live

Опасная рыбалка: Почему Россия снова задержала украинцев в Азовском море

Топ-новость
Топ-новость
Фото из открытых источников

Российские пограничники обвинили украинцев в браконьерстве. Украинская сторона требует от РФ объяснений

Россия в очередной раз задержала граждан Украины. На этот раз жертвами стали украинские рыбаки.

Рассказываем подробнее, что известно об инциденте в Азовском море.

Что произошло?

В Азовском море, у берегов Крымского полуострова, российские пограничники задержали украинское судно. По сообщению пресс-службы прокуратуры АРК инцидент произошел 15 февраля. Было задержано маломерное судно с четырьмя рыбаками на борту. Вместе с судном их отвезли в порт оккупированной Керчи.

Под процессуальным руководством прокуратуры автономии ГУНП в АР Крым и г. Севастополь начато уголовное производство по статьям 146 и 278 УК Украины по факту незаконного захвата "сотрудниками пограничного управления ФСБ России украинского судна.

В пресс-службе ФСБ РФ сообщили, что было задержано браконьерское судно с четырьмя украинцами, на котором также находилось почти 300 экземпляров камбалы-калкан и незаконное орудие для ловли - статная сетка.

Российская сторона также сообщила, что у задержанных не было документов, удостоверяющих личность, а также отсутствовали необходимые разрешения на право добычи водных биологических ресурсов. Также сообщалось, что рыбаки не выполнили требование об остановке и попытались скрыться.

Позже российские СМИ сообщили, что так называемый "городской суд" Керчи отправил украинских рыбаков под арест на 10 суток. Они признаны виновными в совершении административного правонарушения по ч. 4 ст. 19.3 КоАП РФ ("Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника органов федеральной службы безопасности в связи с исполнением им служебных обязанностей, а также воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей").

Также в пограничном управлении ФСБ России отметили, что по факту незаконной добычи водных биологических ресурсов Пограничным управлением в отношении задержанных возбуждено дело об административном правонарушении по части 2 статьи 8.17 КоАП РФ ("Нарушение правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов").

Официальная позиция Украины

Министерство иностранных дел Украины вызвало временного поверенного в делах Российской Федерации в Украине и выразило протест в связи с задержанием четырех украинских рыбаков в Азовском море.

Также украинские дипломаты призвали Россию безотлагательно предоставить всю информацию относительно обстоятельств задержания украинского рыболовецкого судна и четырех членов его экипажа.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к своей российской коллеге Татьяне Москальковой с требованием предоставить информацию о задержанных украинских рыбаках - их полные анкетные данные, основания задержания и процессуальный статус. Также она требует проверить соблюдение прав задержанных граждан Украины на надлежащее содержание, справедливый суд и защиту.

Позиция российской стороны

В России убеждены, что в позиции Украины есть политический подтекст. Об этом заявил глава комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев, комментируя вызов поверенного в делах РФ в МИД Украины.

Представитель РФ не исключил возможности освобождения четырех украинских рыбаков. "Если и когда эти рыбаки согласятся с тем, что они нарушили российское законодательство, дай Бог, чтобы мы их отпустили и они поехали к себе домой. До тех пор, пока этого не будет, мы будем находиться в состоянии спора. Этот спор с нашей стороны будет юридическим, а с украинской - политическим", - отметил Косачев.

О чем рассказали рыбаки

При этом рыбаки признали свою вину. Задержанных допросили на камеру. Капитан судна сообщил, они вышли в море из села Райновка Приморского района Запорожской области в составе 4-х человек, передает "РБК-Украина". Также сообщалось, что рыбаки знали о запрете на вылов камбалы-калкан сетями.

Позже это подтвердили и другие задержанные. Рыбаки сообщили, что не имеют претензий к российским пограничникам и отметили, что на них не оказывали психологического и физического давления.

Народный депутат Павел Мельник сообщил, что вероятно задержанными являются - Сергей Гога, Алексей Иванов, Василий Тюркеджи и Максим Терехов.

Ситуация в Азовском море

Россия время от времени устраивает провокации в акватории Азовского моря. Так, в ноябре 2018 года Россия атаковала, а затем задержала украинских моряков. Инцидент произошел после выхода из 12-мильной зоны. И в течение последних лет россияне устраивали смотры украинских рыболовецких судов.

К такой ситуации привела неопределенность территорий моря. Бывший представитель президента Украины в Крыму Борис Бабий рассказал, что еще в 2003 году Украина и РФ подписали соглашение о разграничении Азовского моря. Однако границы, которая должна быть посередине моря, так и не существует.

Ежегодно собирается украинско-российская комиссия по рыболовству в Азове и подписываются протоколы, по которым Россия может присутствовать в любой точке Азовского моря с целью научных исследований. У россиян есть специальное судно для таких исследований, с целью, так называемого контроля за рыболовством.

А в феврале прошлого года, согласно протоколу, Украина фактически передала россиянам квоту на вылов рыбы по распределению на Крым.

Поэтому сейчас Россия препятствует и в прохождении судов к берегам Украины, и в рыболовстве.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...