Опять на выход: Почему Вакарчук больше не хочет быть нардепом, и что он будет делать дальше

Топ-новость
Топ-новость
Святослав Вакарчук Украинская правда

Возможно, Вакарчук полностью посвятит себя музыке, или будет разрабатывать образовательный проект, о котором пока подробно не рассказывает

Святослав Вакарчук совсем скоро перестанет быть народным депутатом. Об этом он сам заявил вчера на брифинге, своеобразно аргументировав это решение. 

Далее рассказываем подробнее о вчерашнем заявлении Вакарчука, вспоминаем его предыдущее депутатство десятилетней давности и несколько недавних событий, которые формируют противоречивый имидж и как музыканта, и как политика. 

Заявление Вакарчука: детали

11 июня народный депутат IX созыва и экс-глава партии "Голос" Святослав Вакарчук заявил, что слагает полномочия народного депутата.

"Сегодня зарегистрировал заявление о сложении полномочий народного депутата Украины", - сказал он.

Комментируя такое решение, Вакарчук неожиданно заявил, что считает свою миссию частично выполненной, мол, привел в Раду хорошую фракцию с профессиональными и порядочными людьми.

"Меня не интересуют должности, меня не интересует политическая карьера, меня не интересует власть. Я хочу изменений в стране. Для этого, безусловно, нужно менять парламент.

Я считаю, что в большой степени наша задача осуществилась. Фракция "Голос" хоть и небольшая, но очень влиятельная в парламенте. Это, по моему мнению, лучшая фракция в парламенте […] В прошлом году после президентских выборов передо мной и коллегами, которые стоят рядом со мной, стоял очень непростой выбор: что делать дальше? И когда я создавал партию "Голос", я понимал, что другого выхода, чем сейчас идти с этой партией на парламентские выборы, у нас нет […] Мы дали альтернативу тем, кто, анализируя прошлое, не хотел голосовать за команду Порошенко. Мы дали альтернативу тем, кто, чувствуя будущее, не хотел голосовать за команду Зеленского. 

[…] Сегодня я зарегистрировал заявление о сложении мной полномочий народного депутата Украины, оно зарегистрировано и, надеюсь, в ближайшее время получит надлежащее рассмотрение. Вместе с тем хочу подчеркнуть, что это решение никаким образом не означает, что я прекращаю свою политическую деятельность или не дай бог прекращаю свою деятельность в политической партии "Голос", - сказал Вакарчук на брифинге.  

Также он добавил, что отныне будет работать над разработкой и воплощением "большого образовательного проекта".

Отметим, что глава Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что пока не располагает информацией относительно заявления Святослава Вакарчука о сложении им депутатских полномочий.

"Гипотетически в нашей Верховной Раде может быть все. Но, фактически, я не могу комментировать, потому что у меня не было возможности с ним пообщаться", - сказал Разумков.  

Кстати, в марте 2020 года Святослав Вакарчук перестал быть руководителем партии "Голос", передав свои обязанности Кире Рудик. Тогда он прокомментировал свое решение так:

"Когда партия "Голос" была только создана, то я тогда тоже не был главой партии. Главой партии тогда была Юлия Клименко. После выборов я стал главой партии. Мы с самого начала говорили, что это партия не лидерского типа, а партия разных людей.

Это (отход от руководства партией) освобождает мне руки и время, потому что я больше времени могу сосредоточиться на политике. Потому что я с самого начала говорил, что мое задание привести новых людей в политику, а также вдохновлять их и объединять".

С того времени прошло три месяца, и Вакарчук считает свою миссию по "приводу новых порядочных людей" в парламент выполненной.

Новости по теме: Вакарчуку проплатили за участие в выборах, он представлял группу Сороса в парламенте, – Кива

2020 год в политической и музыкальной карьере Вакарчука: скандалы, заявления, концерты

Текущий год начался для Вакарчука со спорной ситуации. Народный депутат, тогда еще лидер партии "Голос" Святослав Вакарчук накануне нового 2020 года выступил в Минске на новогоднем корпоративе ІТ-компании. Сообщалось, что за выступление ему заплатили 100 тысяч евро. Сам Вакарчук сказал, что он не прекращал заниматься музыкой, поскольку это разрешено законодательством".

Интересно, что до этого – 20 сентября – музыкант уже выступал с концертом в Минске и не считал это спорным фактом в его политической биографии.

Сразу после нового года Вакарчука заметили на курорте в Таиланде. Тогда он заявил, что это страна, куда ездит большинство украинцев, а летел он туда и обратно рейсовым самолетом "МАУ". 

А в феврале этого года в СМИ появилась информация, что нардеп Вакарчук получал гонорары за концерты от швейцарской компании Amber Production, которой руководит россиянка Юлия Актанка. Об этом заявил Андрей Портнов после того, как Вакарчук задекларировал более 12 миллионов гривен доходов.

Также Портнов сообщил, что выступление Вакарчука в Праге в апреле 2015 года было оплачено через компанию Krim Associates S. A., зарегистрированную на Виргинских островах, принадлежащих Британии". Также в свое время Портнов заявлял, что Святослав Вакарчук платил мизерные налоги с миллионов доходов от концертов группы "Океан Эльзы" в период  с 1998 по 2007 год. Речь идет о налогах в размере 90–300 грн в год. Подробнее о налогах, уплаченных и неуплаченных Вакарчуком, можно прочитать в материале по этой ссылке.

Первый приход Вакарчука в Раду

Святослав Вакарчук был народным депутатом VI созыва от тогдашнего пропрезидентского блока "Наша Украина – Народная самооборона". Однако не доработал своей депутатской каденции, заявив 11 сентября 2008 года, что слагает депутатские полномочия.

"Сегодня я подал заявление о сложении мной полномочий народного депутата Украины. Это решение стало итогом тяжелых многомесячных размышлений и кажется мне честным шагом по отношению к избирателям, коллегам-единомышленникам и к самому себе […] Остаться – для меня означает убежать. Убежать от обязательств перед избирателями, отречься от присяги на верность Народу. Я этой присяги не забыл. Для меня правда, мораль и Украина никогда не стояли на втором месте", - так тогда Вакарчук прокомментировал свое решение.

Новости по теме: Вакарчук стал балластом, "Голосу" нужен ребрендинг, – Карасев

Что будет с партией "Голос" дальше

Теперь вместо Святослава Вакарчука в Верховную Раду проходит Алина Свидерская – 19-й номер в партийном списке. Она – юрист, правозащитник и общественный деятель, в 2012 году окончила Кембриджский университет с дипломом магистра права.

При этом сам Вакарчук не будет нардепом, но, имея партийный билет, продолжит работать в партии на предстоящих местных выборах. Об этом заявила его коллега по "Голосу" Инна Совсун.

В партии заявляют, что и впредь будут работать так же профессионально и плодотворно, как и раньше, улучшая свой рейтинг и участвуя в работе парламента.

Тем временем, согласно результатам опроса Киевского международного института социологии (за апрель), партия "Голос" не могла бы преодолеть проходного барьера в парламент, если бы выборы в Раду проходили сейчас.  

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



Loading...