина будет обязательной, чтобы взять ее под контроль. Но важно подчеркнуть, что вакцина будет дополнять другие способы, которыми мы владеем, а не заменять их", - отметил Гебреисус.

Также глава ВОЗ добавил, что мониторинг ситуации, тестирования и изоляция зараженных, отслеживание цепочек контактов и другие меры предосторожности нужно продолжать.

Новости по теме: США утверждают, что носить маски придется и после появления вакцины от COVID-19

Кроме того, он подчеркнул, что изначально запасы вакцин будут ограничены, поэтому при вакцинации приоритетом должны пользоваться работники сферы здравоохранения, пожилые люди и другие уязвимые категории населения.

И все же вакцинации проводить нужно, поэтому в ВОЗ ожидают, что поставка вакцин от коронавируса начнутся в первой половине 2021 года. Сумия Сваминатан отметила, что приоритетно рассматривают возможности защиты от болезни работников сферы здравоохранения.

Она обратила внимание, что ВОЗ на данном этапе настроена оптимистично и работает со всеми потенциальными производителями. По ее словам, некоторые вакцины-кандидаты подойдут больше в одних условиях, некоторые - в других. Например, одни могут больше подходить для пожилых людей, а другие - требовать определенных условий хранения и транспортировки.

К тому же, ВОЗ планирует внести российскую вакцину "Спутник V" в список рекомендованных вакцин для экстренного использования если препарат будет отвечать нужным критериям. Подробнее о первой в мире вакцине от коронавируса, которую разработали и зарегистрировали в РФ, можно узнать здесь.

Однако ВОЗ еще не проводила предварительной квалификации любой вакцины от COVID-19 для использования в чрезвычайных ситуациях.

Новости по теме: Евросоюз подписал контракт с CureVac о закупке 225 млн доз вакцины от COVID-19

А Украина, по информации ВОЗ, получит вакцину от коронавируса во втором квартале 2021 года. Каждое государство получит будущую вакцину в количестве, равном 20% от количества населения. В ВОЗ это называют "справедливым распределением", которое позволит придерживаться принципа равенства на первом этапе кампании по прививке от COVID-19.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...