От роста прожиточного минимума до рейсов в Турцию: Топ изменений с 1 июля

Топ-новость
Топ-новость
Прожиточный минимум увеличивается, правда, совсем, символически Фото из открытых источников

С 1 июля для украинцев вырастут определенные виды социальной помощи

Самое главное изменение с июля этого года – рост прожиточного минимума. Как известно, на этом показателе завязаны расчеты еще ряда выплат. Поэтому, изменяясь, он влечет за собой изменения и в других социальных выплатах. Именно этих изменений, которые вступят в силу с 1 июля, мы и коснемся в материале далее.

Прожиточный минимум

Со второго летнего месяца в очередной раз повышается основной социальный стандарт по стране – прожиточный минимум. Так, с 1 июля по 30 ноября этого года прожиточный минимум составит:

  • общий показатель на одного человека в расчете в месяц – 2118 грн;
  • для детей в возрасте до 6 лет – 1859 грн;
  • для детей в возрасте от 6 до 18 лет – 2318 грн;
  • для трудоспособных лиц – 2197 грн;
  • для лиц, утративших трудоспособность – 1712 грн.

Пособие по безработице

Такой вид социальной помощи в принципе не может превышать 4-кратного размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц. Поэтому в период с июля по ноябрь текущего года ее максимальный размер составит: 2197 грн х 4 = 8788 грн

Новости по теме: В МОН объяснили, как устроить детей в школу

Минимальный размер алиментов

Минимальный гарантированный размер алиментов на одного ребенка составляет не менее 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста:

  • для детей в возрасте до 6 лет – 929,50 грн (1859 грн х 50%);
  • для детей в возрасте от 6 до 18 лет – 1159,00 грн (2318 грн х 50%).

"Декретные" выплаты

Пособие в связи с беременностью и родами начисляется в размере 100% среднемесячного дохода женщины (к примеру, стипендия, зарплата, пособие по безработице). Однако этот показатель не может быть меньше 25% размера прожиточного минимума, то есть, чем 549,25 грн.

Помощь на детей одиноким матерям

Пособие лицу, ухаживающему за больным ребенком, составит 1712 грн. А финансовая помощь одиноким матерям с 1 июля 2020 года составит:

  • для детей в возрасте до 6 лет – 1859 грн;
  • для детей в возрасте от 6 до 18 лет – 2318 грн;
  • для детей от 18 до 23 лет – 2197 грн.

Смена газопоставщика

С 1 июля украинцы смогут самостоятельно менять поставщиков газа. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, приняла решение о свободной смене бытовыми потребителями поставщиков газа. 

Такое нововведение направлено на облегчение условий заключения договора поставки природного газа между бытовым потребителем и новым поставщиком и, как следствие, упрощение процедуры смены поставщика природного газа.

Для смены поставщика потребителю нужно направить новому поставщику заявление-присоединение к условиям договора. При этом участие или предоставления подтверждения со стороны действующего поставщика природного газа в процессе изменения не требуется.

Путешествия в Турцию без необходимости самоизоляции

Уже с 1 июля украинцы смогут летать в Турцию без обязательного соблюдения самоизоляции и тестирование на коронавирус до отлета и после возвращения. По словам министра инфраструктуры Владислава Криклия, все же украинцам стоит придерживаться требований безопасности.

К примеру, все, кто полетит в Турцию, должен пройти обязательный температурный скрининг. Тем, у кого зафиксируют повышенную температуру, делать тест на коронавирус.

Новости по теме: Украина готовится к введению еще трех "безвизов" с Евросоюзом, - Стефанишина

Изменение условий льготного проезда в Киеве

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что с 1 июля в городе меняются правила льготного проезда. Кличко подчеркнул, что льготники, которые не зарегистрированы в Киеве, но имеют право проезда на общественном транспорте, будут ездить на общих основаниях, предварительно зарегистрировав электронный билет.

А расходы на проезд возмещают органы социальной защиты населения по месту регистрации лица. Поэтому тот, кто имеет льготы на проезд, но не зарегистрирован в Киеве, для проезда в столичном транспорте должен приобрести билет. Далее его нужно сохранить после проезда и обратиться в орган социальной защиты населения по месту регистрации, чтобы компенсировать расходы.

По словам мэра, это нововведение вызвано тем, что льготный проезд для незарегистрированных в Киеве лиц, не компенсируют столичным перевозчикам из госбюджета.   

При этом льготники, зарегистрированные в Киеве, смогут пользоваться льготами по старым условиям, то есть по карточке киевлянина. Киевляне могут оформить ее в любом отделении Ощадбанка. 

Оплата проезда только е-билетом

С 1 июля в Киеве электронный билет будет единственным способом оплаты проезда в городском транспорте. Им можно будет платить за проезд в метро, автобусе, троллейбусе, трамвае, городской электричке и на фуникулере. 

Есть несколько вариантов пользования е-билетом – можно приобрести одноразовый QR-билет или же купить синюю карточку Kyiv Smart Card и  в дальнейшем пополнять ее поездками (кстати, со скидкой). При пополнении карты на 50 поездок стоимость каждой падает на 1,5 гривны.

Купить Kyiv Smart Card можно в кассах метро, в терминалах самообслуживания на станциях метро и в Т-киосках. Купить е-билет можно в приложении Kyiv Smart City, в Личном кабинете киевлянина и в кассах станций метро.

Подробнее о преимуществах и недостатках е-билета можно прочитать в нашем материале по этой ссылке.  



Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...