Отставка главы МИД Армении и требование отставки премьера Пашиняна: Что происходит в Ереване прямо сейчас

Топ-новость
Топ-новость
Никол Пашинян Фото из открытых источников

Увольнение чиновника такого ранга может быть спусковым механизмом смены власти

Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян ушел в отставку. Безусловно, это напрямую связано с конфликтом Армении и Азербайджана, который удалось пресечь неделю назад. 

Правда, внешнее усмирение военного конфликта вовсе не означает, что внутри государства установились мир и спокойствие. Армения не считает себя побежденной, да фактически и не является таковой, однако руководству страны все же пришлось пойти на определенные уступки России и Азербайджану. И эти уступки стали своеобразной лазейкой, через которую в Армению просачиваются настроения, которые понемногу расшатывают стабильность управления и спокойствие среди граждан.

Первым следствием были массовые народные протесты, когда армяне критиковали подписанный Николом Пашиняном мир с Баку (да еще и при участии Москвы) и штурмовали здание правительства. Следующим последствием стала отставка главы Министерства иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна.

Далее рассказываем, что стало поводом к увольнению Мнацаканяна, что заявляет руководство страны и куда Армения движется дальше в нынешних реалиях.

Предпосылки отставки главы МИД Армении

13 ноября тогда еще министр иностранных дел Зограб Мнацаканян в телефонных разговорах с министрами иностранных дел России и Франции заявил о необходимости абсолютного гарантирования статуса Нагорного Карабаха и гарантирования безопасности армян региона.

Зограб Мнацаканян Фото из открытых источников

В армянском МИД сообщили, что договоренность лидеров Азербайджана, Армении и России о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе не является всеобъемлющим решением нагорнокарабахского вопроса.

"Вышеупомянутое заявление направлено на установление режима прекращения огня и размещение миротворцев в Арцахе (то есть Нагорном Карабахе), и его нельзя считать всеохватывающим решением нагорнокарабахского вопроса", – сказал Мнацаканян.

Также глава армянского МИД отметил, что все вопросы, связанные с мирным процессом в Нагорном Карабахе, подлежат обсуждению исключительно в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

А уже в понедельник, 16 ноября, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что принял решение об отставке Зограба Мнацаканяна, который возглавлял МИД после бархатной революции 12 мая 2018 года. О причине отставки ни министр, ни премьер не сообщили.

Интересно, что в тот же день президент Армении Армен Саркисян призвал к проведению внеочередных парламентских выборов и отставке правительства премьера Никола Пашиняна. По словам главы государства, он провел встречи с парламентскими силами и телефонные разговоры с представителями диаспоры – абсолютное их большинство согласилось с необходимостью отставки правительства и досрочных парламентских выборов.

Новости по теме: Пашинян заявил, что договорился с Алиевым и Путиным о прекращении войны в Карабахе: Текст соглашения

Требования отставки правительства Пашиняна

Аналогичные просьбы и требования к действующему главе правительства выдвигают и армянские оппозиционеры. Представители 17 политических сил проводят акции протестов с требованием отставки Никола Пашиняна из-за подписанного им соглашения с Азербайджаном и Россией о прекращении боев в Нагорном Карабахе.

Акция протеста против соглашения о прекращении боевых действий в Нагорно-Карабахском регионе, Ереван, 11 ноября 2020 год AP

Кстати, так они выражают протест не только против "сдачи Карабаха", но и против задержания представителей политсил, которые в свою очередь также требовали отставки Пашиняна. Оппозиционеры считают это задержание политическим преследованием. На днях они объединились в Комитет национального спасения для того, чтобы все же добиться отставки Пашиняна и его правительства, а позже взяться за возвращение Нагорного Карабаха (правда, неизвестно как).

Что оппозиция, что обычные армяне уверены, что достигнутый мир – это по сути капитуляция Армении, сдача Нагорного Карабаха Азербайджану, да еще и ряд невыгодных уступок "врагу". Однако армянской оппозиции не удалось собрать внеочередное заседание парламента, чтобы поставить вопрос об отставке Пашиняна – не хватило кворума.

Сам Никол Пашинян заявил, что не планирует уходить в отставку и будет оставаться на посту до последнего. К тому же он назвал себя главным ответственным за ситуацию в Нагорном Карабахе.

"В моей повестке дня только один вопрос – обеспечение стабильности в стране. Другого вопроса в моей повестке дня нет... Конечно, я понимаю, что я являюсь главным ответственным за данную ситуацию", - заявил Пашинян.

Так, Пашинян остается максимально жестким и непреклонным и не позволяет оппозиции убедить себя в неправильности его политических поступков. Армянский премьер уверен, что отказ подписать договор с Азербайджаном по Нагорному Карабаху мог привести к тому, что 20 тысяч армянских военных оказались бы в окружении. С этим он и обратился к нации, чтобы унять массовые протесты в стране. Однако его не услышали.

Новости по теме: Протесты в Ереване: Пашинян заявил, что его резиденцию обокрали

Хронология протестов в Армении

9 ноября Армения, Азербайджан и Россия подписали соглашение о мире в Нагорном Карабахе. Договор означает фактическую капитуляцию Армении в противостоянии, которое возобновилось в регионе в сентябре. Договоренность имеет три ключевых момента: с 10 ноября прекращаются военные действия на территории Нагорного Карабаха, в регион вводятся российские миротворцы, а Армения обязуется передать часть территорий Азербайджану. Подробнее о ее нюансах можно прочитать в нашем материале по этой ссылке.

Сразу после подписания документа в Ереване начались протесты против капитуляции. 10 ноября армяне захватили здание правительства и парламента и избили спикера Арарата Мирзояна. Во время акций задержали сотни людей. Протесты в столице Армении продолжаются до сих пор.

Митинги в Армении Sputnik Armenia

Что происходит в Армении сейчас и как власти хотят выходить из кризиса

Очевидно, что подписание мирного договора с Азербайджаном, а по сути капитуляция Армении вызвала острый политический кризис в Армении. 

Президент Армении Армен Саркисян признал, что ситуация в стране довольно напряженная и даже несколько непредсказуемая.

"У нас неспокойное общество. Уязвимая экономика сочетается с огромными социальными проблемами. Произошла гуманитарная катастрофа в результате большого потока людей, перемещенных из Арцаха в Армению. Ситуация с эпидемией тоже очень сложная. Мы не можем игнорировать эту реальность и продолжать жить нормальной жизнью", – сказал Саркисян. Но что означают эти слова из уст президента? Вероятно лишь то, что глава государства видит проблему и готов искать пути ее решения.

К тому же премьер Пашинян на днях заявил, что подписанное соглашение по Нагорному Карабаху, то есть фактический повод к протестам, не предусматривает решения территориального вопроса.

"Этим документом не предусмотрено содержательное решение вопроса, а всего лишь предусматривается прекращение военных действий. Вопрос Карабаха как был нерешенным, так и остается нерешенным, и еще предстоит работа", - отметил глава правительства, однако не озвучил своих дальнейших политических шагов.

*************

Сегодня Армения как никогда близка к силовой смене власти, а это вряд ли может завершиться на благо страны.

Пока трудно спрогнозировать, что именно будет происходить в Армении в ближайшее время и способна ли действующая власть обуздать недовольство оппозиции и обычных граждан. Но понятно одно – подписание мирного договора состоялось и назад пути нет, это необратимый шаг, особенно принимая во внимание прочную позицию России по этому поводу. Очевидно, что оппозиции не удастся добиться пересмотра мирного договора Армения-Азербайджан, и если они таки "дожмут" действующее правительство до отставки, то не получат ничего, кроме разочарования и узла протестов, который будет только затягиваться. 

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...