live

Открытие непродовольственных рынков, новое в деле Гладковского и консультации относительно Донбасса: Главное за 14 мая

Топ-новость
Топ-новость
Олег Гладковский Фото из открытых источников

Большинство новостей в этот четверг касаются судов и обвинений

Сегодня стало известно, что Украину не позвали в Берлин на обсуждение урегулирования ситуации на Донбассе, но министр иностранных дел Дмитрий Кулеба не видит в этом ничего страшного. Кроме того, выяснилось, что младенцев, рожденных украинскими суррогатными матерями для иностранцев, не могут забрать родители, а правительство дало добро на открытие непродовольственных рынков. Подробнее об этих и других новостях четверга, 14 мая, – далее.

Разрешена работа непродовольственных рынков 

Кабинет министров принял решение о восстановлении работы непродовольственных рынков. Они будут работать при условии соблюдения санитарно-эпидемических мер безопасности по принципу работы продовольственных магазинов. 

Состоялись консультации относительно Донбасса без участия Украины

Заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак заявил, что в Берлине 13 мая состоялись дополнительные консультации по урегулированию конфликта на Донбассе.

По его словам, консультации прошли конструктивно, достигнуты соглашения о взаимных дальнейших действиях. Интересно, что Украина не заявляла об этих консультациях, поэтому они прошли без участия Украины.

Дмитрий Козак kremlin.ru

Тем временем министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба отметил, что о визите Дмитрия Козака в Берлина Украине было известно заранее. Он подчеркнул, что Украина будет знать и о том, как прошел визит Козака в Берлин.

"У нас с партнерами действует правило - мы ничего не решаем за спиной друг друга. Поэтому ни о каких играх за нашей спиной речь не идет", - сказал Кулеба.

Новости по теме: Ермак обсудил подготовку к ТКГ с политическими советниками лидеров "нормандской четверки"

Гладковскому расширили подозрение

Бывшему первому заместителю секретаря СНБО Олегу Гладковскому увеличили сумму инкриминируемых убытков до 17,44 миллиона.

Ему инкриминируют закупку грузовых автомобилей по ценам, которые существенно превышали предусмотренные бюджетом. А по версии следствия, производителем и поставщиком этих транспортных средств выступила компания, которая прямо или косвенно принадлежит должностному лицу СНБО и его близким лицам.

Микитася отправили под круглосуточный домашний арест

Высший антикоррупционный суд Украины избрал меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста для бывшего президента "Укрбуда" Максима Микитася. Его подозревают в махинациях с квартирами для Нацгвардии.

Максим Микитась Obozrevatel

Судья постановил надеть на Микитася электронный браслет и отправить его домой под круглосуточный домашний арест. Адвокат Микитася Алексей Лысак сообщил, что они с клиентом в целом довольны решением суда, но все равно будут подавать апелляцию.

На Разумкова и Гетманцева подали в суд

Народный депутат Антон Поляков подал иск в Окружной административный суд Киева против главы Верховной Рады Дмитрия Разумкова и председателя  финансового комитета ВРУ Даниила Гетманцева из-за "антиколомойского" закона.

Народный депутат Антон Поляков Фото из открытых источников

Поляков просит суд признать противоправными действия Разумкова о "ненадлежащей организации проведения внеочередного пленарного заседания ВРУ и нарушения положений Регламента во время рассмотрения и принятия в первом чтении и за основу" банковского законопроекта.

Также он просит признать противоправными действия Гетманцева относительно необеспечения соблюдения Регламента во время заседания финансового комитета Рады 30 марта.

Новости по теме: Принятие "антиколомойского" закона: Конец войны или легитимизация влияния олигарха?

Вступил в силу закон об отмене штрафных баллов

В Украине вступил в силу закон "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно штрафных баллов", которым предусматривается отмена последних.

Документом исключаются из Кодекса Украины об административных правонарушениях нормы о действии административного взыскания в виде штрафных баллов, налагаемого на граждан за правонарушения в сфере безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме.

Скандал с младенцами

В интернете распространяется видео о младенцах, рожденных суррогатными матерями для иностранцев. Почти 50 детей ждут своих родителей в одном из киевских отелей.

В контексте этого уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к Национальной полиции, Министерства здравоохранения и Министерства соцполитики с требованием отреагировать на ситуацию и урегулировать вопрос суррогатного материнства в Украине.

Новости по теме: Каковы критерии отбора для будущих суррогатных мам в Украине и плата за "услуги", – расследование ZIK

Фигуранта дела МН17 взяли под стражу

В марте 2020 года в неподконтрольном Украине Донецке арестован один из четырех ключевых фигурантов дела о катастрофе Боинга 777 рейса МН17, сбитого над Донбассом в 2014 году. Им является Леонид Харченко. 

В 2014 году Харченко имел позывной "Крот" и был командиром разведывательного подразделения ГРУ так называемой "ДНР".

Официальные обвинения в причастности к авиакатастрофе ему предъявили в Нидерландах, суд начался 9 марта, а 11 марта Харченко был задержан в Донецке власти "ДНР". 

Видео дня

Сегодня на официальном YouTube-канале телеканала ZIK больше всего просмотров у видео о младенцах, рожденных суррогатными матерями для иностранцев. 

Обсуждение

Тем временем на официальной странице ZIK в Facebook больше комментариев в посте о переговорах по Донбассу, прошедших без участия Украины.

Вместо бонуса

Также сегодня на ZIK.ua мы опубликовали несколько эксклюзивных материалов. Вот они со ссылками:  

Антисемитизм или проверка? Зачем полиция собирает данные о еврейской общине Коломыи

Обзор внеочередных заседаний Рады: Как депутаты горели на работе, принимая нон-стоп 24 законопроекта

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...