live

От новых газовых платежек до детсадов и поездов: Топ изменений в Украине с 1 июня

Топ-новость
Топ-новость
Украина будет иметь немало изменений со следующего месяца ZIK.UA

С июня Украина понемногу будет возвращаться к докарантинной жизни

Июнь станет для Украины месяцем, когда будут максимально ослаблены карантинные меры. Именно с этим связаны самые главные изменения и переломные нововведения в обществе. Далее подробно рассказываем, чего ждать украинцам от первого месяца лета и как это касается карантина.

Правила выезда за границу

С 1 июня при поездках за границу украинцы могут подавать e-паспорт и е-паспорт для выезда за границу через Единый государственный веб-портал электронных услуг "Портал Дія". Для этого можно будет пользоваться одноименным мобильным приложением.

Таким образом электронный паспорт гражданина Украины и электронный паспорт для выезда за границу приравнивается к бумажному. Материальный носитель можно будет не предъявлять.

"Новая почта" будет брать деньги за хранение

В течение карантина "Новая Почта" отменила плату за стандартную услугу хранения посылок в отделениях. Однако с 1 июня все будет по-старому – почтовый перевозчик возвращается к оплачиваемому хранению. Посылки хранятся на почте бесплатно в течение семи календарных дней, а на восьмой день уже будет начисляться плата.

В "Новой почте" отметили, что плату не будут начислять до 7 июня включительно – для отправлений, которые поступят в отделения до 1 июня.

Запуск поездов "Укрзализныци"

С первого дня лета "Укрзализныця" технически готова начать пассажирское сообщение. Будет запущено 42 поезда, их количество может быть увеличено.

Известно, что пока поезда будут курсировать не во всех областях. Сейчас есть решения областных комиссий по восстановлению сообщения в Харьковской, Донецкой, Луганской, Одесской, Полтавской и Черкасской областях.

Новости по теме: "Укрзализныця" частично восстанавливает пригородное сообщение в 10 областях

Открытие киевских детсадов, школ, вузов

С 1 июня в Киеве возобновляется работа детских садов, а также обучения у выпускников школ, которые будут сдавать ВНО. Будут работать заведения профессионально-технического и высшего образования для выпускников и абитуриентов. К тому же по городу обещают открыть зоны отдыха и пляжи у водоемов, а также спортивные залы и комплексы, детско-юношеские спортивные школы и фитнес-центры (кроме работы бассейнов).

Восстановление работы  ресторанов

С 10 июня в Украине должны открыть кофейни и рестораны. Заведения будут работать не только навынос и на летних террасах, но и в помещениях. Конечно, люди должны сохранять социальную дистанцию и по возможности находиться в масках.

Платежки за газ

В июне украинцам придут две платежки за газ – одна за фактически потребленный в мае газ, а вторая уже за транспортировку газа в июне.

Если стоимость газа в первой платежке для всех одинаковая, то тариф на транспортировку во второй отличается по регионам и районам.

К тому же в июне НАК "Нафтогаз Украины" снижает цену на газ для промышленных потребителей на условиях предоплаты, на 20,7% (на 849,6 грн). Стоимость составит 3255,6 грн за 1000 кубометров (с НДС).  

Эта цена актуальна для 100%-х "дочек" НАК и для тех, кто закупает газ по предоплате в объеме свыше 50 тысяч кубометров в месяц при условии отсутствия долгов перед компанией.

Для всех остальных покупателей цена голубого топлива в следующем месяце уменьшится на 19% (на 896,4 грн) и остановится на отметке в 3818,4 грн за 1000 кубометров (с НДС).

Новости по теме: Польша планирует с 2022 года отказаться от поставок российского газа

Ограничения на движение грузовиков

С 1 июня Украину ждет традиционное летнее ограничение. Движение транспортных средств весом более 24 тонны по дорогам государственного значения и при температуре выше +28 градусов будет ограничено

Такой шаг необходим для сохранения автомобильных дорог общего пользования и с целью уменьшения разрушений асфальтобетонного покрытия дорог при температурных показателях воздуха выше +28 С.

Ограничение не коснется транспорта, который будет перевозить опасные, скоропортящиеся грузы, живых животных и птицу.

Деньги по программе МВФ 

5 июня Украина ожидает одобрения программы Международного валютного фонда на 5 млрд долларов.  

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, Украина ожидает, что первый транш в 1,9 млрд долларов будет выделен уже 6 июня. Он подчеркнул, что стране нужны кредиты, чтобы выдержать экономический шок, вызванный пандемией коронавируса.

Начало автоматической фото- и видеофиксации нарушений ПДД

С 1 июня в Украине заработает система автоматической фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Сначала будут работать 17 станций фото- и видеофиксации, позже еще около 40. В конце концов по Украине в действие введут 700 станций.

Новости по теме: Видеофиксация на дорогах: Геращенко рассказал, кого будут штрафовать за нарушение ПДД

Новая 10-гривневая монета 

С 3 июня в Украине начнется обращение новых монет номиналом 10 гривен. На первом этапе Нацбанк намерен ввести в обращение 5 млн таких монет.

Цель нововведения - оптимизация и обновление банкнотно-монетного ряда гривни, иначе говоря - продолжение денежной реформы, начавшейся в 2014 году. Монета, которая заменит соответствующую банкноту, более надежная и защищенная, чем бумажный аналог.  

Начало медицинских закупок для Украины

В июне Министерство здравоохранения начнет перечислять средства международным организациям, чтобы они начали централизованные государственные медицинские закупки лекарств и медицинских товаров за средства государственного бюджета.

По словам министра здравоохранения Максима Степанова, потребности на 2020 год утверждены и закупки будут происходить через ГП "УкрМедПостач" и международные организации.

Представление ежегодных деклараций

Согласно закону Украины от 17 марта о предотвращении возникновения и распространения коронавируса, в этом году срок подачи ежегодных деклараций и деклараций после увольнения был продлен до 1 июня.  

Однако субъекты декларирования, которые до 1 июня 2020 года не смогут подать декларацию перед увольнением или уведомление о существенных изменениях в имущественном состоянии из-за карантина, освобождаются от ответственности за несвоевременное представление декларации.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...