live

Опять все в подземку: Что изменилось в правилах проезда в метро и почему пассажиры пренебрегают напоминаниями

Топ-новость
Топ-новость
В метро наклеили напоминание для пассажиров kyivcity.gov.ua

Пока неизвестно, какие изменения проезда в метро так и останутся после завершения карантина

С понедельника, 25 мая, Киевский метрополитен возобновил работу. Казалось бы: транспортный коллапс и длинные пробки должны исчезнуть – подземка же возьмет на себя пассажирскую нагрузку и многим людям такси больше не понадобится. Однако нет. Метро заработало, кстати, по обновленным правилам, а пробок меньше не стало. Но обо всем – по очереди. Далее – о важнейших изменениях, которые отныне будут касаться каждого пассажира метро.

Метро открыто – транспортная истерика угасает

Прошло более двух месяцев с тех пор, как метро закрыли на неопределенный срок в рамках карантина из-за коронавируса. Карантин еще не завершен, но фактически все сферы общественной жизни возвращаются к привычному графику и режиму. Не стало исключением и метро. Поэтому, как и обещала столичная власть, метрополитен открыл свои двери для пассажиров в обычном режиме.

Виталий Кличко проверил работу метро в первый день после открытия kyivcity.gov.ua

С самого утра на метро проехался и мэр Киева Виталий Кличко. Он рассказал, что метрополитен придерживается санитарных норм и серьезно подготовился к безопасной перевозке пассажиров. В частности, в метро начали регулярно воплощать такие меры:

  • Дезинфекция каждого поезда перед каждой поездкой;
  • Дезинфекция всех пассажирских зон: вестибюлей и платформ станций, кассовых окошек, турникетов, дверных ручек и поручней эскалаторов;
  • Нанесена разметка для соблюдения социальной дистанции в вестибюлях и на платформах станций;
  • Обеспечение работников метрополитена средствами индивидуальной защиты (масками и перчатками);
  • Размещение на станциях информации об обязательности масочного режима для всех без исключения пассажиров, важности соблюдения дистанции. 

По результатам своеобразной инспекции работы метро Виталий Кличко заявил, что ситуация спокойная и все меры безопасности введены.

Новости по теме: В первый день работы метро киевлянин пытался прыгнуть с моста на "Днепре"

Как изменили правила поведения в метро

Пока что особых очередей к кассам и турникетам метро нет, однако это не надолго. Скоро киевляне выйдут на работу в обычном режиме и опять будут особенно сильно "атаковать" метро утром и вечером.

По состоянию на 26 мая в метро пускают всех, без особых пропусков и проходных, которые действовали в течение первых двух месяцев карантина. Правда, несмотря на это, пассажиров просят спускаться в метро только при крайней необходимости.

Тем временем всем жителям Киева, привыкшим к конкретным правилам пользования подземкой, придется привыкать к новым.

Защитные средства. Отныне, как в рамках карантина, который еще официально не закончился, так и в дальнейшем, проехать в метро можно будет пассажирам только в защитных масках. Пока неизвестно, когда это правило будет отменено или признано необязательным.

Кличко проехался в вагоне - все пассажиры были в масках kyivcity.gov.ua

Температура. К тому же на входах на станции будет стоять санитарный контроль, задача которого - не пустить людей с температурой свыше 37,2. Это значит, что всем, кто заходит в метро, будут измерять температуру бесконтактным термометром.

Социальная дистанция. На рекламных бордах в метро указаны актуальные сегодня правила поведения в подземке. Среди них есть и необходимость сохранения дистанции минимум в 1 метр.

Новости по теме: Киевский метрополитен понес 600 млн гривен убытков за время карантина

Организация движения пассажиров. Также анонсировано новое правило работы метро – в случае скопления людей станции будут закрывать на вход. Теоретически эта задумка выглядит хорошей страховочной мерой от распространения коронавируса. Однако на практике выполнить ее будет трудно, особенно в условиях нарастающего пассажиропотока в час пик, который с каждым днем будет увеличиваться из-за смягчения карантина и выхода людей на работу.

Без жетонов. Пассажиров метро информируют о возможности бесконтактной оплаты за проезд – во избежание очередей и скопления людей.

На станциях работают терминалы для пополнения е-билета kyivcity.gov.ua

Киевская городская власть напоминает, что платить за проезд в метро можно безналично, используя электронный билет на выбор: транспортную карточку Kyiv Smart Card, одноразовый QR-билет, карточку киевлянина или банковскую карту. Чтобы стимулировать пассажиров пользоваться е-билетами и не стоять в очередях за жетонами, в мэрии решили автоматически восстановить неиспользованные до карантина QR-билеты и оставить их пригодными для использования.

Как на самом деле ездят в метро

В Национальной полиции утверждают, что полицейские контролируют соблюдение правил в метро. Однако, несмотря на это, на станциях достаточно людей без масок и без перчаток, а на входе температуру меряют далеко не всем.  

Казалось бы, правила проезда и так придумали суровыми, куда уже жестче? Однако, как оказалось, и их можно обойти. Некоторые пассажиры пренебрегают безопасной дистанцией в полтора метра и не надевают средств защиты.

Только вот зачем? Чтобы доказать мэрии, полиции и себе, что правила разработаны не для тебя и выполняться должны Минздравом и КГГА? 

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...