Новости » Общество Читати новину українською

Отопительный сезон под угрозой срыва: В каких городах и почему могут вовремя не дать тепло

Из-за долгов за газ тепло в дома украинцев могут подать с опозданием

Топ-новость
Топ-новость
Фото из открытых источников

Вскоре должен стартовать отопительный сезон. И несмотря на подготовку, в этом году снова возможны сбои в поставках тепла. В правительстве отчитываются о выполнении необходимых работ, а в "Нафтогазе" предупреждают о проблемах из-за задолженности за газ.

Что ожидать от следующего отопительного сезона, рассказываем подробнее.

Когда ожидать старта отопительного сезона

До начала отопительного сезона осталось около месяца - к теплу начинают подключать объекты социального и жилищного фонда в середине октября. Однако местные власти могут начинать подачу тепла раньше или позже, в зависимости от погоды. Если среднесуточная температура воздуха не превышает 8°С в течение трех суток, то отопительный сезон можно начинать раньше.

Готова ли Украина к отопительному сезону

Подготовительные работы к следующему отопительному сезону начинаются почти сразу после завершения предыдущего и продолжаются все лето и часть осени.

В сентябре местные власти отчитываются о готовности к подаче теплоносителя в многоквартирные дома, школы, детские сады и другие объекты социальной инфраструктуры.

В Минрегионе сообщили, что в целом по состоянию на 1 сентября комплексно к зиме подготовлено 129 912 дома, что составляет 82,6% от плана. Готовность жилищного фонда, который обслуживается управителями, составляет 82,8%, ОСМД, ЖСК или самостоятельно жителями – 81,9%, ведомственного жилищного фонда – 81,6%. Для выполнения работ по ремонту и подготовке жилого фонда к осенне-зимнему периоду привлечено 1 566,7 млн грн, что составляет 80,4% от запланированного.

Также уже подготовлено 36 136 объектов (89,2%), в том числе: дошкольных учебных заведений – 11 764 (90,3%), учреждений образования – 14 412 (91,1%) и 9 960 учреждений здравоохранения (85,4%).

Подготовка к отопительному сезону 2020-2021 гг. Минрегион

В ведомстве рассказали, что созданы запасы угля в количестве 219,67 тыс. тонн, или 79,6% от запланированного и 22,9 тыс. тонн жидкого топлива (мазута), или 28,9% от запланированного.

За счет всех источников финансирования на выполнение подготовительных и ремонтных работ объектов теплоснабжения использовано 1 396,33 млн грн, что составляет 68,37% от запланированного.

Столичные власти заверили, что к зиме готовы все предприятия и службы Киева. Однако коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго" еще продолжает работы по реконструкции на запланированных участках теплосетей.

На подготовку школ к осенне-зимнему периоду из бюджета Киева выделили более 443 миллионов гривен. Эти средства пошли на капитальный ремонт фасадов, кровель, замену окон, ремонт теплопунктов. По состоянию на 9 сентября выполнено более 70% всех работ.

Новости по теме: Подготовка к отопительному сезону может быть провалена из-за огромных долгов, – Скаршевский

Что грозит своевременному старту отопительного сезона

В этом году подать тепло в дома смогут вовремя не все коммунальные компании. В "Нафтогазе" предупредили, что из-за долгов предприятий теплоэнергетики начало отопительного сезона оказалось под угрозой срыва.

Задолженность перед госкомпанией имеют 98 компаний из 60 городов страны. В частности, среди должников предприятия-Киев, Одесса, Харьков, Днепр и другие. 

Список предприятий, оказавшихся под угрозой срыва своевременного старта отопительного сезона:

Нафтогаз Украины

Нафтогаз Украины

Нафтогаз Украины

В "Нафтогазе" отметили, что для того, чтобы избежать перебоев с поставками газа, предприятия должны оплатить не менее 90 процентов от полученного газа. 

К слову, по состоянию на 1 сентября 2020 года долг предприятий теплоэнерго перед "Нафтогазом" составил 67,4 млрд грн.

Сколько будет стоить отопление

Относительно стоимости услуги по теплоснабжению эксперты дают неутешительный прогноз. Вероятно украинцы каждый месяц будут платить за тепло по разным тарифам. В пик сезона возможно подорожание тепла для населения на 15%.

Такая ситуация вызвана тем, что стоимость газа (а это 80% в структуре тарифа на тепло) устанавливается не на весь отопительный сезон, а ежемесячно.

Вместе с тем, еще в прошлом году Кабмин принял постановление, которое позволяет менять тарифы на тепло без долгой процедуры согласования. Если раньше, чтобы повысить тариф на коммунальную услугу, нужно было потратить от двух до четырех месяцев, то сейчас сделать это можно в том же месяце.

По словам представителя Ассоциации поставщиков энергоресурсов Артема Компана, если в октябре, вероятно, разница будет незначительной, то в разгар сезона, в декабре-феврале, газ может подскочить в цене от 5,8 до 7 грн за кубометр.

Учитывая структуру тарифа на тепло, при таком подорожании газа тарифы на отопление могут вырасти примерно на 15-16%. Например, если в октябре за отопление однокомнатной квартиры придется отдавать около 1,1 тыс. грн, то уже в декабре за ту же квартиру придет платежка в 1,2-1,3 тыс. грн.

Нововведение, согласно которому тариф на тепло можно пересматривать несколько раз за отопительный сезон, прописан и в последнем меморандуме с МВФ. Там практически дословно говорится, что в Украине вводится законодательное требование, согласно которому с 1 октября 2020 года компании-поставщики тепла смогут несколько раз за год пересматривать тарифы с учетом рыночных цен на газ.

Новости по теме: Президент провел совещание по вопросам тарифов на теплоснабжение

Как получить субсидию на оплату ЖКУ

Уменьшить сумму к оплате за потребленные жилищно-коммунальные услуги можно, оформив субсидию. И если стоимость ЖКУ в неотапливаемый сезон невелика, то после подачи в дома тепла, она значительно возрастает.
Чтобы оформить компенсацию нужно подать:

- заявление о назначении жилищной субсидии
- декларацию о доходах и расходах лиц, обратившихся за назначением жилищной субсидии,
– договор найма (аренды) жилья (при наличии),
– справки о доходах (в случае указания в декларации доходов, информация о которых отсутствует в ГФС, ПФУ).

Заявление и декларация могут быть отправлены по почте или в электронном виде с использованием информационных систем.

Субсидия назначается с месяца обращения за ее назначением до даты окончания отопительного сезона и рассчитывается на неотопительный сезон (с 1 мая по 30 сентября) и отопительный сезон (с 1 октября по 30 апреля).

Для домохозяйств с индивидуальным отоплением субсидия рассчитывается на отопительный сезон с 16 октября по 15 апреля включительно.

Получатели субсидии обязаны уведомлять в течение месяца органы социальной защиты населения о следующих изменениях:

- составе зарегистрированных в жилом помещении лиц, их социального статуса;
- перечне получаемых услуг;
- смене исполнителя услуг;
- об осуществлении одноразовой покупки, приобретении или приобретении права собственности на имущество, стоимость которого превышает 50 тысяч гривен.

Новости по теме: АМКУ требует от теплоснабжающих компаний снизить тарифы

Хватит ли средств на субсидии

Учитывая повышение стоимости газа, количество желающих получить компенсацию может вырасти. Но хватит ли денег на начисление субсидий всем, кто в этом нуждается?

Парламент решил сократить расходы Министерства соцполитики на финансирование субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг на 2 млрд 159 млн грн.

Соответствующий законопроект приняли нардепы в первом чтении во время заседания 3 сентября.

В то же время проект закона предлагает увеличить расходы на Министерство внутренних дел, Министерство энергетики, Государственное агентство автомобильных дорог, Министерство юстиции, Государственное бюро расследования, областные госадминистрации. Также в пояснительной записке к документу отмечается, что парламентарии хотят увеличить доходную и расходную часть госбюджета на 750 млн грн — до 978,925 млрд грн и до 1,269 трлн грн соответственно.

*****

Поэтому сейчас сложно спрогнозировать, вовремя ли стартует отопительный сезон и хватит ли у украинцев и в Госбюджете средств урегулировать вопрос оплаты потребленных коммунальных услуг.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...