Новости » Политика Читати новину українською

План для Украины, шанс для России и речь Зеленского: Что в итоге Мюнхенской конференции по безопасности

Мюнхенская конференция показала уменьшение внимания мировых лидеров к Украине и попытки восстановить отношения с Россией

Топ-новость
Топ-новость
Владимир Зеленский в ходе конференции по безопасностти в Мюнхене Фото: Офис президента

С 14 по 16 февраля в Мюнхене проходила конференция по вопросам безопасности. Для Украины это был хороший повод не только напомнить о вызовах, которые стоят перед страной, но и заручиться помощью в решении конфликта на Донбассе и в вопросе возвращения Крыма. Однако весомых результатов такая конференция не принесла.

Рассказываем подробнее о результатах участия в Мюнхенской конференции по безопасности.

План для Украины и шанс для России

В первый день конференции согласовали резолюцию, предусматривающую 12 шагов для достижения мира на востоке Украины.

Ее подписали, в частности, глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер, бывший министр иностранных дел РФ Игорь Иванов, бывший заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг, украинские дипломаты и экс-чиновники МИД Александр Чалый, Василий Филипчук, советник секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Семений.

Как отмечалось, эти шаги помогут решить различные аспекты конфликта в Украине, в частности вопросы безопасности, гуманитарные, политические, экономические:

  • Восстановление Совместного центра по контролю и координации (СЦКК).
  • Расширить темы переговоров "нормандской четверки" с включением проблемы прекращения боев.
  • Увеличение количества пунктов пропуска на Донбассе.
  • Розыск пропавших без вести.
  • Разминирование на Донбассе.
  • Восстановление инфраструктуры с участием Евросоюза, западных компаний и Российской Федерации.
  • Создание на Донбассе зоны свободной торговли с особым налогообложением.
  • Поэтапное снятие санкций против России по результатам выполнения минских соглашений.
  • Устранение радиационной опасности на Донбассе.
  • Новый диалог между евроатлантическими структурами о построении взаимной безопасности.
  • Поддержка и определение сфер взаимодействия между ЕС и Россией.
  • Запуск нового национального диалога по проблемам идентичности.

Впоследствии документ исчез с сайта конференции, а потом его снова разместили для общего доступа.

Однако власти Украины не согласились с предложенными шагами – в МИД Украины сообщили, что не считают документ официальным предложением для рассмотрения. В ведомстве также сообщили, что после критики 12 шагов руководство конференции понизило статус этого плана и не признает его официальным.

Нецелесообразным считают предложенный план и экс-дипломаты США, чиновники и эксперты. По их убеждению, нужно решить главную проблему – агрессию России в Украине.

Тем временем об уступках России заявили и на официальном уровне – от руководителя Мюнхенской конференции по безопасности, бывшего немецкого дипломата Вольфганга Ишингера.

По его убеждению, Запад должен привлекать Российскую Федерацию к сотрудничеству несмотря на все нарушения международного права со стороны Кремля. Он подчеркнул, что нынешнее состояние глобального отсутствия безопасности является абсолютно неприемлемым. Для преодоления проблем он предложил усилить диалог и сотрудничество с Россией, невзирая на действия российской власти в Сирии, Грузии и Украине.

О сотрудничестве с РФ заявил и президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. По его убеждению, Европейский Союз и Россия должны изменить отношения и улучшить отношение друг к другу. Однако это не должно произойти за счет других государств и народов Центральной Европы.

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер AFP

Не исключено, что Европа разворачивается в сторону России, и Украине либо придется противостоять всему миру, либо договариваться и пытаться уже не выиграть, а хотя бы частично сохранить свои позиции.

О чем говорил Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский во время Мюнхенской конференции напомнил о сложной ситуации в Украине, аннексии Крыма Россией, конфликте на Донбассе. Он рассказал о готовности власти вести диалог с мирным населением ОРДЛО и провести местные выборы на Донбассе, которые будут признаны миром. Президент подчеркнул, что проведение выборов на Донбассе невозможно без соблюдения элементарных условий безопасности и политических условий, Конституции Украины и международных стандартов демократических выборов.

Владимир Зеленский в ходе конференции по безопасностти в Мюнхене Фото: Офис президента

Рассказал Зеленский и о необходимости провести очередной обмен удерживаемыми лицами, ведь более 200 человек удерживается на Донбассе, а еще 100 – в Крыму и в РФ.

Президент Украины сообщил о новом подходе к разведению сил на Донбассе. Предлагается ввести "секторный принцип". Переход от одного сектора к следующему может состояться лишь после того, как Специальная мониторинговая миссия докажет, что в секторе отсутствуют любые незаконные вооруженные формирования, вооружение и военная техника.

Также Зеленский заявил, что Украину уже нельзя назвать коррумпированной страной. По его словам, борьба с коррупцией ведется постоянно и любые обвинения во взяточничестве и хищениях – ложные.

Кроме выступления, президент Украины в рамках рабочей поездки в Германии встретился с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристалиной Георгиевой, генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и премьер-министром Баварии Маркусом Зедером.

Встречи и заявления Вадима Пристайко

На Мюнхенской конференции присутствовал и глава Министерства иностранных дел Вадим Пристайко. Он заявил, что анонсированный Зеленским обмен удерживаемыми может состояться до апреля, когда запланирована встреча лидеров стран в "нормандском формате".

При этом глава ведомства сообщил, что упомянутая встреча может состояться не в апреле, а позже. К тому же, встречи министров в "нормандском формате" в Германии в ходе конференции также не произошло. Однако Пристайко встретился с немецким коллегой Гайко Маасом.

Также министр иностранных дел принял участие в работе Международной группы по координации помощи жертвам катастрофы самолета рейса PS752. Украина, Канада, Швеция, Афганистан и Великобритания как участники группы на полях Мюнхенской конференции по безопасности провели вторую встречу с целью обеспечения прогресса в работе по реализации рамочных условий сотрудничества с Ираном.

Результаты конференции

Перед началом Мюнхенской конференции украинская власть не заявляла о своих ожиданиях, поэтому сложно говорить, насколько они оправдались. Анонсированная встреча министров иностранных дел стран "нормандского формата" так и не состоялась, хотя им есть что обсудить.

Также можно отметить, что несколько изменилась риторика Европы и европейцы настроены хоть и на плохой, но мир с Россией. Об этом свидетельствует и летний отчет по безопасности, обнародованный перед началом конференции, и рекомендации Украине относительно разрешения конфликта на Донбассе, и заявления руководителя конференции о шансе для России.

Поэтому Украина стоит перед непростым выбором.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...