Пик звездопада Ориониды: Как и где можно наблюдать самый зрелищный метеорный поток

Ориониды - это частички "пыли" кометы Галлея

Топ-новость
Топ-новость
Звездопад Ориониды Фото из открытых источников

На 22 октября приходится пик звездопада Ориониды – это зрелищный метеорный поток, который можно наблюдать невооруженным глазом.

Что это за астрономическое явление и чем оно интересно, рассказываем подробнее.

Что известно о звездопаде Ориониды

Метеорный поток Ориониды традиционно наблюдается со 2 октября до 7 ноября, его пик приходится на 20-22 октября.

Метеорные потоки обычно называют в честь созвездий, где расположен радиант (так называемый центр, из которого, кажется, вылетают метеоры), - звездопад Ориониды назвали в честь созвездия Орион, которое расположено на небесном экваторе.

Созвездие Орион Фото из открытых источников

Звездопад Ориониды - один из древнейших и известнейших потоков, за ним наблюдают уже много лет. На его пике можно увидеть до 25 метеоров в час, но астрономы говорят, что бывают исключения и интенсивность звездопада возрастает до 50-ти метеоров в час.

Источником этого звездопада является комета Галлея - единственная короткопериодическая (с периодом вращения вокруг Солнца менее 200 лет) комета, которую хорошо видно с Земли даже невооруженным глазом. Она появляется на небе каждые 76 лет. В прошлый раз ее можно было наблюдать в 1986 году. В следующий раз она появится в середине 2061 года.

Комета Галлея

Фото из открытых источников

Пролетая мимо Солнца и двигаясь по направлению к Земле, комета Галлея теряет "пыль" со своей орбиты. Скорость, которую развивают Ориониды, составляет до 70 километров в секунду.

Новости по теме: Комета Neowise летит над Землей на самом близком расстоянии. Где и когда ее можно увидеть

Именно поэтому эта пыль, влетая в атмосферу нашей планеты, нагревается до невероятно высокой температуры и просто сгорает, образуя яркие вспышки. Поэтому возникает ощущение, что мы на Земле видим звездный дождь – тогда как на самом деле это сгоревшие частички кометы. 

Первым зафиксировал появление Орионид Эдвард Херрик в октябре 1839 и 1840 годов. А вычислить следующее "прибытие" Орионид сумел Александр Стюарт Гершель в октябре 1864 года. Тогда он зафиксировал целых 14 метеоров, якобы вылетавших из Ориона – одного из самых заметных созвездий, чьи звезды вместе образуют силуэт, похожий на фигуру человека. Гершель предположил, что это может быть чем-то вроде метеорного потока на небесном экваторе. В следующем году, тоже в октябре, исследователь понял, что был прав – метеорный поток существует и повторяется каждый год. Именно после этого открытия ученые со всего мира начали интересоваться космическим явлением метеорного потока и исследовать его. 

Новости по теме: Телескоп Hubble зафиксировал, как "умирает" комета Atlas. Фото

Как и где наблюдать за метеорами

Американское космическое агентство NASA назвало Ориониды одним из красивейших звездопадов, который виден как в Северном, так и в Южном полушариях после полуночи.

Частицы метеорной пыли Орионид имеют разный цвет: белый, красный, сине-зеленый, желтый, оранжевый – и яркость почти +2,5 m звездной величины. А это значит, что именно благодаря своей яркости они и напоминают звезды, которые гаснут и падают на Землю. 

Наблюдать звездопад Ориониды на пике, в безоблачную погоду, можно из любой точки Земли, но наиболее яркое зрелище увидят в странах Северного полушария, где Орион лучше заметен.

Новости по теме: Пик звездопада Персеиды: Лучшие фото явления со всего мира

В NASA отмечают, что Ориониды можно будет увидеть невооруженным глазом. Для этого нужно найти место за городом, где нет фонарей, вооружиться спальным мешком или шезлонгом, развернуться на юго-восток и смотреть вверх. Через минут 30 глаза адаптируются и станут видны метеоры.

Радиант метеорного потока Фото из открытых источников

Ученые отмечают, что наиболее выразительный звездопад будет виден, если развернуться на юго-восток. Смотреть советуют не на сам радиант, откуда, как кажется, вылетают метеоры, а от этой точки чуть в сторону.

Ориониды, по мнению астрологов, благоприятно влияют на интуицию людей и интеллект.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



Loading...