Операция "эвакуация" и заседание Генассамблеи ООН по Украине: Актуальное на утро 21 февраля

Вечер прошлого дня и часть ночи выдалась беспокойной, прежде всего, в Полтавской области

Топ-новость
Топ-новость
Украинцы из Уханя уже в Харькове Фото из открытых источников

Внимание украинцев было приковано к протестам жителей Новых Санжар против пребывания в поселке эвакуированных граждан. И хотя украинцев и иностранцев все же удалось поселить, однако не обошлось без столкновений и пострадавших.

Между тем вечером состоялось заседание Генеральной Ассамблеи ООН, на котором обсуждали ситуацию на Донбассе и в Крыму.

Об этих и других новостях рассказываем подробнее.

Заседание Генеральной Ассамблеи ООН

Вчера состоялось заседание Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе Украины, на котором обсуждался вопрос "Ситуация на временно оккупированных территориях Украины".

Министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что количество нарушений режима прекращения огня на Донбассе незаконными вооруженными формированиями не уменьшается. А оккупированные районы Донбасса и Крыма стали территорией страха и террора.

Зал Генассамблеи ООН

Из открытых источников

Также он отметил, что украинская сторона работает над новой редакцией Минских соглашений.

Восемь северо-балтийских стран выразили решительную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины. Об этом говорилось в совместном заявлении Эстонии, Дании, Финляндии, Исландии, Латвии, Литвы, Норвегии и Швеции. Также представители стран заявили, что международному сообществу следует усилить финансовую помощь Украине, чтобы поддержать население на востоке страны, которое находится в тяжелом гуманитарном положении.

Поднимались вопросы и о языке - Венгрия в ООН призвала урегулировать языковую проблему для национальных меньшинств в Украине.

Эвакуация украинцев из Ухани

Самолет с украинцами и иностранцами прибыл из Китая еще в первой половине дня. Однако поселить прибывших удалось только вечером. В Новых Санжарах Полтавской области, где размещен выбранный санаторий, жители сопротивлялись заселению людей. Протесты проходили с утра и до поздней ночи – когда привезли эвакуированных и разместили в санатории. Автобусы с людьми прибыли в санаторий около 20:00.

Нацполиция

Перед прибытием автобусов происходили столкновения между полицией и протестующими, в ходе которых пострадало 10 полицейских и гражданский.

По факту беспорядков в Новых Санжарах было начато два уголовных производства. В общем из-за противостояния задержали 24 человек. Сообщается, что задержанным грозит до 8 лет лишения свободы.

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что правоохранители задержали мужчину, который бросал камни в автобус с эвакуированными.

Чтобы успокоить жителей министр здравоохранения Зоряна Скалецкая решила присоединиться к эвакуированным из китайской Ухани в обсервации.

Из-за протестов в Полтавской области прилетел премьер-министр Украины Алексей Гончарук. На брифинге он сообщил, что у эвакуированных из Ухани граждан симптомов острых респираторных заболеваний обнаружено не было. А жителей поселка не проинформировали о приезде граждан из соображений безопасности.

Президент Украины Владимир Зеленский заверил украинцев, которые остались в Ухани, что власть найдет способ их вернуть.

Также сотрудники полиции организовали усиленное круглосуточное патрулирование медицинского центра в поселке Новые Санжары Полтавской области.

Архивы Иловайской трагедии

Народный депутат Украины, председатель парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил, что для того, чтобы общество и, в первую очередь, родственники погибших в Иловайске в 2014-м году узнали правду, планируется открыть архивы Иловайской трагедии.

Отчет Кабмина

Верховная Рада сегодня рассмотрит отчет Кабинета министров о ходе и результатах выполнения программы деятельности правительства в 2019 году. Предполагается, что 20 минут глава правительства будет отчитываться, а 40 минут – отвечать на вопросы.

Динамика инфицирования коронавирусом

По состоянию на утро, 21 февраля, количество умерших в результате заражения опасным китайским коронавирусом в мире достигла отметки - 2247 человек. Количество зараженных во всем мире составляет 76 723 человека, по состоянию на 20 февраля эта цифра составляла 75 727 человек.

Пока что за пределами Китая зарегистрировано около 40 случаев заболеваний

thesun.co.uk

Всемирная организация здравоохранения требует, чтобы страны немедленно сообщали о новых зафиксированых случаях заболевания китайским коронавирусом.

Ситуация на Донбассе

За прошедшие сутки незаконные вооруженные формирования 10 раз нарушили режим прекращения огня. Вследствие обстрелов со стороны НВФ потерь среди военнослужащих Объединенных сил не было.

Курс валют

Национальный банк Украины установил курс гривни на 21 февраля на уровне 24,47 грн за доллар, 26,42 за евро и 0,383 грн за российский рубль.

Погода на 21 февраля

По данным синоптиков, в центральных, северных и южных областях ожидается солнечная погода. Ночью температура воздуха снизится до -2 градусов, на юге Украины +2. Днем прогнозируют +4+6 градусов.

На западе и востоке Украины днем ожидается снег и мокрый снег, температура воздуха +4+6 в западных регионах на востоке - +2 +5.

Прогноз погоды на 21 февраля Укргидрометцентр

В Киеве осадков не прогнозируется. Температура воздуха ночью составит -1+1, днем +4+6.

Цены на заправках

По состоянию на утро 21 февраля, средние цены на бензин, газ и дизельное топливо в Киеве, по информации "Укрнет" составляют:

  • Бензин А-98 – 31,74
  • Бензин А-95 – 25,59
  • Бензин А-92 – 25,05
  • ДТ – 24,10
  • Газ – 10,70

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...