live

Отчет Кабмина за 2019 год: От роста пенсий и зарплат до образовательной и медицинской реформ

Топ-новость
Топ-новость
Правительство составило отчет своей работы Фото из открытых источников

Украинское правительство на днях обнародовало документ под названием "Отчет по выполнению Программы деятельности Кабинета Министров в 2019 году", в котором говорится о результатах его работы в течение прошлого года

Из вступления к Отчету становится ясно, что правительство представляет результаты своей работы за период с октября 2019 года. В Кабмине подчеркивают, что "за этот короткий период работы удалось достичь ряда значимых результатов, которые уже сейчас способны существенно улучшить жизнь граждан".

В Кабмине отметили, что программа деятельности правительства была одобрена Верховной Радой 4 октября 2019 года. Также в правительстве сообщили, что упорно работали для улучшения состояния медицины и обеспечения большей доступности лекарств, повышения качества образования, обеспечения защиты детей-сирот и создали условия для уменьшение сумм в платежках за тепло, улучшали макроэкономическую стабильность и условия ведения бизнеса и повышали инвестиционную привлекательность Украины.

Мы решили проанализировать правительственный Отчет и сделать краткую, но информативную выдержку из результатов работы Кабмина, которые занимают несколько сотен страниц.

О зарплате и ВВП

В 2019 году экономика Украины росла высокими темпами, уверяют в Кабмине. Во II и III кварталах темпы роста ВВП превысили 4 % и были одними из самых высоких в Европе. Этот показатель близок к показателю Литвы, Венгрии, Эстонии, Польши, Румынии и Болгарии.

Рост ВВП в 2019 году поддерживался расширением внутреннего спроса – потребительского и инвестиционного – и внешнего.

В правительстве отмечают, что в прошлом году доходы украинцев росли, потребительское кредитование расширялось, а рост цен замедлялся. В частности говорится о том, что номинальные доходы украинцев в январе-сентябре 2019 года выросли на 15 % по сравнению с 2018 годом. Это обусловлено повышением государственных гарантий, пенсий и соцпомощи. К тому же росла заработная плата: номинальная зарплата увеличилась на 18,4 % до 10 497 грн, а реальная – на 9,8 %. Это происходило в условиях высокой конкуренции за квалифицированных работников с иностранными работодателями и высокой экономической активности субъектов хозяйствования и в условиях роста минимальной заработной платы.

По итогам 2019 года в Минэкономики ожидают рост ВВП на уровне около 3,3–3,5 %.

О пенсии и безработице

Правительство сообщает о повышении уровня доходов всех слоев населения и снижении бедности, в частности о росте зарплаты и повышении стажа, необходимого для выхода на пенсию. Это (конечно же) поспособствовало увеличению предложений рабочей силы на рынке труда. Уровень безработицы украинцев в возрасте 15–70 лет стал уменьшаться, в то время, как растет уровень занятости населения этого возраста.

О ценах

Цены растут не так быстро, как могли бы – благодаря монетарной политике НБУ по укреплению гривни и снижению мировых цен на энергоносители, - говорят в Кабмине. Например, в декабре впервые зафиксировали снижение цен на 0,2 % – это обусловлено удешевлением газа. По итогам 2019 года индекс цен производителей промышленной продукции снизился на 7,4% по сравнению с 2018 годом.

Также улучшалась инвестиционная сфера, благодаря чему росла экономика и наращивались капитальные инвестиции.

Об образовании

В правительстве в очередной раз рассказали о начале работы над реформой дошкольного образования, в частности, об уменьшении очереди на устройство в детские сады на 19,8 тыс. мест – таким образом очередь теперь составляет 26,7 тысячи мест. 

Также был расширен охват детей 3–5 лет дошкольным образованием в городской и сельской местности – открыто 17 новых детских садов, реорганизовано 51 учреждение образования с дошкольными отделениями, создано 135 частных детсадов, реконструировано 37 детсадов.

16 января 2020 года парламент принял ЗУ "О среднем образовании", которым вводится создание педагогической интернатуры, обеспечение финансовой автономии школ, увеличение зарплат учителей, возможность для учащихся выбирать курсы и предметы, получать индивидуальные консультации на базе школы за счет государства и обеспечения зачисления детей в начальную школу без конкурса.

Проведен пилотный этап сертификации учителей, начата работа Службы образовательного омбудсмена (для реализации права личности на образование и защиту ее прав в образовании), созданы условия для улучшения социальной защиты отдельных категорий учителей – в 2020 году предусмотрено выплатить пособие в 10-кратном размере прожиточного минимума 74 тысячам учителей школ со стажем до 10 лет.

Украина присоединилась к Декларации о безопасности школ, также МОН и Британский Совет подписали меморандум, которым предусмотрено преподавание и изучение английского языка, совершенствование подготовки учителей английского языка в вузах.

В рамках создания национальной системы противодействия и предупреждения буллинга в учреждениях образования создан онлайн-курс по противодействию и предупреждению буллинга для педагогов, на который в 2019 году зарегистрировалось 100 тыс. слушателей.

Учреждения высшего образования получили 421,9 млн грн на капитальные расходы, также было введено финансирование вузов по результатам их образовательной, научной и международной деятельности. Поэтому, начиная с 2020 года, ВУЗы получают государственное финансирование не в зависимости от штатного расписания, а от результатов своей деятельности. В течение следующих трех лет вес количества студентов в финансировании учреждения высшего образования уменьшится с почти 100 % до 50 % и меньше.

Подробнее о реформировании образовательной отрасли можно прочитать в этой ссылке.

О медицине

В правительстве заявили, что создали запасы сыворотки против дифтерии, закупили вакцины против кори, краснухи и паротита (1,2 млн доз вакцин на 2020 год) – это позволит вакцинировать всех, кто нуждается в вакцинации, и тех кто не был вакцинирован ранее.

Лаборатория ГУ "Центр общественного здоровья МЗ Украины" обеспечена диагностическими препаратами для исследований образцов от больных лихорадкой Западного Нила, денге, Чикунгунья, Зика, Эбола, Крым-Конго геморрагической лихорадки, клещевого энцефалита и геморрагической лихорадки с почечным синдромом.

Продолжена реализация Правительственной программы "Доступные лекарства", направленная на системное лечение украинцев, болеющих диабетом II типа, астмой и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Количество препаратов в реестре лекарственных средств, подлежащих реимбурсации, увеличено вдвое – до 254-х торговых названий, 78 из которых полностью бесплатны для пациентов. Такие лекарства можно было получить (в конце 2019 года) в 7840 аптеках Украины. К тому же было выделено 2,1 млрд грн на финансирование программы "Доступные лекарства", а на закупку лекарств и медизделий на централизованном уровне было дополнительно выделено 3,2 млрд гривен.

Был обновлен автопарк медицинских автомобилей, начата трансформация домов ребенка в центры реабилитации и паллиативной помощи детям, где дети будут проходить физическую, медицинскую, социальную, психологическую реабилитацию.

О соцсфере, субсидиях и пенсиях

Восстановлено реабилитацию за государственные средства всех детей с инвалидностью независимо от диагноза.

Закуплено 48 специально оборудованных автомобилей для перевозки лиц с инвалидностью, профинансировано приобретение 1971 жилого помещения детям-сиротам, детям, лишенным родительской опеки, приобретены 14 детских домов семейного типа, начато строительство 3-х детских домов семейного типа и 6-и маленьких групповых домов.

Также правительство отмечает, что повысило с 2020 года с 2 до 2,5 прожиточных минимумов соцпомощь детям-сиротам, которые воспитываются в приемных семьях и детдомах семейного типа, а детям с инвалидностью, которые воспитываются в приемных семьях и детдомах семейного типа, – с 2 до 3,5 прожиточных минимумов.

Упрощены условия назначения жилищных субсидий отдельным категориям граждан, внедрена новая модель обращения за назначением пенсии, что предполагает представление документов в электронном виде и обращение в сервисный центр один раз – за получением пенсионного удостоверения.

Для прогнозного расчета будущей пенсии по возрасту создан "Пенсионный калькулятор" и внедрены электронные трудовые книжки. Для полного отказа от бумажного документооборота в пенсионном обеспечении продолжается оцифровка пенсионных дел. За декабрь 2019 года – январь 2020 года оцифровано 187 658 пенсионных дел.

В 2019 году были увеличены пенсии – на 1 января 2020 года средняя пенсия составила 3082 грн, что на 16,5 % больше, чем в начале 2019 года.

Медиа и кино

В правительстве отметили, что украинцы стали реже сталкиваться с манипулятивными и фейковыми новостями. Также в Кабмине рассказали, что на 15 февраля 2020 года запланирован запуск эфирного развлекательно-информационного телеканала для жителей временно оккупированных территорий Украины.

В области развития украинского кино Кабмин докладывает о таких "сдвигах": запуск системы "cash rebates" и изменение условий предоставления государственной поддержки на производство фильмов, разработка системы "Электронный билет", что анализирует сборы и посещаемость в кинотеатрах, разработка концепции государственно-частного партнерства по ренновации Киностудии им. А. Довженко.

О ветеранах

Верховная Рада приняла закон, регулирующий вопрос предоставления статуса участника боевых действий лицам, которые находились в составе добровольческих формирований.

Реализация программы "Доступное жилье" (для участников боевых действий и внутренне перемещенных лиц по принципу 50/50) предоставила возможность в декабре 2019 года обеспечить жильем почти 2000 семей.

Также был упрощен Порядок въезда лиц, перемещения товаров на временно оккупированные территории в Донецкой и Луганской областях и выезда лиц, перемещение товаров с таких территорий и усовершенствована процедура выезда через линию разграничения с временно оккупированных территорий Украины украинцев в возрасте от 14 до 16 лет.

Об "Укрзализныце"

Стартовало реформирование АО "Укрзализныця", был запущен поезд с вагонами повышенной комфортности, проведен ремонт и модернизация железнодорожной инфраструктуры, обновлен подвижной состав.

Также был проведен ремонт автомобильных дорог общего пользования государственного значения, введены в действие интеллектуальные транспортные системы в сфере дорожного хозяйства для защиты дорог от разрушения, введена в тестовом режиме электронная товарно-транспортная накладная и процесс электронного бронирования разрешений на международные грузовые перевозки через транспортный портал электронных услуг "e-transport.gov.ua".

О коммунальных услугах и жилье

Проведены перерасчеты за тепловую энергию, услуги по централизованному отоплению и снабжению горячей воды. В пересчете цена природного газа в тарифе составила 6235 грн за тысячу кубометров, а по результатам перерасчета потребителям возместили стоимость газа по цене 4276 грн за тысячу кубометров.

С сентября 2019 года 1130 семьям предоставлена государственная поддержка на приобретение доступного жилья и ипотечного кредитования под 3 % (242 участников АТО, 752 – внутренне перемещенных лиц, 136 – другие семьи) на общую сумму 600 млн грн.

В 2020 году выделено 100 млн грн на реализацию бюджетной программы "Доступное жилье" и 39 млн грн на бюджетную программу "Индивидуальное жилищное строительство на селе".

Украинцы и интернет

Увеличено количество услуг, предоставляемых онлайн, в частности, введена комплексная услуга "єМалятко" (услуги, связанные с рождением ребенка), электронный кабинет застройщика", через который граждане могут получить 9 онлайн-услуг в строительной сфере (https://e-dabi.gov.ua), транспортный портал электронных услуг (https://e-transport.gov.ua), мобильное приложение "Дія", проект с Приватбанком "SMART ID" (для доступных способов электронной идентификации с электронной подписью), ID-карточка с квалифицированной электронной подписью (запись квалифицированной электронной подписи при оформлении ID-карты).

О военных

Было отремонтировано 59 единиц станочного оборудования, на украинских предприятиях отремонтировано 507 единиц вооружения и военной техники, подготовлено 1100 военнослужащих ССпО Вооруженных Сил Украины, оснащена Тактическая группа ССпО Вооруженных Сил Украины для действий в составе сил реагирования НАТО, в аппарате Минобороны создан Отдел координации внутреннего контроля, Минобороны провело проверки, результаты которых были переданы в правоохранительные органы.

Также в 2019 году в Украину вернулся 91 украинский моряк из экипажей судов "Sea Shark", "Иван Голубец", "Marmalaita", "M/V Laetitia V", "CONTSHIP OAK", "Temeteron", "Pearl Coast", "Delphi Ranger" и были освобождены 35 удерживаемых в России украинцев.

*************

Стоит понимать, что нынешнее действующее правительство работает в течение пяти месяцев, из которых на 2019 год приходится только четыре. То есть за это время министры, избранные в августе 2019 года, только включились в работу, очертили ее векторы и наметили дорожную карту. К тому же за это время Кабмин провел ряд кадровых изменений и попал в несколько скандалов, в том числе, при участии главы правительства и топ-чиновников. Премьер-министр пытался уйти в отставку, министры получали фантастические зарплаты и космические премии, делали громкие некорректные заявления.

Это свидетельствует о том, что в такой насыщенной политической жизни правительства было крайне трудно довести до конца хотя бы одно задание, крайне важное для Украины. Однако отчет свидетельствует об обратном – Кабмин работал скрупулезно и старательно и у него есть чем похвастаться.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...