Отмена уголовной ответственности за незаконное обогащение: Почему суд убрал наказание за коррупцию и теневые доходы

Топ-новость
Топ-новость
КСУ признал неконституционной ответственность за недостоверное декларирование Фото из открытых источников

Это решение суда стало довольно противоречивым

Во вторник, 27 октября, Конституционный суд Украины отменил статью Уголовного кодекса, которой предусматривается ответственность за недостоверное декларирование. Иначе говоря, наказания тем, кто не будет вносить в декларацию все свои доходы, а значит – скрывать их часть (большую или меньшую), больше не существует.

Далее рассказываем о решении суда, реакции на него со стороны общественных деятелей и президента и, конечно, напоминаем историю этого резонансного вопроса.

Детали решения КСУ

Конституционный суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса Украины и контрольные полномочия НАПК. Это решение суда было принято на закрытом заседании по делу по представлению 47-ми народных депутатов от августа этого года.

Кроме этого, суд также отменил уголовную ответственность за незаконное обогащение, электронное декларирование и полномочия Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК).

Статья 366-1 УК предусматривала ответственность в виде штрафа или лишения свободы за предоставление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления. То есть если политик или чиновник, заполняя обязательную декларацию, по каким-то причинам решил не указывать то или иное свое имущество, он может это делать.

Чиновникам запрещалось покупать необоснованные активы, стоимость которых превышает их доходы более чем на 6,2 миллиона гривен. За это предусматривалось наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 10 лет. Также таких должностных лиц лишают права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

С комментарием вчерашнего судебного решения выступил экс-нардеп, а теперь член наблюдательного совета "Укрзализныци" Сергей Лещенко. Он заявил, что суд принял решение по ходатайству ряда депутатов, чего не было даже при Януковиче, потому что против выступили только четверо судей. В целом Лещенко сделал вывод, что Конституционный суд этим решением фактически отменил антикоррупционную реформу.

В свою очередь представитель Верховной Рады в Конституционном суде Ольга Совгиря заявила, что решение КСУ было принято с вопиющими процессуальными нарушениями и является сомнительным по содержанию. К тому же она добавила, что в связи с этим Украина рискует быть втянутой в грандиозный международный скандал в контексте "разрушения" антикоррупционного законодательства. 

Новости по теме: Антикоррупционная вертикаль в Украине строилась как инструмент внешнего влияния, - Мосийчук

Что говорят в НАПК по поводу решения КСУ

В Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции заявили, что судьи Конституционного Суда Украины приняли решение по "делу о незаконном обогащении" в собственных интересах.

К тому же НАПК выявило признаки декларирования недостоверной информации у двух судей Конституционного суда – Ирины Завгородней и Сергея Головатого.

"Это нарушение статьи 366-1 Уголовного кодекса Украины. Сегодня судьи голосовали за признание этой статьи неконституционной. Это свидетельствует о наличии у Ирины Завгородней и Сергея Головатого конфликта интересов во время участия в принятии решения. Закон запрещает судьям принимать участие в деле при таких условиях", - отметили в НАПК.

Также в НАПК подчеркнули, что в декларации судьи Сергея Головатого за 2019 год выявлено 3,6 миллиона гривен недостоверных сведений, тогда как у Ирины Завгородней за 2018 год выявлено недостоверных сведений на 615 тысяч гривен, а в декларации за 2019 год – на 754 тысячи гривен.

По словам главы НАПК Александра Новикова, рассмотрение дела этими судьями ставит под вопрос объективность решения Конституционного суда.

Реакция президента

В офисе президента ожидают полного текста решения Конституционного суда об уголовной ответственности за недостоверное декларирование.

"Сегодня (27 октября) Конституционный суд принял решение, которое имеет непосредственное отношение к созданию в стране системы максимальной прозрачности государственного управления и местного самоуправления. Полный текст решения Конституционного суда пока не обнародован, но общество уже услышало немало спекулятивных политических заявлений, которые существенно искажают позицию государства и президента. [...] Осознаем, что решения Конституционного суда окончательны и не подлежат обжалованию. Президент обязательно использует свое право на законодательную инициативу, чтобы восстановить устойчивую и максимально эффективную работу системы электронного декларирования и неотвратимость ответственности за умышленное нарушение этих правил", - говорится в официальном заявлении Офиса президента.

Также у Зеленского отметили, что по сей день система электронного декларирования и контроля состояния должностных лиц работала эффективно, показывая украинскому народу, чем на самом деле владеют политики, и позволив привлечь к ответственности нарушителей антикоррупционного законодательства.

История вопроса

Еще 26 февраля 2019 года, при президентстве Петра Порошенко, Конституционный Суд Украины признал неконституционным привлечение к уголовной ответственности чиновников за незаконное обогащение. Судьи аргументировали свое решение тем, что такая статья Уголовного кодекса нарушает презумпцию невиновности. Мол, вместо того, чтобы чиновник доказывал незаконность приобретения активов, он сам должен объяснить законность своих доходов.

Позже, 31 октября 2019 года парламент принял закон, поданный уже новым президентом Владимиром Зеленским, о возвращении уголовной ответственности за незаконное обогащение.

Уголовная ответственность за незаконное обогащение предусмотрена в случае, если приобретенные чиновником активы более чем на 6,2 миллиона гривен превышают его законные доходы. В этом случае чиновнику грозит увольнение и заключение на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

В то же время в случае меньшей суммы (но от 1 миллиона гривен) установленных незаконных доходов предлагается применять механизм так называемой гражданской конфискации. Это возможность взыскать в доход государства незаконно приобретенное состояние и уволить чиновника с должности без привлечения его к уголовной ответственности.

Именно этот закон, инициированный президентом Зеленским, вчера и отменил Конституционный Суд Украины. 47 нардепов оспорили конституционность статьи Уголовного кодекса о незаконном обогащении и некоторых положений законов "антикоррупционной платформы", в частности законов "О предотвращении коррупции", "О прокуратуре", "О Национальном антикоррупционном бюро Украины", "О Государственном бюро расследований", "О Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений". 

Положения, с которыми не соглашались нардепы, касались электронного декларирования, "гражданской" конфискации и статьи 368-5 УКУ, предусматривающей уголовную ответственность за незаконное обогащение. 

 

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



Loading...