live
Новости » Мир Читати новину українською

Опасный вирус из Китая: ВОЗ объявила международное чрезвычайное положение

Топ-новость
Топ-новость
Фото из открытых источников

ВОЗ огласила чрезвычайное положение международного уровня из-за распространения коронавируса из Китая

В Китае Новый год – и он едва ли не самый грустный за последние много лет. Вместе с Китаем тревожится и боится весь мир, следя за статистикой беспрецедентного распространения вируса, который с легкостью пересекает межгосударственные границы и каждый день появляется в новой стране. А тем временем Всемирная организация здравоохранения объявила чрезвычайное положение международного уровня из-за распространения коронавируса, унесшего жизнь 200 людей. В связи с этим всех беспокоит ряд вопросов: почему именно сейчас, почему в Китае, как передается и как коронавирус может нарушить привычный уклад жизни планеты. Об этом далее.

 

Что предусматривает чрезвычайная ситуация из-за эпидемии

По состоянию на 31 января Всемирная организация здравоохранения огласила международное чрезвычайное положение из-за распространения коронавируса. 

К слову, 27 января ВОЗ вдруг изменила маркер опасности от коронавируса с "умеренного" на "высокий". Это значит, что угроза коронавируса является высокой не только в Китае, но и во всем мире. Зато в самом Китае объявлен очень высокий уровень угрозы. Еще неделю назад этот показатель был "умеренным", когда речь шла о 10-20 смертях. Но смертность достигла сотни, вирус распространяется, а значит, и опасность от начала эпидемии возросла. Из-за этого страны всего мира планируют эвакуировать дипломатический персонал и частных лиц из районов Китая, где зафиксировано заражение новым вирусом.

ВОЗ может объявить чрезвычайную ситуацию при таких условиях: массовое заражение людей и животных, нарушение нормальных условий жизни людей из-за катастрофы, эпидемии или стихийного бедствия, которые, в свою очередь, могут привести к человеческим и материальным потерям.

Чрезвычайная ситуация в мировом масштабе значит, что эпидемия является ситуацией международного масштаба и грозит людям независимо от места их проживания.

Во время чрезвычайной ситуации государства должны осуществлять меры, которые смогут предотвратить или уменьшить степень поражения людей: своевременно и бесплатно лечить пострадавших и оказывать профилактическую помощь здоровым. В частности, государства должны обеспечить работу необходимого количества лечебных учреждений; заблаговременно применять профилактические препараты; контролировать качество пищевых продуктов, воды, источников водоснабжения и воздуха; создавать и готовить специальные медицинские формирования; накапливать медицинские средства защиты и готовить медперсонал.

К слову, последний раз чрезвычайная ситуация в мире объявлялась Всемирной организацией здравоохранения в июле 2019 года во время вспышки вируса Эболы. Предыдущие случаи – это чрезвычайное состояние в 2009 году во время эпидемии свиного гриппа, вспышки полиомиелита в 2014 и вируса Зика в 2016.

Что меняется в мире при объявлении чрезвычайной ситуации

Китай может быть изолирован от других стран: отменят абсолютно все авиарейсы, поезда, автобусы, паромы, закроют границы на въезд и выезд для всех.

Если к тому времени будет найдена вакцина, то должны экстренно вакцинировать не только китайское население, а и граждан других стран. Перемещение людей и товаров через границы будет тщательно проверяться, чтобы избежать распространения заболевания.

В Украине вряд ли что-то кардинально изменится, но определенные меры все же будут введены. К примеру, могут усилить санитарно-гигиенические мероприятия, ввести карантины в государственных учреждениях и учебных заведениях. На границах могут быть организованы пункты, которые будут контролировать въезд в Украину лиц со всех направлений – их будут проверять перед пересечением границы, а украинцев будут в обязательном порядке вакцинировать от вируса.

Что в Китае с коронавирусом

Как утверждают в ВОЗ, главная причина объявления чрезвычайного положения это не статистика в Китае, а ситуация, сложившаяся в других странах. ВОЗ обеспокоена тем, что вирус может проникнуть в страны со слабой системой здравоохранения.

Также Организация призывает страны мира:

  • поддерживать страны со слабой системой здравоохранения;
  • ускорить разработку вакцины;
  • бороться со слухами и дезинформацией;
  • пересмотреть свои планы по предотвращению распространения болезней;
  • обмениваться данными с ВОЗ и другими странами. 

В настоящее время специалисты в Китае оценивают ситуацию как экстренную, и все же не спешат называть ее чрезвычайной. Научные группы инфекционистов и эволюционистов анализируют образцы генома вируса – это поможет выяснить, как вирус изменился за последние недели в Ухане и как может мутировать в будущем. Такие данные необходимы для выработки эффективной борьбы с вирусом 2019-nCoV.

Китайские эпидемиологи, усиленно работающие последние недели над исследованием вируса, выяснили, что источник коронавируса – дикие животные. Впервые его обнаружили в образцах с рынка морепродуктов города Ухань, где, кстати, продавались именно дикие животные.

В настоящее время китайская власть приостановила все авиарейсы из города Ухань и железнодорожное сообщение, а также ограничила въезд и выезд из города Хуанган. Сейчас в Китае работает комиссия ВОЗ вместе с председателем Организации Тедросом Адханом Гебреєсусом. Специалисты изучают ситуацию с распространением коронавируса.

Что такое коронавирус, "сжигающий" легкие

23 января 2020 года генеральный директор Всемирной организации здравоохранения собрал экстренное совещание Комитета по чрезвычайным ситуациям из-за вспышки нового коронавируса 2019-nCoV, влекущего сверхтяжелое течение пневмонии.

Биологи из Академии наук Китайской народной республики обнаружили, что специфический китайский коронавирус впервые попал в человеческую популяцию 15-18 декабря 2019 года. По словам биологов Передового центра наук о жизни и палеоэкологии Китайской академии наук Ван Мэя и Чи Чжан, вспышка болезни, которая выглядит, как кульминация распространения вируса, на самом деле является только первой стадией его распространения и в дальнейшем будет распространяться быстрее.

Симптомы коронавируса достаточно привычны для человека и в первые дни болезни не кажутся ничем сверхъестественным: кашель, диарея, тошнота, головная боль, лихорадка, как во время гриппа, боль в груди и конъюнктивит. Далее симптомы обостряются, а состояние больного ухудшается. В легких жжет и болит, температура тела сильно повышается, и болезнь перерастает в тяжелое воспаление легких. Именно сверхострая пневмония и была причиной всех зафиксированных летальных случаев.

Сколько умерло, заболело, излечилось: актуальные данные

Коронавирус, впервые появился в городе Ухань всего месяц назад. И за это время (по состоянию на 31 января) в Китае умерло более 200 человек, еще 10 тысяч человек заболели. К слову, 28 января было известно о 106 умерших – получается, что за двое последних суток количество резко выросло в два раза.

Собственно, если учесть количество населения в Китае – 1,4 миллиарда человек, то 200 смертей от болезни, вызванной вирусом (любым) – это не слишком ужасающая статистика. Если отслеживать и фиксировать ежедневную смертность от других болезней, возможно, цифры будут намного больше. Однако масс-медиа акцентируют внимание именно на коронавирусе, описывая ситуацию как катастрофическую.

В Китае бьют тревогу и объявляют чрезвычайное положение в городах. Так, в китайском городе Тяньцзинь с населением в 15 миллионов человек ввели один из механизмов военного положения. Там началось строительство единого госпиталя, организуется 500 медицинских взводов и военизированного управления. А тем временем заражения коронавирусом зафиксировано уже в одиннадцати странах мира: Японии, Франции, Германии, США, Южной Корее, Сингапуре, Таиланде, Австралии, Непале, Малайзии, Канаде.

Наравне со смертностью от вируса, как сообщают китайские врачи, есть и случаи выздоровления. По словам заместителя главы департамента Государственного комитета по гигиене и здравоохранение КНР Цзяо Яхуей, между госпитализацией и выздоровлением пациента должно пройти достаточно времени. К примеру, легкая форма болезни отступает через неделю, тяжелая – более чем за две недели.

Тем временем ученые работают над разработкой вакцины против смертельного вируса. Традиционную вакцину разрабатывать слишком долго – это может занять полгода. Впрочем, ученые из Шанхая гипотетически могут создать профилактическую мРНК-вакцину от вируса 2019-nCoV в течение 40 дней. Но после этого понадобится несколько недель на ее тестирование и одобрение.

При этом во Всемирной организации здравоохранения заявили, что носитель уханьского вируса в среднем может заразить 1,4–2,5 (по другим данным, до 4) человек. Специалисты припоминают - носитель вируса атипичной пневмонии заражал от 2 до 5 человек, а носитель вируса Эболы – 1,5–2,5 человек. Уровень смертности от коронавируса не превысил 3%, поэтому пока речь не идет о глобальной чрезвычайной ситуации.

Украина и коронавирус

27 января в Украине зафиксировали первый случай заболевания коронавирусом, однако он оказался не смертельным китайским. А уже 28 января стало известно, что украинский студент, который учится в Китае, и на днях вернулся во Львов, почувствовал себя плохо и обратился к врачам с подозрительными симптомами: кашлем, насморком и болью в горле. Сейчас его анализы находятся на изучении, а сам парень – в специальном боксе в инфекционной больнице Львова. Случай заражения не подтвержден.

Тем временем в Украине сформирован оперативный штаб с представителями Государственной пограничной службы, Министерства внутренних дел Украины, Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей и Государственной таможенной службы Украины. А в аэропорту "Борисполь" санитарно-карантинный пункт переведен в круглосуточный режим работы.

28 января Украина сообщила, что с 3 февраля перевозчик SkyUp прекращает единственное прямое авиасообщение Украины с Китаем. По словам генерального директора Директората общественного здоровья МЗ Украины Андрея Скипальского, такие меры вводятся до тех пор, пока ситуация не изменится.

Как коронавирус может гипотетически распространяться

Пока ученые точно не знают, как именно распространяется коронавирус. Они предполагают, что, вероятно, так же, как и обычный вирус, например, вирус гриппа. То есть, это значит, что заразиться можно воздушно-капельным путем от тесного прямого контакта с больным человеком.

Однако, если вирус как-то "влез" в популяцию человека через контакт с дикими животными, значит, не исключено, что заразиться можно и через контакт с больным животным.

Инкубационный период коронавируса составляет от 2 до 12 дней, сразу обнаружить его невозможно – зараженный человек автоматически становится переносчиком вируса, заражая окружающих. Так, китайские студенты, дипломаты и туристы, которые гипотетически могут быть инфицированными, продолжают ездить и летать в разные страны, таким образом распространяя вирус.

К тому же, никто не знает, распространяется ли коронавирус через продукты питания – это допустимо, к примеру, через рыбу, мясо птицы и рогатого скота. Перелетные птицы, насекомые тоже могут быть распространителями. Пока это не подтверждено, но и не опровергнуто специалистами. Учитывая это, повышенный риск распространения заражения может быть в странах-соседях Китая: Казахстане, Южной Корее, России, Таиланде, Вьетнаме, Непале, Монголии, Киргизии, Пакистане.

К примеру, Россия уже решила закрыть пункты пропуска на границе с Китаем в Хабаровском крае и Еврейской автономной области - они не будут работать до 7 февраля из-за риска проникновения коронавируса.

А тем временем американские исследователи разработали онлайн-сервис, где в режиме реального времени отслеживается распространение нового коронавируса.

 



Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...