Новости » Политика Читати новину українською

Отставки министров: Почему уволили Емца и Уманского и кто может возглавить Минздрав и Минфин

Сегодня нардепы приняли кадровые решения, в частности уволили руководителей Минздрава и Минфина, а вот с новыми назначениями не задалось

Топ-новость
Топ-новость

В Кабмине частично произошли кадровые изменения — народные депутаты поддержали увольнение глав Минздрава и Минфина, а вот новых руководителей ведомств не назначили. Кандидатуры не набрали нужного количества голосов. Но на сайте парламента появились новые проекты постановлений о назначении глав ведомств.

Рассказываем подробнее о причинах отставки и кандидатах на министерские должности.

Отставка Емца и Уманского

Об увольнении с должности главы Министерства здравоохранения Ильи Емца и главы Министерства финансов Игоря Уманского 29 марта вечером сообщила народный депутат Ирина Геращенко.

Соответствующий проект постановления №3273 об увольнении Ильи Емца с должности министра здравоохранения зарегистрировали на сайте парламента еще 29 марта.

Кстати, было зарегистрировано два проекта постановления об увольнении Емца №3273 и №3283. Последнее — за авторством премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля. Проголосовали именно премьерский документ.

Приняли нардепы и отставку Уманского.

Причины отставки

В пояснительной записке к проекту №3273 инициаторы проекта постановления указали причины, по которым стоит уволить руководителя ведомства.

Так, Емца предлагали отправить в отставку из-за его неспособности должным образом исполнять должностные обязанности. Авторы проекта постановления отметили, что его назначение привело к неготовности системы здравоохранения Украины предотвратить развертывание эпидемию COVID-19 и сдержать ее.

В проекте постановления об увольнении Уманского с должности руководителя Минфина причин увольнения автор не указал. Кстати, автором был также Шмыгаль.

Возможные руководители ведомств

В Кабмине предложили кандидатов на вакантные должности еще до увольнения уже бывших министров. Так, Ирина Геращенко сообщала, что в воскресенье, 29 марта, на совещании руководства ВР прошла встреча с кандидатами на должности министра здравоохранения Максимом Степановым и финансов Сергеем Марченко. "Все они... когда-то работали в команде Порошенко на различных должностях", - сообщила нардеп.

Соответствующие проекты постановлений о назначении кандидатов на министерские должности были зарегистрированы на сайте парламента под номерами 3284 и 3282. Автором этих документов стал Денис Шмыгаль.

Степанов Максим Владимирович родился 18 августа 1975 года. В 1998 году окончил Донецкий государственный медуниверситет им. Горького. В 2004 году — Киевский национальный экономический университет по специальности "Международная экономика".

Работал заместителем генерального директора ДК "Торговый дом "Газ Украины" НАК "Нафтогаз Украины", заместителем гендиректора ЗАО "Промышленно-финансовая компания "Вече", председателем совета директоров ООО "Республиканский правовой союз", первым заместителем председателя Одесской областной государственной администрации Николая Сердюка, возглавлял ГП "Полиграфкомбинат "Украина". С января 2017 по апрель 2019 года занимал должность главы Одесской ОГА.

Марченко Сергей Михайлович родился 24 января 1981 года. Высшее образование получил в Академии государственной налоговой службы Украины, в 2002 году получил степень магистра управления государственными финансами, был стипендиатом президента Украины.

В 2018-2019 годах занимал должность заместителя главы Администрации президента Украины. С 2016 до 2018 годы работал заместителем министра финансов. До того был экспертом в Bendukidze Free Market Center и академическим директором совместной программы KSE и GIZ в 2015-2016 годах "Лидерство в государственных финансах".

В начале 2016 года возглавлял Координационный центр обеспечения взаимодействия с Кабинетом министров Украины в Министерстве здравоохранения Украины и входил в состав коллегии министерства.

Принимал участие в разработке Бюджетного кодекса Украины, который был принят в 2014 году. С 2011 года работал в Координационном центре по внедрению реформ при президенте Украины.

С 2002 года работал на различных должностях в Министерстве финансов Украины, Государственной фискальной службе, Комитете по вопросам финансов и банковской деятельности, Секретариате Кабинета министров Украины.

Быть или не быть новым министрам

На внеочередном заседании Верховной Рады народные депутаты не поддержали предложенные кандидатуры на должности руководителей Минздрава и Минфина — в зале заседаний не нашлось нужного количества голосов. Однако, видимо, других кандидатов у правительства нет, поскольку Шмыгаль вновь зарегистрировал проекты постановлений о назначении руководителями ведомств Марченко и Степанова. Соответствующие проекты постановлений №3289 и №3290 переданы на рассмотрение профильным комитетам.

Итак, вопрос дня: назначат Марченко и Степанова руководителями министерств или нет?

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...