Опасный недуг: Все, что нужно знать о коронавирусе COVID-19

В Украине не подтверждено ни одного случая инфицирования коронавирусом

Топ-новость
Топ-новость
Песчаная скульптура с надписью "Борьба против коронавируса: мы с Китаем", созданная индийским художником по песку Сударсаном Паттнаиком, на пляже Пури в Ориссе, Индия, 10 февраля 2020 года EPA-EFE

Коронавирус, который возник в Китае, распространяется по миру – болезнь забирает жизни инфицированных не только в пределах страны, но и далеко вне ее. Жертвами стали более 2000 человек – наиболее опасен вирус для людей пожилого возраста.

Поскольку Украина сегодня эвакуировала своих граждан из Ухани и в некоторых областях жители паникуют, рассказываем подробнее о путях распространения коронавируса и как избежать заражения.

Ситуация с коронавирусом в мире

По состоянию на 20 февраля в мире зафиксировано 75 727 человек, вылечили 16 526 человек. При этом жертвами коронавируса стали 2 129 человек. Наибольшее количество больных и умерших приходится именно на Китай. Смерти зафиксированы и за пределами Китая – во Франции, Японии, в Иране, Южной Корее, на Филиппинах и на Тайване. Также скончались два человека на круизном лайнере Diamond Princess.

Информация о новом вирусе появилась в декабре. Зараженных обнаружили в провинции Хубэй в Китае. Эпицентром возникновения и распространения болезни стал китайский город Ухань. Сообщалось, что большинство инфицированных были посетителями, работниками и поставщиками оптового рынка морепродуктов и живых животных.

Позже предположили, что источником нового коронавируса могли быть змеи, которых продавали на рынке, а именно китайский крайт и китайская кобра. С 1 января рынок закрыли для санитарной обработки и дезинфекции. Однако такие меры не сдержали распространение болезни – каждый день количество инфицированных увеличивалось. Динамика сохраняется и сейчас.

В середине января зафиксировали первую смерть от неизвестного вида пневмонии. Потом обнаружили, что к пневмонии приводит новый коронавирус.

Коронавирус Синьхуа

Болезнь начала быстро распространяться – инфицированных фиксировали как в Китае, так и в других странах. Сообщали о минимум 100 случаях смерти ежесуточно. Чтобы сдержать распространение вируса, власть Китая решила в некоторых городах ввести военное положение, потом карантин с запретом свободного передвижения людей. Позже ввели более радикальные меры – смертную казнь за замалчивание симптомов коронавируса и даже казнили одного чиновника из-за нарушения условий карантина.

В свою очередь другие страны, в том числе и Украина, закрыли воздушное сообщение с Китаем. А тех людей, кто возвращался из Китая, проверяли на наличие симптомов коронавируса.

Всемирная организация здравоохранения дала официальное название китайскому коронавирусу - COVID-19.

По состоянию на начало февраля в ВОЗ отмечали, что вспышка коронавируса пока не достигла масштабов пандемии. С другой стороны, ученые Университета Гонконга высказали предположение, что действительная цифра больных коронавирусом может быть значительно большей, чем официальные данные.

Пути распространения коронавируса

С начала появления вируса считалось, что он передается только от животных человеку. Позже исследования доказали, что болезнь передается от человека к человеку. Инкубационный период длится в течение 14 дней.

При этом в ВОЗ сообщили, что данных об устойчивой передаче коронавируса от человека к человеку за пределами Китая нет.

Также китайские и американские исследователи подтвердили, что новый коронавирус распространяется через фекалии, возможна передача его по канализации. Такой случай произошел в Гонконге.

Специалистам удалось выяснить, что патогенные микроорганизмы могут сохраняться на различных материалах и поверхностях, таких как алюминий, дерево, бумага, пластик, стекло и т. п., и оставаться заразными при комнатной температуре до девяти дней.

Благоприятными условиями для увеличения срока жизни вируса является низкая температура и высокая влажность воздуха.

Ни один из этих путей распространения вируса не опровергнут.

Кто в зоне риска

По данным Всемирной организации здравоохранения, именно старшее поколение людей наиболее уязвимо к инфицированию коронавирусом COVID-19 с летальными последствиями.

Отмечалось, что сравнительно немного случаев заражения среди детей. Среди старшего поколения вирус является смертельным в 2% случаев инфицирования. При этом риск смертности пропорционален возрасту – чем старше заболевший человек, тем больший риск смерти.

Украинцы будут тестировать европейскую вакцину от коронавируса

Фото из открытых источников

При этом в ВОЗ отметили, что коронавирус COVID-19 является менее смертельным, чем другие формы, в частности такие как SARS и MERS.

Более 80% пациентов имеют легкую форму и выздоравливают. Примерно в 14% случаев вирус вызывает тяжелые заболевания, в частности пневмонию и одышку. И около 5% пациентов имеют критические заболевания такие как: дыхательная недостаточность, септический шок и полиорганная недостаточность.

Однако прогноз ВОЗ неутешителен – заразиться коронавирусом нового типа при неблагоприятном сценарии могут до двух третей населения Земли.

Симптомы коронавируса

Китайские медики сообщали, что основными симптомами болезни является повышение температуры, затрудненное дыхание, двусторонние инфильтративные поражения обоих легких на рентгенограмме грудной клетки.

Однако клиническая картина симптоматики очень широка. В Народной больнице университета Ухань отметили, что у инфицированных первые симптомы болезни проявляются в виде тошноты, диареи и проблем с пищеварением.

Среди первых признаков заражения также ощущаются головные боли, учащенное сердцебиение и ощущение ограниченности грудной клетки. А повышение температуры и кашель появляется уже на поздних стадиях развития болезни.

Эксперты из Китая обнаружили, что после заражения новым типом коронавирусной пневмонии у пациентов поражаются пищеварительная и нервная системы, возникают проблемы с сердцем и глазами, а также лихорадка, усталость и сухой кашель.

Однако некоторые симптомы могут не проявляться.

Рекомендации для медицинских работников при подозрении на коронавирус у пациента

По данным Министерства здравоохранения Украины, по состоянию на 20 февраля, в стране не подтверждено ни одного подозрения на инфицирование коронавирусом.

При подозрении на случай заболевания руководители учреждений здравоохранения должны:

1. Срочно, не позже 4 часов с момента возникновения случая, информировать лабораторные центры МОЗ Украины.
2. Отобрать образцы материалов пациентов, у которых подозревается наличие вируса. Медработник при этом должен быть одет в средства индивидуальной защиты. После проведения манипуляций эти средства утилизируются.
3. Проводить профилактику инфекций и осуществлять инфекционный контроль во время оказания медицинской помощи пациенту.
4. Установить медицинское наблюдение за контактными лицами в течение 14 календарных дней.

Как избежать заражения коронавирусом

Минздрав Украины призвал граждан и путешественников придерживаться обычных мер предосторожности:

- часто мыть руки или обрабатывать дезинфицирующими средствами;
- во время кашля и чихания прикрывать рот и нос бумажным платочком. Использованный платок стоит немедленно выбросить и помыть руки;
- избегать тесного контакта со всеми, кто имеет лихорадку и кашель;
- при проявлениях повышенной температуры тела, кашля и затрудненного дыхания как можно быстрее обратиться к врачу и сообщить ему историю путешествий;
- посещая живые рынки в районах, в которых сейчас фиксируются случаи нового коронавируса, избегать контакта с живыми животными и поверхностями, которые контактируют с животными;
- не употреблять в пищу сырые или недостаточно термически обработанные продукты животного происхождения. С сырым мясом, молоком и т. п следует быть осторожными.

Первый заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Николай Поворозник порекомендовал киевлянам при первых признаках болезни обращаться к семейному врачу. Это касается не только коронавируса, но и ОРВИ и гриппа.

При наличии температуры, затруднения дыхания, кашля не стоит ехать в медицинское учреждение, а нужно звонить семейному врачу.

Бывшая и.о. главы Минздрава Ульяна Супрун рассказала, что коронавирусом невозможно заразиться через почтовые посылки сиз Китая и экзотические фрукты, привезенные из Китая. Она также сообщила, что против коронавируса бессильны БАДы, лук и оксолиновая мазь.

Защитные маски во время вспышки заболевания широко используются, но они защищают не больного, а тех, кто находится рядом с ним, - здоровых людей. Вакцины от нового вируса пока нет.

Также Супрун дала советы, как не заразиться коронавирусом:

- Мойте руки.
- Сбалансировано питайтесь.
- Пейте достаточно жидкости.
- Проветривайте и увлажняйте помещение.
- Занимайтесь спортом и будьте физически активны.

В настоящее время лекарств от коронавируса нет, проводятся тестирования вакцины, а врачи рекомендуют бороться с вирусом "Арбидолом". Однако более 16 000 вылечившихся вселяют оптимизм в победу над болезнью.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...