Новости » Политика Читати новину українською

Перемирие на войне: Почему Армения и Азербайджан договорились о мире, а люди до сих пор гибнут

Топ-новость
Топ-новость

Бои в Нагорном Карабахе

Report

С момента установления перемирия прошло всего двое суток, а тревожные новости о новых разрушениях и новых жертвах продолжают поступать

Конфликт, который потряс мир своей стремительностью и кровавостью, стал чуть менее напряженным. На днях Армения и Азербайджан договорились прекратить огонь и начать решать конфликт мирно. Это произошло, кстати, не без помощи внешних сторон – практически весь мир призвал кавказские страны сесть за стол переговоров.

Далее рассказываем, на самом ли деле конфликт начал решаться мирно и о каком именно перемирии договорились накануне на Закавказье.

Особенности достигнутого перемирия

Азербайджан и Армения договорились о прекращении огня в Нагорном Карабахе и о перемирии. Такое решение приняли по итогам трехсторонней встречи в Москве министров иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова, Армении – Зограба Мнацаканяна и России – Сергея Лаврова. Переговоры были длительными – более 10 часов стороны согласовывали детали будущего соглашения.

В конце концов, договоренность была достигнута и перемирие официально вступило в силу в субботу, 10 октября, с 12:00. 

Стороны согласовали четыре пункта в договоре о мире:

  • Прекращение огня с 12:00 10 октября 2020 года в гуманитарных целях – для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредниках и по критериям международного Красного Креста;
  • Конкретные параметры режима прекращения огня будут согласованы дополнительно;
  • Армения и Азербайджан при посредничестве Минской группы ОБСЕ на основе базовых принципов урегулирования приступают к переговорам, чтобы как можно быстрее достичь мирного урегулирования конфликта;
  • Стороны подтверждают неизменность формата переговорного процесса.

Сразу после подписания договоренностей, в Нагорном Карабахе впервые за две недели боев и постоянных потерь военных с обеих сторон наступила тишина. В столице так называемой Карабахской республики – городе Степанакерт – не было слышно обстрелов и звуков воздушной тревоги.

Стоит отметить, что президент Азербайджана Ильхам Алиев накануне переговоров заявил, что его страна вернется к диалогу, только если Армения выведет свои силы из Нагорного Карабаха. Однако в Ереване отметили, что готовы к переговорам, если в конфликт не будет вмешиваться Турция, которая с самого начала заявила о своей поддержке Азербайджану.  

Новости по теме: Война на уничтожение: Армения и Азербайджан в разгаре боевых действий в Нагорном Карабахе

Срыв перемирия?

В любой войне подписание мирного договора может знаменовать собой настоящий мир, а может не означать ничего. И действительно – имеем неутешительную картину. Не прошло и суток, как стороны заявили о нарушении перемирия.

Дело в том, что Министерство обороны Азербайджана сообщило – в ночь с 10 по 11 октября азербайджанский город Гянджа попал под ракетный удар. Сейчас известно о разрушении десяти многоквартирных жилых домов, ста различных нежилых объектов, смерти семерых и ранении тридцати четырех человек, в том числе и детей, в результате обстрелов. Азербайджан обвинил в обстреле Армению, однако Ереван отрицает причастность.

Также в Минобороны Азербайджана заявили, что противник обстреливает города Минжачевир и территорию Геранбойского, Тертерского, Агдамского, Агджабединского, Физулинского и Джебраильского районов. Однако в Министерстве обороны Армении заявили, что азербайджанские военные обстреливают город Гадрут, а обстрел Тертерского и Агдамского районов Азербайджана – это чушь.

В свою очередь Армения обвинила Азербайджан в нарушении перемирия и нанесении удара по Эрицванку и Арцванику. По словам представителя Минобороны Армении Арцруна Ованесяна, азербайджанские ВС нанесли по Капану ракетный удар. Правда, позже он отметил, что ракетного удара по Капану все же не было, но Азербайджан использовал ударные БПЛА и обстрелял Эрицванк и село Арцваник Сюникской области, в результате чего один человек погиб.

Чуть позже Минобороны Азербайджана опровергло данные об обстреле Капана, уже в который раз заявив об обстрелах со стороны Армении.

"Несмотря на договоренность объявить о прекращении огня сегодня в 12:00, армянская армия попыталась атаковать в направлении Агдара-Тертер и Физули, Джабраил. Вместе с тем ряд наших населенных пунктов находится под артиллерийским обстрелом вооруженных сил Армении. Все попытки противника атаковать были успешно отбиты нашими силами. Против армянской армии принимаются адекватные ответные меры", - подчеркнули в азербайджанском оборонном ведомстве.

На прерывание перемирия немедленно среагировали в Европе. Так, президент Европейского совета Шарль Мишель призвал стороны соблюдать режим прекращения огня в Нагорном Карабахе.

"Гуманитарное прекращение огня между Арменией и Азербайджаном — важный шаг на пути к деэскалации. Я призываю стороны соблюдать режим прекращения огня и избегать дальнейшего насилия и создания опасности для мирных жителей", - отметил Шарль Мишель.

Новости по теме: В Кремле исключили участие военных РФ в карабахском конфликте

Когда и почему началась война

Конфликт между Арменией и Азербайджаном не нов, он продолжается с разной интенсивностью с 1991 года. Его суть – в борьбе за влияние в непризнанной "Нагорно-Карабахской республике", что находится на юго-западе Азербайджана. Баку считает этот регион оккупированной Ереваном территорией. В 1994 году Армения, Азербайджан и так называемая "республика" подписали Бишкекский протокол, который обязывал стороны прекратить огонь. Однако уже 25 лет возле Нагорного Карабаха вспыхивают вооруженные конфликты. За четверть века в регионе погибло более 30 тысяч человек.

В июле этого года конфликт снова возобновился. Однако через две недели ситуация утихла, хотя и ненадолго. Интенсивные боевые действия между Азербайджаном и Арменией за регион Нагорный Карабах продолжаются с утра 27 сентября. Бои велись на нескольких участках фронта, воевали с помощью дронов, артиллерии, тяжелой техники и ракетных комплексов. Стороны по очереди обвиняли друг друга в эскалации конфликта. Подробно об этом можно прочитать в нашем эксклюзивном материале по этой ссылке.

Новости по теме: Война в Нагорном Карабахе: Влияние России и Турции и перспективы для Украины

*************

Договор о перемирии между Азербайджаном и Арменией не означает, что война окончательно закончится. Военачальники и в Баку, и в Ереване не склонны приукрашивать реальность, и, вероятно, боевые действия еще некоторое время будут продолжаться.

Однако, если стороны все же сели за стол переговоров и договоренности были подписаны, остается надежда, что в ближайшее время мирные жители Закавказья перестанут гибнуть от снарядов и пуль. 

 

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



Loading...