Первый звонок не для всех: Кто в этом году пойдет в школу, а кто останется дома и почему

Топ-новость
Топ-новость
1 сентября в традиционном смысле в Украине под вопросом Фото из открытых источников

В правительстве до сих пор точно не знают, кто пойдет в школу, а кто – нет, потому что ситуация в регионах меняется каждый день

До начала учебного года осталось всего 12 дней, а ситуация с открытием школ и вузов не сдвинулась с мертвой точки – так же, как и два месяца назад. Пока карантин в Украине продолжается и, вероятно, его могут продлить на осень, поэтому вопрос о возобновлении обучения стоит довольно остро.

Далее рассказываем о вероятных сценариях учебного года для украинских школьников, которые готовят правительство, Минобразования и Минздрав.

Как комментируют начало учебного года в правительстве

Премьер-министр Денис Шмыгаль заверил, что учебный год в Украине начнется 1 сентября и в обычном режиме.

"Учебный год начнется в Украине 1 сентября. Нормальный учебный год. Это важно. Потому что люди переживают. Есть какие-то спекуляции, манипуляции, что все будут учиться дома, что социализация детей не произойдет. Есть масса просьб: пустите хоть в первый класс хоть на один день детей, чтобы дети увидели, что это такое. Нет. У нас учебный год начинается 1 сентября", - прокомментировал ситуацию премьер.

Еще в июле чиновники отмечали, что учебный год в Украине начнется по одному из трех сценариев:

  1. Если по состоянию на 1 сентября уровень заболеваемости будет характеризоваться как низкий, посещение учебных заведений разрешат в обычном режиме.
  2. Если уровень заболеваемости будет средним, введут смешанную форму обучения – и дистанционно, и в учебных заведениях, с соответствующим дистанцированием и мерами гигиены.
  3. Если уровень заболеваемости высокий – учебные заведения закроют на карантин, а обучение будет проходить дистанционно.

Подробнее об этих сценариях начала учебного года можно прочитать в нашем эксклюзивном материале по этой ссылке.

Где и почему начнется традиционный учебный год

Министр здравоохранения Максим Степанов на днях заявил, что с 1 сентября не все украинские школы, колледжи и высшие учебные заведения откроются.

Учебные заведения, которые попадут в зеленую, желтую и оранжевую зону, будут работать в обычном режиме с четким соблюдением правил – ношением масок, измерением температуры и дезинфекцией.

По состоянию на 18 августа к "желтой" зоне относятся:

  • город Киев;
  • города Луцк, Владимир-Волынский и Нововолынск, Гороховский, Иваничевский, Киверцовский, Маневичский и Ратновский районы Волынской области;
  • город Хуст, Виноградовский, Иршавский, Межгорский, Мукачевский, Раховский и Свалявский районы Закарпатской области;
  • город Калуш, Богородчанский, Верховинский, Галицкий, Долинский, Кольский, Коломыйский, Надворнянский, Рогатинский, Рожнятовский, Снятинский и Тлумацкий районы Ивано-Франковской области;
  • города Одесса, Белгород-Днестровск, Измаил и Теплодар, Ананьевский, Арцизский, Березовский, Беляевский, Болградский, Лиманский, Овидиопольский и Савранский районы Одесской области;
  • города Ровно и Вараш, Березновский, Владимирецкий, Демидовский, Дубенский, Заречненский, Корецкий, Млиновский, Острожский, Радивиловский, Рокитновский и Сарненский районы Ровенской области;
  • города Тернополь и Бережаны, Бережанский, Гусятинский и Чертковский районы Тернопольской области;
  • город Харьков, Богодуховский, Валковский, Золочевский, Краснокутский, Нововодолажский, Первомайский и Чугуевский районы Харьковской области;
  • Вижницкий, Герцаевский, Заставновский, Кельменецкий, Новоселицкий, Путильский, Сокирянский, Сторожинецкий и Хотинский районы Черновицкой области.

К "оранжевой" зоне, где также разрешено посещение учебных заведений, сегодня относятся:

  • Луцкий и Любешовский районы Волынской области;
  • город Ужгород, Перечинский, Тячевский и Ужгородский районы Закарпатской области;
  • города Ивано-Франковск, Бурштын и Коломыя, Тысменицкий район Ивано-Франковской области;
  • города Львов, Борислав, Дрогобыч, Моршин, Новый роздол, Стрый, Трускавец и Червоноград, Бродовский, Буск, Городоцкий, Дрогобычский, Жидачевский, Жолковский, Золочевский, Каменко-Бугский район, Николаевский, Мостиский, Перемышлянский, Пустомытовский, Радеховский, Самборский, Сколевский, Сокальский, Старосамборский, Стрыйский, Турковский и Яворовский районы Львовской области;
  • Николаевский и Саратский районы Одесской области;
  • город Острог, Гощанский и Здолбуновский районы Ровенской области;
  • город Чортков, Тернопольский район Тернопольской области;
  • город Черновцы, Глибоцкий район Черновицкой области.

Новости по теме: "Дистанционное обучение — уничтожение знаний": Под КГГА требовали открыть с 1 сентября школы

Где и почему начнется учебный год онлайн

Образовательные учреждения, попавшие в так называемую красную зону эпидемиологической опасности, останутся закрытыми, а школьники и студенты будут учиться дистанционно, как в апреле и мае. Это касается школ и вузов в регионах, отнесенных к "красной" зоне.

Напомним, что красный уровень устанавливается, если за 14 дней в областном центре, районе или городе областного значения с населением менее 70 тысяч человек фиксируется более 240 случаев заболевания. В таких населенных пунктах запрещается работа общественного транспорта, учебных заведений, ТРЦ, кафе, ресторанов, спортзалов, кинотеатров.

Все эти ограничения устанавливаются в каждом регионе на 14 дней и затем должны пересматриваться с учетом новой статистики заболеваемости. Кстати, следующее деление на зоны ожидается как раз в конце августа – аккурат перед 1 сентября.

По состоянию на 18 августа к "красным" зонам в Украине принадлежат города Самбор (Львовская область), Беляевка (Одесская область), Дубно (Ровенская область), Городенковский и Косовский районы (Ивано-Франковская область), Костопольский и Ровенский районы (Ровенская область) и Кицманский район (Черновицкая область).

Как будут учиться в вузах

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что украинские университеты имеют право самостоятельно определять, когда и в какой форме им начинать образовательный процесс в новом учебном году в условиях карантина.

Согласно закону о высшем образовании, университеты имеют такой уровень автономии и самоуправления, что позволяет им самим определять формы обучения. Поэтому для 1,2 миллионов студентов условия будут прописываться индивидуально каждым высшим учебным заведением. 

Между тем и. о. министра образования и науки Сергей Шкарлет заявил, что обучение в учреждениях высшего образования для старших курсов начнется с 1 сентября, для первокурсников бакалавриата и магистратуры – с 15 сентября. 

Впрочем, дата начала обучения и сам его факт все же будет зависеть от того, к какой "цветной" зоне относится регион, в котором находится вуз. Конечно, в "красных" регионах учебный процесс запрещен.

Рекомендации Минздрава для учебных заведений

В целом в Министерстве здравоохранения хотели бы чтобы дети с 1 сентября пошли в школу. Пока известно, что откроются школы, колледжи и вузы в "зеленых", "желтых" и "оранжевых" регионах.

Для учеников и студентов этих регионов главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко разработал временные рекомендации по организации обучения. В частности, он настаивает на выполнении таких правил:

  • к работе не допускаются работники заведения с температурой более 37,2°C;
  • ученики и работники школ, техникумов, университетов должны уметь распознавать симптомы заболевания;
  • разработка руководителем заведения маршрутов и графика допуска учеников в школу так, чтобы избежать скоплений людей;
  • если у ученика обнаружили симптомы заболевания в отсутствие родителей, его рекомендуют временно изолировать в специально отведенном помещении и проинформировать об этом родителей;
  • передвижение в помещениях школы в маске, во время занятий маску можно не использовать;
  • минимизация перемещения учащихся заведением путем проведения всех занятий в одном кабинете;
  • составить расписание так, чтобы занятия в разных классах начинались и заканчивались в разное время;
  • установка в туалетах антисептиков, жидкого мыла и бумажных полотенец;
  • проветривание классов после каждого занятия в течение 10 минут.

Персонал учебных заведений должен быть обеспечен защитными масками из расчета одна маска на три рабочих часа. 

Новости по теме: Киев и 13 областей не готовы ослабить карантин

Что и кому советуют в МОН

В Министерстве образования и науки издали методические рекомендации преподавания учебных предметов в 2020/21 учебному году.

Дело в том, что из-за эпидемиологической ситуации этой осенью украинские образовательные учреждения снова могут работать по дистанционной системе обучения. Поэтому школы, колледжи, техникумы и высшие учебные заведения должны организовать обучение онлайн. 

В Минобразования рекомендуют организовывать дистанционное обучение, в частности, таким образом:

  • проводить онлайн-занятия через сервисы Zoom, Skype, Instagram, Google, Hangouts;
  • демонстрировать записанные видеоуроки и презентации от преподавателей;
  • подбирать задания для самостоятельной работы с последующей проверкой;

Также В МОН советуют разработать советы и инструкции для организации самостоятельной обработки материала, потому что домашние задания должны быть посильными для выполнения детьми любого возраста.

Однако здесь есть некая загвоздка – не все педагоги на достаточном уровне владеют информационными технологиями. Поэтому в Минобразования рекомендовали учителям "в условиях нового формата образовательной деятельности совершенствовать цифровые компетентности, которые активизируют познавательный интерес учащихся к использованию дополнительных учебных материалов". Иначе говоря, в ведомстве поручили преподавателям самим "подтягивать" свой уровень владения компьютером и технологиями, а каким образом и на каких, собственно, компьютерах – не посоветовали. 

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



Loading...