Первая смерть от коронавируса, закрытие границ Украины и подозрение Порошенко: Главное за 13 марта

Рабочая неделя заканчивается, а это хороший повод вспомнить, какие новости принесла пятница

Топ-новость
Топ-новость
Фото из открытых источников

Пятниця принесла печальные новости украинцам – врачам не удалось спасти женщину, инфицированную коронавирусом. Из-за распространения вируса в мире СНБО решил закрыть границы Украины для иностранцев. А тем временем количество подозрений относительно инфицирования коронавирусом в Украине увеличивается.

Среди прочего – Порошенко не вручили подозрение потому что он не явился в ГБР, правительство решило ликвидировать ГАСИ и создать сразу три других органа.

Рассказываем подробнее о главных новостях 13 марта.

Смерть от коронавируса в Украине

В Украине зафиксировали первый летальный случай в результате инфицирования коронавирусом COVID-2019. В Житомирской области умерла 71-летняя женщина.

Вручение подозрения Порошенко

В пятницу, 13 марта, Государственное бюро расследований вызвало пятого президента Украины Петра Порошенко на очередной допрос. Ожидалось, что Порошенко должен был прибыть в ГБР в 11 часов, нацгвардейцы усилили меры безопасности.

Петр Порошенко возле ГБР Украинская правда

Однако Порошенко в ГБР не явился – СМИ сообщили, что он еще 8 марта улетел в Испанию. Пока неизвестно, в какой стране он находится, однако источники в СМИ отметили, что он точно еще не вернулся в Украину.

Срочное заседание СНБО

Совет национальной безопасности и обороны провел заседание относительно закрытия границ из-за угрозы коронавируса. Чтобы уменьшить вероятность распространения коронавируса Совет Национальной безопасности и обороны Украины принял решение закрыть границу для иностранцев. Ограничение будет введено через две суток и будет действовать две недели. Также правительство приняло решение об ограничении количества пунктов пропуска через государственную границу и пунктов контроля.

Полное видео с брифинга по итогам внеочередного заседания СНБО можно посмотреть по ссылке.

Ликвидация ГАСИ

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что правительство ликвидирует Государственную архитектурно-строительную инспекцию. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что вместо ГАСИ будут созданы три отдельных органа.

Позже Кабмин принял соответствующие проекты постановлений.

Возврат удерживаемых из ОРДЛО

Глава Офиса президента Андрей Ермак анонсировал возвращение всех граждан Украины, которых удерживают представители незаконных вооруженных формирований. Их вернут в течение ближайших месяцев.

Санкции ЕС против России

Совет Европейского Союза продлил санкции против Российской Федерации за агрессию в Украине. Официально на полгода продлены санкции против 175 сепаратистов и россиян, а также 44 организаций, ответственных за подрыв территориальной целостности Украины.

Подозрения инфицирования и противодействие коронавирусу в Украине

В Бердянском порту не подтвердились подозрения на коронавирус у моряков на борту судна. Тем временем в ОРДЛО, по данным главы МВД Арсена Авакова, в оккупированной Горловке Донцкой области зарегистрировали 12 случаев заражения COVID-19.

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что на входе в парламент народным депутатам будут измерять температуру. А в парламент смогут попасть только представители СМИ и депутаты.

Дезинфекция транспорта в Черновцах Фото из открытых источников

Власти Киева заказали еще 100 тысяч экспресс-тестов на коронавирус.

В Радомышле Житомирской области, где у женщины пенсионного возраста обнаружили коронавирус, а затем сообщили о ее смерти, приостановили движение городского транспорта и прекратили работу рынков.

Тем временем в Житомирской области проверяют на коронавирус еще одного человека, который вернулся из Италии.

Трех пассажиров сняли с рейса Милан-Каир в аэропорту "Борисполь" для проверки на коронавирус.

В Минздраве рекомендуют пожилым людям на период карантина не выходить на улицу.

А те украинцы, которые прибудут из-за рубежа, пройдут обязательную обсервацию.

Коронавирус в мире

Греческий Олимпийский комитет отменил эстафету Олимпийского огня, для того чтобы защитить граждан от распространения коронавируса COVID-19.

Италия Фото из открытых источников

Словакия ограничила въезд всем лицам, кроме собственных граждан и лиц, которые имеют документы на постоянное или временное проживание на территории республики. Украина приостановила железнодорожное сообщение со Словакией из-за объявления в этой стране чрезвычайного положения ввиду распространения коронавируса.

Состав Национального инвестиционного совета

Президент Украины Владимир Зеленский утвердил персональный состав Национального инвестиционного совета.

В частности, в состав входит и сам Зеленский, а также: председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков, председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия, руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак, министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий, министр юстиции Денис Малюська, министр финансов Игорь Уманский, председатель Национального банка Украины Яков Смолий (по согласию) и премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Видео дня

Одновременно на официальном Youtube-канале ZIK самым актуальным стал ролик о проведении конкурса на должность руководителя таможни.

Обсуждение дня

Тем временем на официальной странице ZIK в Facebook топовой новостью среди комментаторов стала трансляция выездного заседания правительства с участием Владимира Зеленского и брифинг председателя ВРУ Дмитрия Разумкова относительно дополнительных мер безопасности в связи с коронавирусом.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



Loading...