live

Пандемия коронавируса в Украине: Какие изменения введут на втором этапе выхода из карантина

Несмотря на продолжение всеукраинского карантина, правительство разрешило отменить некоторые ограничения

Топ-новость
Топ-новость

Карантин

ADOBE STOCK

Более двух месяцев в Украине продолжается карантин, направленный на противодействие распространению коронавируса. Некоторые ограничения Кабмин отменил, но до привычной жизни украинцев еще далеко. Да, ранее разрешили возобновить работу рынков, небольших непродовольственных магазинов, салонов красоты и парикмахерских. Однако попасть в общественный транспорт можно только по спецпропускам.

С завтрашнего дня будет внедряться второй этап выхода из карантина и, по крайней мере, проезд будет свободнее.

Рассказываем подробнее об условиях ослабления противоэпидемиологических ограничений в Украине.

Сколько будет действовать карантин в Украине

Кабинет министров на заседании 20 мая продолжил всеукраинские противоэпидемические мероприятия до 22 июня. Однако министры приняли решение об ослаблении карантина с 22 мая. Также с этого дня на территории страны введут его адаптивную модель. То есть, власть на местах сможет в индивидуальном порядке принимать решение относительно введения или отмены некоторых ограничений, учитывая эпидемиологическую ситуацию.

В Министерстве здравоохранения сообщили, когда будут внедрять следующие этапы ослабления карантина — это 1 июня, 10 июня и 21 июня соответственно. Однако принимать решение об отмене ограничений будут на основе трех критериев по заболеваемости коронавирусом:

- заболеваемость за последние 7 дней на 100 тыс. населения;

- заполненность коек в больницах, которые лечат больных коронавирусной болезнью, она не должна превышать 50%;

- количество тестирований, которые проводятся в каждом регионе.

Новости по теме: Ряд областей не отвечает критериям ослабления карантина, - Степанов

Какие ограничения отменят и в каких областях

С 22 мая правительство разрешило возобновить привычную работу наземного общественного и пригородного транспорта, крупных непродовольственных магазинов, открыть фитнес - и тренажерные залы. Также будут проводиться спортивные соревнования, но без зрителей.

Telegram-канал Дениса Шмыгаля

Позволят посещать богослужения в храмах при соблюдении условия 10 кв. м на 1 человека. С определенными ограничениями заработают гостиницы без ресторанов и бассейнов.

Следующим шагом возвращения к привычной жизни будет возобновление с 25 мая работы метро и детских садов.

Внедрение второго этапа ослабления карантина правительство не позволило в Черновицкой, Волынской и Ровенской областях. Там, по словам главы Минздрава Максима Степанова, наблюдается неблагоприятная эпидемиологическая ситуация.

Новости по теме: Резерва нет, – Светличная о выходе страны из карантина

На втором этапе выхода из карантина не будет работать межобластной транспорт. Как сообщил президент Украины Владимир Зеленский, к отмене этого ограничения готовы только 6 областей, в которых уменьшается распространение коронавируса.

Премьер-министр Денис Шмыгаль рассказал, что ожидать восстановления межобластных перевозок стоит в начале июня.

Не возобновляется пока и железнодорожное сообщение.

Скриншот страницы "Укрзалізниці" по услуге онлайн-приобретения билетов ZIK.UA

В правительстве предположили, что авиасообщение, вероятно начнут вводить с 15 июня при благоприятной эпидемиологической ситуации.

Что и когда заработает в Киеве

С учетом введения адаптивного карантина местная власть уполномочена устанавливать сроки отмены карантинных ограничений. Так, по словам мэра Киева Виталия Кличко, столичный наземный транспорт начнет привычную работу с 23 мая, метро — с 25 мая.

Также с 23 мая начнут работать магазины, площадью до 1000 кв. м, откроются детские и спортивные площадки, с 25 мая — промышленные рынки и продуктовые ярмарки.

Новости по теме: В метро без жетонов: Киевский метрополитен рассказал о новых правилах перевозки пассажиров во время карантина

А вот детишкам и их родителям придется подождать — столичные детские сады возобновят свою работу только с 1 июня, как и тренажерные и фитнес-залы без работы бассейнов. Также в начале июня откроются школы для выпускников 11 классов, заведения профтехобразования и высшего образования для выпускников и абитуриентов, а также зоны отдыха и пляжи.

Какие условия должны соблюдать украинцы

В Минздраве разработали рекомендации относительно противодействия распространению коронавируса во время введения второго этапа выхода из карантина.

К примеру условия работы детских садов в период карантина предусматривают:

- температурный скрининг сотрудников перед началом рабочего дня, при температуре 37,2 работник к работе с детьми не допускается;

- температурный скрининг детей перед входом в садик, вне заведения. Измерять температуру детям нужно каждые 4 часа с занесением показаний в журнал. При температуре 37,2 воспитанника должны изолировать;

- обустройство места для обработки рук спиртосодержащими антисептиками.

Кроме этого, на период карантина запрещается использовать тканевые многоразовые полотенца, мягкие игрушки и ковры с длинным ворсом. Также в помещении должны регулярно дезинфицировать поверхности и проводить проветривание.

Новости по теме: В Киеве оштрафовали три ночных клуба за нарушение условий карантина

Рассказали в Минздраве и о правилах, которых нужно придерживаться во время работы в офисах в условиях карантина:

- Доступ в помещения после проведения температурного скрининга. Если температура превышает 37,2, то человек не допускается в офис.

- Доступ в помещение только в масках или респираторах.

- Обязательная обработка рук антисептиками.

- В помещении одновременно может быть не более 1 человека на 10 квадратных метров.

- Между местами предоставления услуг должна быть дистанция не менее 1,5 метра.

Кроме этого, прием посетителей можно осуществлять только по предварительной записи с соблюдением временного интервала, что позволяет избежать контакта между посетителями. Также они должны ожидать снаружи помещения, придерживаясь расстояния 1,5 метра.

Ситуация с коронавирусом в Украине

В целом ситуация в стране по уровню заболеваемости коронавирусом стабильная, но пока не оптимистичная. Хотя украинская власть и, в частности, президент Владимир Зеленский, сообщили, что первую волну пандемии Украина преодолела, статистика не показывает устойчивого уменьшения количества новых случаев COVID-19.

Так по состоянию на утро 21 мая в Украине зафиксировано 19706 больных коронавирусом. За последние сутки прибавилось 476 новых случаев инфицирования. По состоянию на 20 мая было выявлено 354 новых случаев COVID-19, 19 мая — 260, 18 мая — 325, 17 мая — 433, 16 мая — 528.

Периодически фиксируют новые очаги появления коронавирусной болезни — на днях обнаружили вирус в двух общежитиях Киева и в Центре социально-психологической реабилитации детей №1; в психиатрической больнице на Волыни.

Новости по теме: Минздрав инициировал общественное обсуждение временных рекомендаций во время II и III этапов выхода из карантина

*****

В Минздраве обещают украинцам более оптимистичное лето — позволят купаться в водоемах. Однако отметили, что актуальными остаются стандартные требования — придерживаться социальной дистанции, часто мыть руки или пользоваться антисептиком, а также носить маску.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...